Машенька


Машенька
Машенька росла очень миловидной девочкой: пухленькая блондиночка с легкими золотыми веснушками и голубыми глазками. Загляденье! Но вот учеба в школе ей никак не давалась. Преподаватели ставили Маше тройки из жалости. Они давно махнули на нее рукой: «Неперспективный ребенок». Только наша классная руководительница, преподававшая в школе физику, очень тревожилась за Машино будущее:
- Солнышко! Как же ты будешь жить? Ведь нужно выбирать специальность! Учиться дальше!
Маша краснела и отмалчивалась.
- Не пропадет! – Думалось мне. – У Маши доброе сердце, а это – самое главное. Выйдет она замуж, наградит мужа детишками и посвятит всю свою жизнь семье.
Так мы и дожили потихоньку до выпускных экзаменов.
Физику я сдавала в один заход с Машей. Пришли мы обе очень нарядные. Погода была жаркой, и мы оделись легко, по-летнему.
Я делала письменное задание и наблюдала за Машей. У нее с экзаменом не ладилось. Она вытащила уже три билета и не по одному не могла ответить. Комиссия была настроена лояльно. Предлагали Маше ответить на самые простые вопросы… Но Маша молчала, как сфинкс, и только краснела с натуги. Щеки у нее стали пунцовыми от волнения. Они напоминали две половинки разрезанного граната.
- Машенька, - ласково обратилась к ней физичка, - скажи нам: какая тема из всего пройденного материала тебе больше всего запомнилась?
Глаза у Маши налились слезами, а лицо сделалось темно багровым. Теперь оно напоминало не гранат, а перезревший персик. Девочка стоически молчала. Всем стало ее жаль. Я не на шутку заволновалась, как бы Машу удар не хватил от непосильного напряжения.
- Сколько можно мучить человека?! – Мысленно сигналила я преподавателям. – Совершенно очевидно, что Машкино призвание – это семья! В страшном сне она вашу физику видала!
Преподаватели многозначительно переглянулись между собой и сделали знак физичке. Та с грустью вздохнула:
- Ты свободна, детка. Больше трех баллов поставить тебе не могу.
Машка пулей вылетела из аудитории, а я осталась отвечать по билету.
Домой мы возвращались вместе.
Маша радовалась выстраданному «трояку», а я тому, что она осталась жива после всех перенесенных душевных мук. Мы весело разговаривали о том, о сем. В детстве волнения забываются быстро.
- Светик! Как тебе мой костюмчик? Оцени!
- Классный, Машуль! – Я поднимаю большой палец вверх!
Предчувствия меня не обманули. Учиться дальше и работать Маше не пришлось. Она вышла замуж, еще не достигнув совершеннолетия, и подарила мужу четырех прекрасных малышей. Вся ее жизнь – это любовь и служение семье! Кстати! Дети у Маши очень хорошо стали учиться с самой начальной школы! У троих открылись музыкальные способности, а у четвертой дочки – художественные!
Я рада за Машу. Она по-настоящему счастлива! Только сожалеет, что детей маловато. Хотелось бы побольше!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 24.12.2018 в 12:34
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1