Любимая игрушка


Я до сих пор не знаю, чем мне нравилась та собака. Может быть, тем, что она была моей первой игрушкой, может быть, чем-то еще… Мне казалось, что та собака очень плохо выглядит. Я смотрел ей в глаза и читал в них следующие мысли: «Почему я не могу быть как все? Почему меня никто не любит? Нет, есть один человек… А игрушки? Они не хотят со мной дружить!» Я сочинял различные сказки (правда, не записывал, о чем сейчас очень жалею), и ни в одной из них собаке не удавалось найти друга. Она плакала и прижималась ко мне.
Иногда мне было стыдно перед игрушечной собакой. Долго мысли о ней не давали мне покоя… Почему я так ее обижал? Почему моя фантазия не могла помочь ей с кем-то подружиться? Я любил свою собаку, но в то же время подобное обращение об этом совсем не говорило… Почему же я был так уверен, что по-другому просто невозможно? Почему любимая собака обязательно должна была остаться одна? Раньше я отвечал так: зато у нее есть я, а я выделяю ее из всех других игрушек! Но теперь, когда мне исполнилось двенадцать лет и игры с собакой прекратились сами собой, эти мысли все чаще и чаще мучают меня. Почему?
Теперь я не мог исправить эту ошибку – для этого я слишком взрослый. Но вот пришло время закрепить мое взросление – не биологическое, а психологическое, когда какие-то действия начинают или заканчивают совершаться сами собой. Таких переворотов много в жизни человека, но самым ярким становится один – тот, который меняет его до неузнаваемости. На тот момент он у меня еще не наступил. Вот мама объявила:
- Ты уже вырос, не играешь в свои игрушки. Знаешь, что это значит? Нужно раздать их малышам! Конечно же, твою любимую собаку нужно отдать лучшему другу. Это Вася, ведь верно?
Мама знала, что мне нравится соседский семилетний малыш, и я провожу с ним свое свободное время. Но у меня было больше друзей, чем у моей собаки – я не обходил стороной и ровесников. Конечно же, я согласился отдать собаку Васе. Некоторое время я был спокоен – собака была в надежных руках. Даже казалось, что она по-прежнему принадлежит мне, и именно поэтому я смог избавиться от чувства стыда. Вот как закончились мои мучения: Вася стал рассказывать о своей собаке, которая когда-то была моей:
- Она некрасивая. Но я ее все равно люблю, ведь красота – это не главное. Это моя самая любимая игрушка! С ней я играю каждый день. У нее много друзей – это дядя Федор, это Алиса Селезнева, это корова по имени Паралин из Замка (имя для коровы Вася выдумал сам и не объяснил, что оно означает), это Винни-Пух, это Карлсон…
Наконец-то у моей собаки появились друзья! Но потом меня перестали пускать к Васе – родители развелись, и его мама вышла замуж за злого человека, который очень не любил чужих детей. Это меня сначала огорчило – я не смогу видеться с двумя лучшими друзьями! Но уже через несколько дней я почему-то привык.
Только сегодня я осознал, какую роль играли в моей жизни эти двое… Даже когда их не было рядом со мной… А ведь с момента расставания прошло пять лет! За эти пять лет я очень изменился. Детские мысли перестали меня волновать. Но я понял: собака и Вася были частью моего детства. Их присутствие всегда ощущалось. Возможно, именно поэтому я иногда приходил к их дому и чувствовал себя счастливым человеком, говоря о прошедшем в настоящем времени… Мне казалось, что они еще являются неотъемлемой частью моей жизни, что я все еще после школы бегу к Васе… Но сегодня все оборвалось.
- Вася скоро переедет, - объявила мама. – А твою любимую собаку он отдаст кому-нибудь другому, потому что она ему больше не нужна.
Я не знал, в чьем распоряжении теперь окажется собака. Этот человек был чужим для меня… Почему же я раньше не мог попросить Васю привести друзей, чтобы теперь не чувствовать пустоту внутри и знать, что собака в надежных руках? И как я буду подходить к дому, зная, что там не будет Васи? Я, наверное, и подходить не буду…
19 декабря 2018 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 19.12.2018 в 20:52
© Copyright: Инна Альбрехт
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1