Иначе нельзя?


Иначе нельзя?
«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут»
(Псалом Давида. 36)

Нелюбовь, агрессия, жестокость, подобно апокалиптическим монстрам, вышедшим из кладезя бездны, все больше захватывают пространство современного мира! Похищают и порабощают души людей, не склонных к внимательной, чистой жизни!

Смертоносная саранча находит все новых и новых адептов; ее возводят в культ, делают из нее идола. Слагают для нее гимны и посвящают ей философские трактаты. Она просачивается во все виды искусства, в народное творчество и в просторечье, становясь все более «своей», привычной, удобной и нормальной. На нее перестают обращать внимание, избегают о ней говорить. Зачем? Ведь не замечать, не придавать значения – спокойнее.

О том, что цена спокойствия несоразмерно велика, - знают немногие.



Я ехала в метро с закрытыми глазами. Место рядом со мной долгое время оставалось свободным. Но вот его занял очередной пассажир, неожиданно придавив меня… Не тяжелой массой тела, нет! А тяжелейшей энергией… своим страшным внутренним миром, который вырывался из человека наружу, расплескивался на окружающих, отравляя внешнее пространство. Мне стало трудно дышать.

Открыв глаза, я с удивлением увидела рядом с собой худенькую девушку респектабельного вида. Что происходило в душе этого юного создания? – Один Бог ведает. Заглянуть в лицо незнакомки я так и не решилась. Находиться в непосредственной близости с ней было небезопасно.



- Хорошо, что Танюшка растет жестокой, - сказала мне знакомая о своей юной дочери. И увидев ужас в моих глазах, добавила, - Иначе нельзя! Сама знаешь, какая сейчас жизнь!

Кажется, я так растерялась, что не сразу нашлась с ответом. И мать, и дочь принадлежали христианскому миру.

Иначе нельзя? Выбор сделан. Еще один выбор в пользу зла…

Любящая мама искренне желала своей дочке счастья. Пусть, мол, лучше Танюшка теснит, обижает и распихивает локтями других! Пусть не стесняется в выборе средств достижения целей! Пусть смело пользуется всем самым лучшим, что может предложить мир! Пусть безжалостно выжимает из людей все соки! Только бы ей было хорошо!

А будет ли ей хорошо?

Нет! Не будет! Я говорю это уверенно, так как знаю: миром правит Бог, которому неугодна всякая неправда*.

Искажение и подмена истинных ценностей на ложные влечет за собой проклятие пророка!

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Исаия 5. 20)



Жестокий человек, являясь носителем зла, как ни парадоксально, еще меньше защищен от зла, действующего в мире, чем добрый человек, так как он лишен Божественной благодати. Тьма использует его, но не делает для него снисхождения.

Если злодей не столкнется с героем, укрощающим зло, то он непременно столкнется с еще большим злодеем, который совершенно вышибет почву у него из-под ног, разрушит его жизнь и ввергнет в пучину отчаяния.

Может ли жестокий человек стать по-настоящему счастливым? Испытывать радость? – Никогда!

Обратимся к опыту святых: «Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех – страдает. – Говорит преподобный Паисий Святогорец. – Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа. Посмотрите на тех, кто обижает и обманывает других: какие у них страшные лица, как уродливо они гримасничают!».

Жестокое сердце мертвенно для всего прекрасного. В нем нет жизни, нет благодатных энергий. Оно подобно промерзшей насквозь каменной глине.

Жестокосердый никогда не сможет откликнуться на искренние, добрые чувства, так как умеет только выжимать и потреблять.

Величайшее творчество любви и дружбы ему недоступно! Ведь оно требует жертвенности! Отдачи всех сил! Всего лучшего, что есть в человеческой личности.



Юная Танюшка… Мне ее жаль! Сколько же ей придется в жизни страдать и проливать злых слез гордости, упрямства, своеволия и нетерпимости, если она не получит доброго урока! Если сердце ее не смягчится и не откроется для добра!

Вся жизнь девушки с ранней юности может превратиться в сплошную череду потерь и разочарований! От нее будут уходить люди, и отдаляться святые ангелы! А вместе с ними ее покинет Божественная благодать! Истинная любовь даже близко к ней не сможет приблизиться! И Благословенные возможности чистой радости закроются для нее навсегда!

------------------------
* неправедная жизнь



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 23.12.2018 в 17:02
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1