Роман "Чужая" серия 1


Глава 1
Прибывающий на соседний путь поезд поднял снег и люди, стоящие на перроне, на несколько секунд скрылись как в тумане. Медленно опускаясь на землю снежная дымка постепенно открывал всё вокруг. Поезд задерживался. От мороза на улице уже стало неуютно и хотелось поскорее попасть в тепло.
Одиноко стоящая, немного в стороне от всех, девушка смотрела не на подходящий поезд, а на город. На город, в котором родилась и прожила хоть и недолгую, но всю свою жизнь! Глядя на знакомые с детства дома и улицы, она печально думала, что, уезжая, ни один человек не провожает её и не желает удачи на новом месте. На душе было горько и обидно! Не хотелось думать о том, что она никому не нужна, что о ней никто не волнуется и не беспокоится. Вдумавшись в ситуацию, в которой она оказалась, ей стало страшно; так страшно как будто она одна в пустыне и вокруг нет ни души!
Подошёл поезд, и девушка поспешила к своему вагону. Из-за опоздания стоянку сократили. Проводница: молодая, лет тридцати женщина, немного полноватая, но при этом очень быстрая и подвижная, всех торопила.
- Скорее, скорее! - грубовато, скороговоркой повторяла проводница. - В вагоне отдохнёте, а щас не шаперьтесь на проходе - поспешайте, быстро поспешайте. Поезд ждать не будет. Поторапливайтесь, не заставляйте меня ругаться!
- Ещё молодая и вполне симпатичная женщина, - на ходу думала девушка, взбираясь по высоким ступенькам вагона с тяжёлым чемоданом и большой дорожной сумкой, - зачем она ругается? Ей это так не идёт!
Войдя в вагон девушка не торопясь шла за вошедшими пассажирами по узкому коридору. Только сейчас она поняла почему нервничала и ругалась проводница. Пройти было совершенно невозможно! Впереди идущая женщина с трудом передвигала и себя, и свой огромный чемодан. Кто-то из мужчин идущих за ней не выдержал и с трудом пробравшись вдоль стены через пассажиров попытался помочь ей.
- Мамаша, - поравнявшись с ней, сказал мужчина, - давайте я вам помогу!
Не дождавшись ответа, он взял её чемодан за ручку. Никто не ожидал, но женщина так громко и истерично закричала, что все остановились в недоумении. Она кричала и махала на мужчину сумкой, пытаясь его ударить.
- Мамаша, - закрываясь от неё рукой, удивлённо говорил мужчина, - успокойтесь, я только хотел вам помочь!
Рассвирепев, женщина ещё сильнее замахнулась на него пытаясь стукнуть по голове.
- Какая я тебе мамаша? - кричала она. - Нашёлся сыночек. Нечего хватать чужие сумки! Я что, просила помогать мне? Вали отсюда, а то зашибу!
Люди увидев её грубое поведение на предложенную помощь начали в один голос шуметь, защищая мужчину, а тот, воспользовавшись ситуацией, пролез мимо женщины и спокойно ушёл в своё купе. Сколько бы всё это продолжалось неизвестно, потому что женщина остановилась как вкопанная и поставив руки в пышные бока кричала уже на всех пассажиров.
Из тамбура появилась проводница и, на удивление стоящей в стороне от всех девушки, закричала так, что своим криком заглушила всех, в том числе орущую пассажирку.
- Тихо! - громко, командным голосом прокричала проводница. - Чего разорались как на базаре? Нечего галдеть! Взяли сумки в руки и быстренько расползлись по своим местам.
На удивление все пассажиры сразу же замолчали и очень быстро, совершено не толкаясь разошлись по своим купе. Оставшись совершено одна в коридоре вагона, девушка спокойно искала номер своего купе. Оно оказалось самым последним. Открыв дверь, тихо, стараясь не мешать сидящей у окна молодой скучающей женщине, она вошла в купе. Увидев её, женщина быстро встала и помогла затащить тяжёлый чемодан.
- О, Господи! - поглядывая на очень симпатичную, но грустную девушку сказала она. - Как ты его тащила такая худенькая? У тебя здесь что - кирпичей полный чемодан?
- Нет, - печально улыбнувшись, ответила девушка, - мои вещи и немного книг!
- Ясно! Поэтому тяжело. Книги, они всегда как кирпичи тяжёлые.
Убрав свои вещи, девушка сняла пальто и опустилась на диван пододвинувшись к окну. Она молча сидела, глядя на родной город с тоской провожая удаляющиеся дома. На душе скребли кошки. От обиды хотелось заплакать, но она в купе была не одна и сдержавшись, девушка сидела молча, печально глядя в окно. Наблюдая за ней, женщина изредка бросала взгляд на мелькающие за окном строения. Так они и сидели, пока в купе не вошла проводница.
- Добрый вечер! - улыбнувшись очень вежливо, добрым даже ласковым голосом сказала она. - Очень рада, что вы будете ехать с нами и что какое-то не большое время вашей жизни мы будем с вами одной дружной семьёй!
Девушка удивлённо взглянула на проводницу не поняв сразу, что это именно та молодая женщина, которая проверяла у неё билет при посадке и громко ругалась. Её сдвинутые брови расправились, и она внешне казалась уже не такой сердитой, как при первой встрече, а приветливой и даже доброй.
