Единожы солгавший


ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                                                              ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВШИЙ

                                                                   Единожды солгавши, кто тебе поверит?
                                                                        Козьма Прутков, Плоды раздумья,
                                                                        Мысли и афоризмы, афоризм № 74

                                                                    Горбатого – могила исправит.
                                                                         Народная мудрость

                                                                    Болтуна и враля – ничего не исправит.
                                                                         Мудрость поэта Кондратьева

           Куда уходит детство? Это давно и хорошо всем известно. Благодаря Леониду Дербенёву и его стихам, которые под музыку Александра Зацепина пела (и поёт, и, надеемся, ещё будет петь) Алла Пугачёва.

           Куда уходят другие вещи – это бывает известно далеко не всегда. Так, например, напрасно спрашивать, куда уходят деньги. Это никто не знает. Вместе с деньгами уходят жёны. Но эти – известно и куда, и к кому. Туда и к тем, где и у кого есть деньги.

           Не менее таинственным, чем денег, бывает уход политиков и тех, кто себя, отчего-то, мнит таковыми. Перефразируя незабвенного Козьму Пруткова, можно заявить, что не всяк тот политик, кто мнит себя оным.

           Вот был на Кубани глава администрации, именуемый словом “губернатор”, по фамилии Ткачёв. Был, а потом… Нет, не “сплыл”, а стал министром сельского хозяйства в Правительстве России. А уж министром он был-был, а потом… да, именно, что – “сплыл”.

           И никто не знает – куда. И почему “сплыл”. И за что…

           Спросили, как водится, поэта Кондратьева. Мол, не знает ли он?

           И поэт Кондратьев поведал такую историю. Оказывается, вышепоименованный Ткачёв, будучи ещё губернатором, заимел привычку говорить, что Бог на душу положит. Или – что чёрт положит. Точно неизвестно, кто и что ему вкладывал. И куда вкладывал. Вот он и “нёс” и “молол” – немилосердно и без остановки.

           И никто его никогда не перебивал. Ткачёва не перебивал, а не чёрта. Никто и никогда. Не перебивал. Да и кто же его перебьёт, если он… Нет, не памятник, конечно, но… Словом, никто и никогда. А он давай лапшу на уши населению вешать, давай вешать… И никто не перебивает, хоть уши у всех свои, а не казённые.

           Вот он и привык. Переехал в Москву. Пообвыкся в Первопрестольной. И стал и там, по старой своей привычке, разглагольствовать, да щедро слушателей лапшой потчевать.

           И как-то раз, хвастаясь публично перед Президентом России успехами “своего” министерства, заявил, что, благодаря его, министра сельского хозяйства стараниям, удалось значительно нарастить поставки мяса свинины в Индонезию. Весьма значительно! Просто-таки завалить Индонезию мясом свинины.

           А уж Ткачёв, как сядет на своего любимого конька, так разглагольствует без перерыва… Ведь, кто же его перебьёт?

           Как кто? Президент России. Он и перебил. Говорит, мол, как это – нарастили поставки свинины в Индонезию?! Индонезия, ведь, страна мусульманская! А он, Ткачёв, свинину – в мусульманскую страну! Так мало того, он этим – ещё и хвастает! Это что же такое? Это, выходит, он или Президенту России публично любимые народом макаронные изделия навешивает, или – говорит правду. В первом случае – пусть сам Ткачёв и расхлёбывает кашу, какую заварил, а во втором случае, – если не врёт, – он, получается, подставил Россию под дипломатический скандал.

           Так мало ему того! Он этим перед Президентом России – ещё и публично похваляется!

           А ведь хорошо известно, что легче лёгкого – оскорбить боксёра. Гораздо труднее – успеть убежать. Но это – если не успел извиниться. Президент, конечно, не боксёр, хотя – как знать, зато – дзюдоист. А дзюдоисты, как и боксёры, как и другие (настоящие) спортсмены, хоть и выдержанные, но – ответить умеют.

           Вот и не стало Ткачёва. Да не волнуйтесь вы. В Правительстве его не стало.А больше ничего ему не сделали. У него – всё хорошо. Он вернулся в свой агрохолдинг, надо думать…

           Но, видимо, и там не успокоился. Вот с недавних пор Нарендра Моди стал названивать и слёзно молить урезонить Ткачёва, который замучил индийскую сторону предложениями “завалить Индию” поставками “мраморной” говядины.

           Ой, у меня вторая линия – Ухнаагийн Хурэлсух[1] звонит. Видимо, Ткачёву удалось и до Улан-Батора дозвониться. Не иначе, как соблазняет монголов поставками рыбы.

           Ну, всё, больше не могу с вами говорить, пойду урезонивать нашего шалунишку, а то, чего доброго, ещё и Президент Монголии позвонит. А ведь Халтмаагийн Баттулга – тоже не боксёр. Он – чемпион мира по самбо[2].


[1] Монголия – парламентская республика, а Ухнаагийн Хурэлсух (монг. Ухнаагийн Хүрэлсүх) – премьер-министр Монголии. [2] Халтмаагийн Баттулга (монг. Халтмаагийн Баттулга) – президент Монголии, чемпион мира по самбо (1983 г.), с 1986 по 1989 год – член национальной сборной по самбо и дзюдо.

© 20.12.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2444885
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №218122001111
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №118122005063



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Поэт Кондратьев, Президент, Россия, Индонезия, Лапша, Свинина, Индия, Мраморная Говядина, Нарендра Моди, Монголия, Рыба, Ухнаагийн Хурэлсух,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 20.12.2018 в 14:46
© Copyright: Владислав Кондратьев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1