Философ


Философ
«Что было, то и будет… И нет
ничего нового под солнцем»
(Екклесиаст 1, 9)

Ранние сумерки опускались на город. Моросил мелкий-мелкий дождик. В нашем спальном районе, среди серых многоэтажек, было особенно грустно и неуютно.

Под деревом, зябко ежась от дождя, поджав под себя лапки, сидел пушистый комочек – дворовый котик Дымок. Весь его внешний вид красноречиво выражал неудовольствие. Нет! Окружающая реальность Дымку определенно не нравилась! Кормить-то его, конечно, кормят, но… Разве в этом счастье? Да и есть ли оно на белом свете? Грустный философ мучительно искал ответа. Его кошачья душа напряженно работала, пытаясь заглянуть в тайны мироздания.

Процесс мышления был столь глубок, всепоглощающ, что Дымок не обращал никакого внимания на бездомную дворнягу, которая звонким лаем безуспешно пыталась загнать его на дерево. Собака лаяла довольно долго. В ее голосе звучали истерические нотки, почти что плач. В какой-то момент она сделала попытку кинуться на кота, но не смогла… и продолжала истошно лаять.

Что ей стоило действительно на него кинуться и растерзать? Ведь она была значительно крупнее и сильнее. А котик? Почему не испугался? Не «взлетел» на дерево? Не начал шипеть? Почему слабый - побеждал сильного? Да и кто из них двоих, на самом деле, являлся сильным? Истерика – и спокойствие. Лай – и молчание. Открытая агрессия – и скрытое, глубокое чувство защищенности. Что-то мистическое угадывалось в этом поединке двух воль…

Один раз кот все же взглянул на собаку… очень выразительно… как на существо, лишенное разума… Затем, он отвернулся и закрыл глаза.

Эх! Суета сует! Все – суета! И томление духа! Похоже, пушистый философ в ту минуту пришел к единомыслию с Екклесиастом!

Собака в наших дворах больше не показывалась. А Дымок… философствует по сей день…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 20.12.2018 в 22:27
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1