Благословенно Царство...


Благословенно Царство...
Воскресенье. Шесть тридцать утра. Темно. Безлюдно. Уличный термометр показывает минус восемнадцать по цельсию. Да и ветер неслабый. Я, что есть сил, прыгаю на автобусной остановке, пытаясь согреться. На мне – белый пуховик с капюшоном. Когда появляется автобус, выхожу на дорогу и интенсивно машу руками. Это необходимо, так как водитель может промчаться мимо, и тогда я рискую опоздать на литургию.
В салоне я - единственный пассажир. Сесть не решаюсь, чтобы не примерзнуть к сидению. Ранним воскресным рейсом автобус никогда не отапливается. Зато работает телевизор. На экране смуглая девушка в бикини рекламирует косметические средства для загара, а заодно и саму себя. Смотрю. Замерзаю. От дыхания струится пар. Неужели где-то в мире тепло?! Где-то греет солнце?! Ласково шепчет море?! Благоухают цветы?! Холеная мисс медленно входит в воду и лукаво мне подмигивает: «Это и есть счастье, - говорит ее лицо, весь внешний вид, - Зачем искать большего?». Узкие глаза смеются. С содроганием отворачиваюсь. Вызов принят: «Не хочу я вашего туземного счастья!» «Ненормальная! На стенку лезешь! Больше всех надо!». Снова явились нежданные гости … В памяти замелькали лица и голоса тех, от кого мне приходилось слышать эти упреки. Сейчас они здесь, со мной, окружают меня плотным кольцом и потешаются. Их – много! Я – одна… Одна? Ищу рукой в сумке. Нашла! Крепко сжимаю пальцами ледяной камертон. Он придает мне силы, помогает сосредоточиться на молитве, успокоиться. Назойливый рой голосов отступает… Телевизор тоже выключился. Узкоглазая красотка вернулась в фешенебельный отель, где ожидают ее множество удобств и всевозможных удовольствий. Может быть, она там встретит загорелого принца своей мечты?… Но вряд ли она там встретит Тебя! Ведь Ты не живешь среди комфорта, роскоши, суеты и пустословия! Ты удаляешься от тех, кто растрачивает дни в погоне за наслаждениями! И спешишь туда, где страдание, лишение, боль, недостаток в самом необходимом! А еще… Ты приходишь туда, где любят Тебя! Славословят! И ждут встречи с Тобой!
Автобус едет без остановок. До рассвета далеко. В глазницах многоэтажек не зажигают свет, но ярко лучатся звезды! Как отрадно на них смотреть! Они всегда напоминают о Тебе! Знаю, что Царство Твое не от мира сего! Что счастье, которое Ты хочешь дать человеку – безмерно и совершенно. Оно не похоже на наше земное, суетное и мелочное счастье, которое люди рвут друг у друга и руками и зубами. Рвут ожесточенно! Круша на своем пути все и всех! Только бы ухватить за хвост жар-птицу! Или, по скромному, хоть перо из хвоста выдрать! После?... Чувствуют себя обманутыми, разочарованными… Радость от приобретения ускользает. Она ведь земная. А все земное проходит. Единственная реальность и предел желаний – это Ты! И радость, которую Ты даешь человеку, никогда у него не отнимется!

«Благословенно Царство…»
Тональность фа мажор. Квартсекстаккорд. Камертон всегда спокоен и всегда верен своей ноте! Певчие берут тон. Прежде, чем хор грянет первое «Аминь», в неуловимую долю секунды происходит ЧУДО! Расширяется пространство, и останавливается время… Воздух - насыщается энергиями жизни и плещет потоками радости. Начинается Святая литургия. Полнота бытия, иная, прекраснейшая Явь приоткрывается душе… И в этой Яви – Ты! Свет неприступный!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 24.12.2018 в 09:34
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1