Осознание собственной неумелости


Осознание собственной неумелости
Когда человеку стыдно, он чувствует вину оттого, что ведет себя неправильно или совершилчто-то плохое и т.п.
Стыд - эмоция или чувство?
Ещё Аристотель писал, что стыд - это такое непритное чувство. которое ведёт к дурной славе. Никто не стыдится младенцев и животных, и стыд. ощущаемый нами в присутствии других людей, соразмеряется с тем уважением, которое мы имеем к их мнению.
Спиноза понимал стыд как печаль, сопровождаемую представлением о своём действии, которое подлежит осуждению со стороны других.
К. Д. Ушинский не отличал стыд от раскаяния. Чувство стыда побуждает человека скрывать свой поступок, а чувствораскаяния побуждает открыть его".
К. Изард пишет. что стыд - это осознание собственной неумелости, непригодности или неодыкватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, сопровождаем негативным переживанием - огорчением, беспокойством или тревогой, но это лишь повод для возникновения эмоции стыда, а не сам стыд. Стыд сопровождается смущением, а не огочением и не беспокойством.

"Стыд - эмоция, возникающая в результате осознания несоответствия, реального или мнимого, своих поступков или некоторых индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и им самим разделяемым нормам или требованиям морали. Стыд может быть связан с поведением или проявлением личностных черт других, как правило, близких людей (стыд за другого).
Переживается стыд как неудовлетворенность собой, самоосуждение или самообвинение. Стремление избежать подобных переживаний - мощный мотив поведения, направленного на самосовершенствование, приобретение знаний и умений, на развитие способностей. Различные люди имеют различные пороги стыда, обусловленные ценностными ориентациями, направленностью личности и связанной с ними чувствительностью к мнения и оценкам окружающих" (Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь. с.638-639).
Стыд - полностью социально обусловленная эмоция и спосбствует профилактике конфликтов.
Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество (философия) субъекта. Стыд связан с ощущенением социальной неприемлемости того, за что стыдно. Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.
Совестливость - черта личности, нравственное чувство, которое удурживает человека от неблаговидных поступков (Википедия).
"Атака стыда" - это паническая атака поощрения человеком делать что-то вопреки страху показаться глупым или переживать стыд за сделанное.
Совесть - это знание того, что является добром и злом. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед собой, окружающими людьми и обществом.
Совесть - это обоснованный набор интериоризованных моральных принципов, который позволяет оценивать правильность и неправильность совершаемых или наблюдаемых действий. Совесть - это запеты и обязательства.
Совесть в отличие от чувства долга, она включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответсвенности перед собой, перед другими людьми и обществом. Совесть - общественно воспитуемая способность человека. Поведение совестного человека в конфликтах, как правило, конструктивно, бессовестного - деструктивно. "Без совести" в человеке нет ничего, что возвышало бы его над животным, кроме печального преимущества блуждать без какого-нибудь руководства от заблуждения к заблуждению" (Ж.-Ж. Руссо) [А.Я. Анцупов. А.И.Шипилов].



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 20.12.2018 в 23:19
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1