«Сначала хлеб, а нравственность потом»


«Сначала хлеб, а нравственность потом» - писал Б. Брехт. Смысл в том, что в первую очередь нужно удовлетворить свои первичные потребности, диктуемые законами природы, и только после этого уже размышлять и, как говорится, «думать о высоком».
Писатель заставляет нас задуматься о том, что мы неразрывно связаны с природой и физиологические потребности для нас стоят на первом месте. Это даже можно проследить по пирамиде Маслоу. По жизни людей в эпоху феодализма, когда большинство людей жило в деревнях, т.е. являлись сельскими жителями, можно проследить то, что «хлеб» для них был важен, как и для людей во все эпохи, но церковь старалась поставить «нравственность» на первое место. По мнению некоторых, нравственность – это воздержание от физиологически необходимого для человека, т.е. от «хлеба». В общепризнанном значении, нравственность есть правила, которые определяют поведение человека в обществе и их выполнение. Это закон, основанный на духовных качествах человека, который нужно беспрекословно выполнять, следовать его принципам. Значит ли это отказ от «хлеба»? Я считаю, что нет, ведь без удовлетворения естественных потребностей жить тяжело, если не сказать, что невозможно. Люди пытались отойти от своих желаний, выбирая путь аскетизма. Это было в прошлом (но я не отрицаю, что в современном мире такие случаи тоже встречаются), и мы можем проследить за их судьбами. Отстраняясь от материального мира, можно добиться духовной свободы, как главный герой рассказа Чехова «Пари» - юрист, поспоривший с банкиром и понявший, что саморазвитие важнее денег. Но освободиться окончательно от того, что заложено природой, мы не можем.
Я солидарна с Брехтом, потому что я считаю, что действительно необходимо сначала удовлетворить потребность в «хлебе», а уже позже задумываться о концепции нравственности, об устоях и соблюдении моральных норм.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: мораль, нравственность, философия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 104
Опубликовано: 24.12.2018 в 19:47
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1