Подвал


Подвал
Шли дни. Айма всё так же потихоньку знакомилась со своей фабрикой. Вот и сейчас, выпив чаю и поболтав с Верой, она открыла свой ежедневник с планами по изучению фабрики, с намерением приступить к намеченному.

- Ой! - непроизвольно вырвалось у Аймы, - когда она увидела, что там написано.

Она долго, в упор смотрела на запись, надеясь, что она раствориться и ей не придется осуществлять запланированное. Но увы, запись никуда не пропадала.

- Познакомиться с подвалом, - наконец решилась она и озвучила запись вслух.

Айма прекрасно понимала, что подвал занимает огромную часть ее фабрики и что она просто обязана узнать что там. К тому же, периодически от туда шёл странный запах, который влиял на настроение и комфортную работу всей фабрики. Но там было темно и казалось, что постоянно кто-то шевелиться и норовит вот-вот выскочить. Ей жутко не хотелось туда идти. В голове у Аймы стали вырисовываться массу причин, почему бы ей этого не делать. Но чёткое понимание о том, что без знакомства с подвалом ей так и не узнать свою фабрику, рушило все её отговорки и придумки.

- Ладно, - сказала она и сжав кулачки побежала в подвал. Добежав до двери решительно её открыла и….. Тут же закрыла, так как от туда пошёл странный, неприятный её носу запах. Айма помчалась обратно в кабинет и села в кресло, вцепилась в ручки кресла и стала быстро крутиться.

- Это всего лишь запах ничего страшного,- бормотала она. - Подумаешь подвал. Она крутилась то в одну сторону, то в другую.

- Ладно, - сказала Айма и побежала опять в подвал, открыла дверь, сморщила нос, но все-таки стала спускаться по лестнице. Медленно, на полусогнутых ногах, затаив дыхание, зажмурив глаза и идя на ощупь, но все же спускаться.
Через пару минут она спустилась, открыла глаза и стала всматриваться в темноту подвала. И как только ее глаза привыкли к темноте, она увидела большое количество чёрных монстров
Так быстро Айма никогда в своей жизни не бегала. Прошло, наверное, пару секунд и она была уже в кабинете. Она металась по помещению с огромными глазами.
- Ой-ёй-ёющики!!! Какой ужас!!! Монстры!!! Там живёт толпа монстров и страшилок. Они скоро вылезут из подвала и разрушат всю её фабрику,- мысли неслись с бешеной скоростью.
Айма так завелась, что ей в голову пришла безумная мысль: «Я просто обязана с ними сразиться и спасти фабрику!».

Она тут же стала разрабатывать стратегию сражения: «Раз они живут в темноте, то они наверняка боятся света…Она ослепит их фонариком и заколет….чем же она их заколет. М-м-м…О!!! Зонтик-трость. Вполне острый наконечник, вот им и заколет».
Если бы кто-нибудь в тот момент видел Айму, то бредовость её идеи не вызвала бы у него сомнений. Но она так была напугана, взволнована и полна решимости спасти фабрику, что ей идея показалась вполне даже удачной и она тут же преступила к её реализации.

Освещая фонариком путь и держа зонтик как шпагу, она ворвалась в подвал и осветила первого монстра, что бы ослепить его и сразиться. Но как только свет упал на «чудище», она увидела, что это была всего лишь гора вещей, игрушек, тетрадей.

- Ух ты, не монстры,- сказала она, открыв рот от удивления.

