Традиция Духовного Освобождения


Традиция Духовного Освобождения
Что такое Традиция? Традиция – это система священных, сакральных знаний, которая проходит в неизменном, чистом и первозданном виде сквозь века и времена, передается от одного народа к другому в виде сказаний, преданий и легенд. В первую очередь, Традиция – это Символ, символ духовной свободы, обретающего сакральные знания, человека. А теперь давайте разберемся со следующим вопросом, будет ли такой достигший духовной свободы, преодолевший себя, человек, на каждом углу кричать о своем обретении, будет ли он марать сакральные и священные знания, которые старше человечества, политикой, загрязняя тем самым первоисточник?
Очевидно, что нет, ведь для достигшего духовного освобождения человека все остальные, находящиеся в рабстве сиюминутных модных поветрий, политических течений, вместе со всеми отсюда вытекающими психологическими барьерами или грехами, будут выглядеть не иначе, как рабами, спящими или же слепыми механизмами, машинами.

Могут ли эти машины достичь духовного освобождения, могут ли освободиться все? Конечно же, нет, но в каждом человеке есть потенциал для такого освобождения, ведь некогда, во времена Золотого Века, все были духовно свободными и лишь позднее погрязли в рабстве у слепых законов, это и есть реальный, а не придуманный священниками, первородный грех человечества, утрата большинством людей священных и сакральных знаний.

На фоне указанного греха, вперед выдвинулась Каста Жречества, якобы обладающего большим пониманием первозданных эзотерических законов, но реальное вдохновение было быстро подавлено политическими интригами и манипуляциями первых жрецов, искушения Властью, жречество не прошло, и таким образом утратило какую-либо реальную, а не мнимую связь с Традицией.
Этим же балуются современные традиционалисты, думая проложить себе путь и сделать политическую карьеру, занимаясь созданием суррогата идеологии. Идеологические махинации на самом же деле, не имеют ничего общего с настоящей Традицией Духовного Освобождения, ведь любая идеология делает человека еще большим рабом, чем он есть на самом деле и уж точно никак не помогает достичь Духовного Освобождения.

Путь Духа – это не дорога для толп и народов, в лучшем случае по этому пути, могут проследовать лишь единичные личности, но они будут, словно светлыми маяками для всех, кто еще способен воспринимать и видеть Свет.
Так, например, еще советский ученый биофизик, Александр Леонидович Чижевский, в своей фундаментальной работе под названием Солнечный Пульс Жизни, писал:

«В великолепии творческого гения древних мы видим не наивные и жалкие сказки, которыми тешилась интуитивная мысль человека в былые времена, а многовековой коллективные опыт одареннейших народов, итог логической работы пытливых и неустанных наблюдателей природы, изумляющие по широте охвата натурфилософские синтезы, претворенные гениальными художниками в глубокие и тончайшие системы символов, которые до сих пор не может дешифровать историческое знание при всех своих изощреннейших методах исследования».

В своей работе, Чижевский развивал очень интересную мысль о влиянии активности Солнца и других планет, Космоса в целом на жизнь народов и человечества. Чижевский, также верно отметил два противостоящих друг другу Культа – Луны и Солнца. Вот, что он писал на этот счет:

«Мы встречаем преклонение солнечному богу не только в официальных религиозных церемониях, но и в общественном и домашнем быту. Укажем здесь, что египтяне днем ходили с обнаженной и бритой головой, а ночью покрывали ее от лунного света».

Если говорить об Эллинах, то мы можем сказать что в античной культуре, противостояние солнечного и лунного культа было выражено в Солнечном Культе Аполлона и Лунном Культе Диониса-Вакха. Дионис был богом экстаза, мистического опьянения, а теперь давайте сопоставим это с тем, как полная луна влияет на сумасшедших и лиц, страдающих шизофренией, в полнолуние эмоции у них полностью выходят из-под контроля.

Традиция различает соответственно два типа человека – это Лунный Тип и Тип Солнечный. В Даосизме, например – это выражено в Символе Великого Предела Инь-Ян, где иньское, лунное, женское, эмоциональное начало в человеке, а яньское, активное, героическое и мужское.

В этом плане, крайне интересна теория Четвертого Пути, российского мистика и путешественника, Георгия Ивановича Гурджиева, призывающая человечество к освобождению от космических влияний, в особенности влияний луны, которая буквально поглощает и питается человечеством.

Как говорил в своих работах Гурджиев, ошибкой является считать, что Земля является благоприятным местом жизни для человечества, ее Природа буквально питается людьми с помощью воздействий Луны, куда после смерти притягиваются души тех, кто не освободился из плена страстей и эмоций. Выход – Сознавать Себя, Работать над Собой для обретения настоящей бессмертной души, которая не является чем-то заранее данным, а лишь есть в нас в качестве некоторого потенциала.

Так, например, высказывание Христа – блаженные нищие духом, следует понимать именно, как блаженны не ослепленные эмоциями, в этом же контексте следует понимать – у них есть глаза, но не видят…
В Индуистской Традиции, человека, не ослепленного эмоциями, обладающего знаниями, называли Видья-Дхара. А такой древний трактат как Мокша дхарма, прямо переводится, как Учение об Освобождении, если его почитать и внимательно изучить, то мы увидим, что проблемы нашего века и нашего времени, были скрупулёзно изучены и описаны еще тогда, когда он составлялся, а это значит тысячелетия назад.

Ничто не ново под Луной.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Традиция, Солнечный Бог, Гелиолатрия, Чижевский, Гурджиев, Духовность, Четвертый Путь, Лунный Культ, Солнечный Культ, Философия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 23.12.2018 в 17:48
© Copyright: Огнеслав Солнцев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1