Китайский термос


На линейке трёх 9-ых классов нас с Сафроновым выставили вперёд. В спину нам упиралась сотня пар ученических глаз. В лоб недобро целились глаза директора школы Владимира Алексеевича. Взгляд его был строгим и решительным.

- Вот, пожалуйста, - с трагическими интонациями в голосе объявил на весь актовый зал причину экстренного построения директор, - наши два ученика вчера в школе совершили возмутительнейший поступок.

По девчоночьим рядам полетел лёгкий шепоток: «А что? Что такое?..» Директор, по-театральному выдержав нужную паузу, с дрожью в голосе назидательно продолжал:
- После уроков, во время дежурства, когда в классе никого не было, они взяли и исписали мелом всю доску…

В выстроенных рядах все недоуменно пожали плечами: ну и что, все на классной доске рисуют. Может матом? Хуже…
-… китайскими иероглифами! – мужественно донёс страшную весть до школы принципиальный Владимир Алексеевич. За спиной все ахнули. Мы с Сафроновым стояли, переминаясь с ноги на ногу. Ещё полшага, промелькнула мысль, и нас причислят к изменникам Родины.

Родина не ладила в ту пору с китайскими соседями. Или – они с нами: неважно. Короче в середине 70-х, когда нас с Сафроновым выставили в укор одноклассникам, китайцы считались нехорошими. А их иероглифы даже на махровых полотенцах вызывали справедливое негодование. Или – должны были вызывать. Воспроизводить их мог только предатель. Или на худой конец – ему сочувствующий.

- Поздравляю, - помню заглянул как-то накануне в класс учитель музыки Тихомиров, - сегодня умер Мао Цзедун.
Все дружно почувствовали облегчение. Или - должны были почувствовать. Великий кормчий проходил тогда у нас по ведомству не то, чтобы политических оппонентов (как те же американские империалисты), а скорее по близкородственному - сказочных злодеев: леших, кощеев и т.п. С ними не церемонятся. И вот на тебе – такой удар в спину…

Пока стояли, вспомнилось из пройденного по литературе, как над революционным демократом Чернышевским ломали шпагу. За непослушание царю. Или – вообще за его полное игнорирование: черти что про царский режим насочинял. На этот случай у нас в стране предусматривалась гражданская казнь: на плаху не поведут, но на колени поставят.

Шпаг у нас в школе не было. Да и директор наш Владимир Алексеевич был по натуре человеком мягким и на серьезные экзекуции явно неспособным. Пообещал сообщить родителям и поинтересовался, откуда нам стали известны враждебные значки. Мы честно признались: с термоса. Сафронов притащил в нём в школу чай. Вот мы и срисовали.

Смысл, стало быть, так переполошивших всю школу иероглифов был, скорее всего, в трактовки каких-нибудь чайных церемоний. Или - ещё чего-нибудь самоварного. А может – и не так. Китайского, полагаю, в середине 70-х в Калуге никто не знал. Прочитать нарисованные на доске враждебные иероглифы не представлялось возможным. Да – и не ненужным: иероглифы сами по себе уже несли в себе угрозу отечеству.

Угроза эта, к счастью, не реализовалась. И была ли она на самом деле – Бог ведает. Мы с Сафроновым не стали изменниками Родины. Сафронов со временем дослужился до подполковничьих милицейских погон, я – до редакторских в местном еженедельнике. Владимир Алексеевич через 15 лет после «китайской линейки» охотно принял на работу в школу мою жену – начинающего педагога. С учительскими вакансиями в ту пору было не очень, и помощь Владимира Алексеевича в трудоустройстве оказалась для моей семьи почти спасительной.

Это, впрочем, я понял несколько позже. Порывался поблагодарить и извиниться за тот дурацкий инцидент с иероглифами. Но – не успел: вскоре директора на стало. В день прощания я пришёл в актовый зал школы, где был установлен гроб. Постоял пять минут. Положил гвоздики. Вспомнил школьные годы, учителей, одноклассников и китайский термос с иероглифами. Они так и остались для меня неразгаданными - эти иероглифы. Впрочем, как и сама жизнь…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 21.12.2018 в 15:05
© Copyright: Алексей Мельников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1