Когда Айма успокоилась и пришла в себя, она стала рассматривать содержимое «чудища»! Это были её старые игрушки, вещи и много-много дневников, которые она вела всю свою жизнь. Она записывала в них болезненные события её жизни, свои любовные страдания, обиды, свои, как ей казалось, плохие поступки, страхи и всё в таком духе. Всё это лежало общей кучей в подвале и источало неприятный запах.
- Как же оно сюда попало, - подумала она. И тут её осенило. В её доме есть кладовка, в которую она забрасывала ненужные вещи и все свои дневники, когда те начинали ей мешать или вызывать хоть небольшой дискомфорт. Айма всегда удивлялась: «Сколько же там места!». Но заходить туда и узнавать что там, не торопилась, всё откладывала на потом, как-нибудь. И вот, оказывается, что её кладовка - это и есть подвал фабрики. И всё, что она туда забросила, храниться тут, в подвале.
******
Айма подняла первый попавшийся дневник и стала его листать. И тут, она вспомнила, что среди обид, любовных страданий были в её дневнике «особые страницы».
Когда Айма была маленькой, она часто слышала фразу: «Хорошие девочки, так не делают!» А ей так хотелось быть хорошей, достойной похвалы и что бы её любили. Тогда она решила, что раз больше любят хороших, то она заведет в дневнике «особые страницы», где будет записывать всё, что мешает ей быть хорошей, что бы больше так не делать.

Маленькая Айма крутилась у зеркала в новом платье и бантиках, она так себе нравилась, что никак не могла налюбоваться такой красотой.
-Хорошие девочки так себя не ведут. Занимаешься самолюбованием, вырастишь эгоисткой, - проходя мимо, сказала мама.
«Нравиться себе - плохо», «любить себя - плохо»,- записала маленькая Айма на свои «особые страницы».

Айме купили новую игрушку, она так была счастлива и радовалась ей, что не выпускала её из рук.
- Айма, ты уже поиграла, дай теперь братику, надо делиться, а то вырастишь жадиной,- сказал папа, читая газету, когда брат пытался с плачем отобрать у неё игрушку.
«Хотеть только для себя – плохо; всем надо обязательно делиться, даже, если тебе это очень нужно самой», - написала Айма.

Чем старше она становилась, тем больше «особых страниц» появлялось в её дневнике.
- У тебя какой-то дурацкий смех, сказала одноклассница Ольга, с которой она ну очень хотела дружить. Айма записала в дневнике: «странно смеяться - плохо». А так как, по другому смеяться не могла, на смену ее заливистому с присвистом смеху пришло сдавленное хихиканье, которое, как ей казалось, соответствует параметрам не дурацкого смеха.
Был еще Петя, в которого она безответно влюбилась и который сказал, что она толстая и очень сильно машет руками, когда ходит. И Ваня, и все та же подруга Оля, которую, вдруг, начали раздражать успехи Аймы в школе, и много-много кто ещё.
Все свои «плохо» Айма старательно записывала на «особых страницах».

А теперь, взрослой Айме, листавшей свои дневники и читавшей «особые страницы» почему-то очень сильно захотелось вернуть себе большинство из записанных там «плохо». И свой заливистый смех, и любование собой, и хорошее для себя, и наслаждение успехом и много-много чего ещё…..

*********
Шло время. Айма стала частенько спускаться в подвал и наводить там порядок в вещах, игрушках, дневниках и особенно в «особых страницах». Что-то она выбрасывала, так как в теперешней жизни, оно ей было не к чему, что-то складывала аккуратными стопками, а что-то забирала собой.
Позже, пройдясь дальше по подвалу, она разоблачила ещё двух «монстров». Это были кучи вещей «мамы» и «папы». Дальше стояли и другие, но ни тех ни других она не трогала. Возможно, когда-нибудь, ей захочется посмотреть и навести порядок и там. Но сейчас её интересовал только её «монстр».

****

Айма сидела в своем любимом кресле в кабинете и перелистовала свой ежедневник. Она нашла страницу со словом «Подвал» и зачеркнула это слово в знак того, что намеченное уже выполнила. Нет, она не разобрала всех «монстров», которые там были, да она и сомневалась, возможно ли это вообще. Но она все-таки Айма сделала главную работу: ОНА ПЕРЕСТАЛА БОЯТСЯ ПОДВАЛА. Теперь она точно знала, что если любого подвального монстра осветить, то он окажется совсем не тем, кем представляется в темноте.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Сказка, подвал, страх, Айма, фабрика, Елена Шелест,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 21.12.2018 в 16:06
© Copyright: Елена Шелест
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1