Негалантно оголяю Галатею


Эдуард Бернгард

НЕГАЛАНТНО ОГОЛЯЮ ГАЛАТЕЮ

Некая литературэсса, в сфабрикованном ею фантастическом мирке обитающая и с фантастически же нарциссическими фанабериями, перманентно предаётся любимо-избранному и захватывающему занятию: извещает всех желающих и нежелающих, а уж неугодивших ей тем паче, что одарённая она совершенно беспримерно и несравненно одарённее вас... и вот вас... да, и вас тоже, конечно... а ты вообще заткнись, жалкое ничтожество! ни строчки не останется от тебя!..
Да-да, фантастически-фанаберическая литературэсса эта на полном серьёзе, без тени иронии, регулярно адресует кому-то эскапады типа: конечно, вы мне завидуете, хотя и восхищаетесь тоже - восхищаетесь с завистью! но я же не виновата в том, что природа наделила меня несопоставимо бОльшим дарованием, нежели ваше!..
Вот именно так - буквально - она и самовыражается. Немножко даже с грустью :), с этаким сокрушающимся сожалением по поводу того, что кишат вокруг неё сплошные ничтожества.
Очень похоже на этакую (само)стёбную пародию... Если бы! Это всё, как сказано, совсем всерьёз у неё. Причём, адресует она всё это не только конкретным личностям, но и собирательным персонажам, коих с увлечением конструирует, лепит из собственных воспалённых фантасмагОбразов, грубо деформируя реальных прототипов.
Умной дамочка сия, понятно, быть не может, причём она столь же спесива, сколь и неумна (впрочем, спесь - неразлучимая спутница глупости, сиамская её близнечиха), снобизм её достигает дичайшей степени - на сегодняшнем языке, зашкаливает. Надо заметить, литературные её способности, не будучи выдающимися, всё же подлинные, достойные внимания, не откажешь ей в определённом мастерстве (хотя и "узкоспециализированном"), сочинения её пышно-цветисты, образны, причём образы удаются ей нередко глубокие, необычные, оригинальные, но чего стоит эта её одарённость, растрачиваемая в изрядной мере на склоки, ядовитые реплики, бесстыдное самовосхищение... Ко всему, она часто использует известные, узнаваемые приёмы, где сама ситуация генерирует удобный для развития сюжет, создавая возможность изысканно-детального живописания, заранее обречённого претендовать на "нетленность", также она эксплуатирует штампы - эксплуатирует умело, наряжая их "самобытно"... Так вот, людей более талантливых, в том числе несоизмеримо более талантливых очень много, а уж что касается ума - и подавно, с чем она и вовсе не может мириться - и постоянно, неустанно устраивает сеансы уничижения неугодных-несогласных, истерично "развенчивая" тексты более высокого, как правило, уровня, нежели её собственные - заметьте, здесь она завистница "во всей красе", обожающая при этом судачить о якобы сонмах преследующих-окружающих её завистниках... Что как раз и характерно для подспудно ощущающих свою ущербность ревнителей неприкосновенности болезненно самовлюблённого Я. Непристойным образом в подкрепление своего нарциссического эго она притягивает и причастность свою к "избранному" роду-племени, от чего совсем уж дурно разит...
Особы такого типа действуют на окружающих неизменно удушающе, отравляя атмосферу нетерпимостью и ненавистью, узревая во всём живом вредную конкуренцию... И терпят лишь панегирический пиетет самозабвенно заискивающих перед ними.
Весьма примечательны и её апелляции конкретно к "соперникам" мужского пола - и это бывает просто уморительно: дескать, не гоже вам, мужчины, спорить со мной, нападать на меня, критиковать меня - не к лицу это вам, нехорошо и недостойно с вашей стороны, унизительно для вас... Предостерегает она таким вот образом литературных мужей, дабы не связывались с ней... не нарушали устоявшийся (условный) гендерный этикет... не марались, да? :)
И, в качестве иллюстративного эпилога, полюбуйтесь её фэйсбушной страничкой: мало того, что после всякого своего др-рагоценного всемирно-важного перла она неукоснительно ставит копирайт (это ещё ладно), аккаунт её нещадно, до умопомрачения, пестрит её ликами - нескончаемые вереницы снимков себя, любимой, обожаемой - в самых разных ракурсах и позах, предпочтительно глубокомысленно-роденовских.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературная критика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 24.12.2018 в 06:12
© Copyright: Эдуард Бернгард
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1