Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?


Человеческая жестокость может проявляться по-разному. Во многом это зависит от самого человека: его характера, мировоззрения и отношения к объекту, оказавшемуся под гнётом этой жестокой личности. Отчасти решает ситуация, например, война или месть. В некоторых случаях жестокость объяснима, хоть и негуманна. Однако меру и степень безжалостности человек часто не в состоянии рассчитать. Бывает, что человек даже не догадывается о том, как жесток к окружающим.
Так, в произведении Владимира Железникова «Чучело» классная руководительница в Ленкином классе, Маргарита Ивановна, не была озабочена проблемами, происходящими среди учеников. По сути, она была жестока к ним в своём равнодушии, и в особенности к Ленке. Но игнорирование с её стороны было вызвано не внутренней злобой, а заботой о своих личных интересах: Маргарита Ивановна готовилась выйти замуж.
Как известно, Ленку унижали её одноклассники, но не все принимали в этом активное участие: некоторые стояли рядом и наблюдали за происходящим. Таким был, к примеру, Васильев. На самом деле, эти ученики были не лучше той же Железной Кнопки, ведь они не вступились за ни в чём неповинную Ленку. Хотя по большей части, особенно в обществе детей, это вызвано боязнью пойти против коллектива, и уже в меньшей степени искренней неприязнью.
Не менее жестока была Анжелика из рассказа Оноре де Бальзака «Побочная семья». С первого взгляда может показаться, что такая набожная и смиренная девушка, как Анжелика, настоящий ангел и просто не может быть безжалостной. Молодая супруга Гранвиля настолько любила бога, что не видела, как от её равнодушия страдают муж и дети: её не волновали желания близких. Однако в глазах общественности Анжелика представала в образе великомученицы. В действительности же муж старался ради своей любимой, оберегал её, а девушка не замечала и не хотела замечать этого. Больше всего Гранвиля волновала атмосфера ханжества, которая очень быстро поглотила его жилище, а вместе с тем и жизнь главных героев. Безумная преданность богу лишь говорит об эгоизме Анжелики, уничтожившего семейное счастье. Замаливая свои грехи ради «лучшей» жизни после смерти, девушка совершала незаметно для себя преступление против личностей, её окружающих. И хоть для всех она и была блаженной и добродетельной, внутри её существовали только эгоизм и упрямость, неуступное следование принципам веры без возможности осознания реальной аморальности её поступка – равнодушия.
Равнодушный человек эгоцентричен: он не видит никого и ничего, кроме себя и своих желаний; он не готов идти на компромиссы, сожалеть и помогать другим, а значит и не способен быть добрым. Люди, совершающие бесчеловечные поступки назло кому-либо, осознают свои действия, у них чёткая позиция и отношение к человеку, которого они невзлюбили. В то же время, равнодушные люди живут для себя, они довольны этим и не замечают, какую боль причиняют окружающим и, особенно, близким. Такие люди поистине жестоки, а равнодушие – единственное средство достижения их неосознанных целей.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: литература, добро, жестокость, эссе,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 24.12.2018 в 19:49
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1