Деньги


Деньги
- Светочка! Скажи, детка, тебе денег хватает?
Бабушке Маше уже перевалило за восьмой десяток. На свою память в таком возрасте трудно положиться. Поэтому вопрос о деньгах от милейшей соседки мне приходится слышать чуть ли не каждую встречу.
- Все хорошо, Марь Ивановна! Хватает! – Бодро отвечаю я и готовлюсь сорваться с места.
Лицо Бабы Маши задумчиво:
- Время сейчас такое… Много денег надо… Очень много…
Но дальше я уже не слушаю. Бегу! Нет, лечу! А следом за мной – глубочайшее удивление:
- Зачем старушке столько денег? Она, видно, только о них и думает!
Справедливости ради замечу, что пенсия у Марьи Ивановны – классная, как у вдовы офицера. Есть еще разные льготы, недвижимость, в конце концов. На тот свет все равно ни кто из нас ничего не заберет. Но денег почему-то ей надо очень много.
Однажды я не смогла сбежать от бабы Маши, так как пришлось помочь ей спускаться с лестницы. Вот тут-то старушка и довела свою мысль до логического конца:
- Да-а-а-а-а-а… Денег много требуется по нынешней жизни! А на тот свет мне торопиться нельзя.
- ???!!!)))
- Надо еще внука потянуть!
Я хоть и остра на язык, но в тот момент сочла за благо промолчать. Только слезы брызнули с натуги от подавленного смеха.
Да знаю я ее внука! Здоровенного, беспроблемного парня с неизменной улыбкой во всю ширь лица. Он уже давно в совершенных летах. Семьей еще не обзавелся. Имеет развернутый бизнес, продает автомобили. Денег у него самого – больше, чем достаточно. Так кто же кого должен «потянуть» на самом деле?
В общем, посмеялась я от души. Эх, баба Маша! Никак не может понять, что дорогой внучек давно уже вырос и не нуждается в ее опеке? Или же все сложнее?
Думаю, что сложнее… Когда я немного пришла в чувство от смеха, в моей памяти ожили слова святого старца Амвросия Оптинского: «Деньги… А что? Деньги – это вещь хорошая. Они хоть в какой-то мере восполняют недостаток любви».
Может быть, все дело в этом?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 23.12.2018 в 20:13
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1