СИНИЧКИН ДЕНЬ


СИНИЧКИН ДЕНЬ
Жила-была девочка Маша. Ей было шесть лет, и она ходила в детский садик.
На прогулке с ребятишками во дворе детсада Маша увидела птичку-синичку в красивом жёлтом наряде. Маленькая Синичка сидела на ветке рябины. В клюве она держала ягодку рябины, уже из последних, что оставались на дереве. Маша пожалела её:
– Как тебе холодно, Синичка! У тебя нет своего дома, и нечего покушать.
Синичка быстро склевала ягодку, а потом ответила:
– Не надо меня жалеть. Меня и других птиц, кто не улетает зимовать на юг. Природа одарила нас особой стойкостью к холоду, чтобы хватило сил перезимовать. Но самое главное для всех – не пропасть бы с голоду. Правда, нам бывает трудно найти еду – с приходом холодов все букашки прячутся до весны.
Маша сняла с руки варежку, достала из кармана шубы шоколадную конфету и протянула Синичке:
– Возьми, угощайся!
– Что ты, Машенька! Я такое не ем. Как и все птицы, я клюю семечки, ягодки, зёрнышки. Другого мне не надо.
Маша тяжело вздохнула.
– Как же мне и нашим ребятам помочь вам, птичкам?
– Сколько лет я в город прилетаю, сколько зим уже перезимовала, всегда люди ставят нам кормушки для еды и делают домики для жилья.
– Но у нас в садике нет кормушки. Надо сказать воспитательнице, чтобы мы кормушку сделали.
– Молодец, Маша, правильно говоришь! – похвалила Синица Машу. И девочка обратила внимание, что вокруг послышались голоса других птиц, которые слетелись на ветки рябины и наблюдали за разговором. Они были согласны с синицей. Доклевав последние ягоды, птицы поспешно улетели, как будто играли в догонялки.
Когда прогулка в детсаду закончилась, Маша рассказала всем о встрече с птичкой-синичкой. Воспитательница и ребята с интересом слушали её.
– Давайте вместе сделаем кормушку для птиц, чтобы у них тоже был столик для еды! Сделаем подарок птицам к празднику великого Рождества! Мы не должны допустить голода, чтобы птички также справляли этот праздник весело, как и мы, – предложила воспитательница.
Ребята с радостью согласились. Им очень хотелось помочь птичкам перезимовать. Воспитательница и ребята пошли в комнату, где они мастерили разные поделки, лепили из пластилина. Она достала с полок всё, что нужно для поделки кормушки: картон, клей, ножницы, бумагу, толстые нити – шпагат. Все дружно сели за большой стол. Каждый делал свою работу: кто чертил на картоне основание кормушки, кто вырезал детали, кто разукрашивал яркими красками фигурки из бумаги; кто клеил их на картон. Воспитательница пришила нитки шпагата для подвешивания кормушки. И вот кормушка готова! Как все ребята были довольны! – красивая, широкая, удобная для посадки птиц. А дворник дядя Паша тем временем смастерил домик для птиц.
Когда после обеда, пошли все гулять, ребята с нетерпением хотели поскорее повесить кормушку.
– Погодите, ребята. Надо взять с собой ещё хлебушек, семечки, зёрнышки, чтобы угощать птичек.
Повариха тётя Зина насыпала в кулёк по горсточке разной крупы, семечек и отдала ребятам.
– Давайте повесим кормушку на ветку рябины, – предложила Маша.
– Конечно, Маша, – согласилась воспитательница. Ребята насыпали корм на кормушку, и воспитательница повесила её на ветку. Дворник дядя Паша прикрепил домик птичкам.
Маша посмотрела вверх, и ей стало грустно: Синицы не было – улетела отдыхать до утра, так как время было уже за полдень.
На следующий день ребята пришли к рябине. Они увидели на кормушке радостно щебечущих птиц. Синичка-сестричка подлетела поближе к ребятам и поблагодарила их:
– Спасибо тебе, Маша, спасибо всем ребятам и воспитательнице за заботу о нас. Теперь нам не страшен голод зимой. Вы настоящие друзья! Теперь мы спокойно перенесём холода.
Так и грелись всю зиму птицы от холода в домике, прилетая к кормушке клевать корм, и радовались доброте ребят.
Ребята, что лучше: жалеть братьев меньших на словах, или помогать им делом?



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: птицы, холод, дети,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 25.12.2018 в 16:09
© Copyright: Ирина Змановская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1