- Разрешите ваш билетик, милая девушка! - улыбаясь, продолжала говорить проводница, поправляя съехавшую заколку по совершено ровным и, казалось, давно не мытым волосам.
Молча протянув свой билет, девушка взглянула на улыбающуюся попутчицу.
- Девочки, - закончив с проверкой билета, продолжая улыбаться, спросила проводница, - может быть чайку?
Ошеломлённая девушка молчала.
- Да, Ирочка! - ответила соседка. - Несите нам два стакана чая, будем ужинать.
Проводница быстро исчезла за дверью, а соседка не сдержавшись засмеялась.
- Не удивляйся! - говорила она сквозь смех. - Ещё не раз услышишь, как она всех строит в вагоне. Я уже сутки еду, привыкла, - замолчав, женщина очень внимательно посмотрела на девушку и осторожно сказала: - У тебя такой печальный вид, будто ты навсегда прощаешься с этим городом?! - девушка посмотрела на неё так, что у соседки защемило сердце. - Ты и впрямь чуть не плачешь! - с испугом сказала та. - Прекращай! Чтобы с тобой там не случилось - это уже в прошлом. Забудь обо всём, что осталось в этом городе, жизнь не стоит на месте - она продолжается!
Ничего не ответив девушка смотрела в окно. Украдкой поглядывая на попутчицу, Зинаида незаметно разглядывала её. Удивляясь тому, как аккуратны и четки черты её лица, как темно каштановые волосы выделяют яркость её голубых глаз, которые в ареоле густых, чёрных ресниц, оттенённые тёмным цветом волос, выглядели очень ярко и красиво. Её безукоризненная осанка, красивая, стройная фигура придавали ей гордо-благородный вид, но в тоже время она казалась очень доброй и отзывчивой девушкой.
Женщина, глядя на взволнованную девушку, хотела поддержать и как-то утешить её, но не знала какие нужно подобрать слова, поэтому, не придумав ничего чем бы её отвлечь, решила просто как-то наладить контакт с попутчицей.
- Скажи лучше, как тебя зовут? - спросила она.
Из последних сил девушка пыталась сдержать себя, чтобы не расплакаться.
- Александра! - не сразу ответила она, пытаясь казаться спокойной.
- Меня Зинаидой зовут! - вытаскивая на стол пакет с продуктами, сказала женщина. - Можешь звать просто Зиной. Сейчас принесут чай и будем ужинать.
Замолчав, Зинаида смотрела на девушку, провожающую взглядом последние строения оставшегося позади города. Она понимала, что у девушки, которую зовут Александрой связано с этим городом очень много и разлука с ним приносит ей душевную боль. С состраданием и сочувствием Зинаида наблюдала за ней. Они сидели, следя за мелькающими деревьями за окном и молчали. Их тишину прервала проводница. Войдя в купе с двумя стаканами горячего чая, что-то напивая, причём совсем не попадая в тональность, она прошла и не глядя на пассажирок с грохотом поставила стаканы на столик.
- Кушайте, наздоровьечко! - приветливо улыбнувшись, сказала она и не дожидаясь ответа быстро вышла, закрыв за собой дверь.
Оставшись наедине женщины переглянулись.
- Интересная женщина, - улыбаясь сказала Зинаида. - Ладно, давай ужинать, Александра!
- Спасибо, я не хочу! - виновато улыбнувшись, ответила девушка. - Только чай попью, чтобы согреться.
- Нет, милая, не пойдёт. Кончай страдать, будем кушать! Еда - это одно из лекарств, когда невмоготу. Пожуёшь, отвлечёшься, мозги включаться на работу желудка, глядишь и полегчает, - и печально добавила, - может быть.
Не дожидаясь ответа Зинаида выложила на стол пирожки и не глядя на Александру начала отрезать колбасу и сыр тоненькими пластиками.
- Александра, - не поднимая глаз спросила она, у молча наблюдавшей за ней девушкой, - а ты куда едешь, до какой станции?
- До посёлка «Таёжный», - тихо ответила Александра.
Зинаида замерла, перестав резать колбасу. Подняла на Александру глаза и не мигая радостно смотрела на неё.
- Да, ты, что?! - немного нараспев, произнесла женина. - В посёлок Таёжный?!
- Да! - удивившись её реакции, ответила девушка. - Что вас удивило?
- Александра, я же оттуда родом! - почти воскликнула Зинаида.
Теперь уже Александра смотрела на неё удивлёнными, радостными глазами.
- Значит, мы вместе едем до посёлка Таёжного?! - оживившись спросила она.
- Нет, - вздохнув ответила Зинаида, - я еду дальше! В посёлке Таёжном я жила раньше пока была в девках. Там у меня родственники остались, а я переехала в город. Живём там с мужем и сыном. Деток-то у меня двое, но дочка взрослая - уехала учиться, а сынок Димочка ещё школьник. Так что в «Таёжном» я не выхожу, - закончив раскладывать нарезки, с сожалением произнесла Зинаида, - еду дальше.
- Жалко, а я обрадовалась.
- К кому ты туда едешь?
- Ни к кому. Я еду в больницу работать.
- Всё равно хорошо, что мы с тобой встретились! Давай пододвигайся к столу попьём чайку за знакомство.
- Я сейчас тоже достану продукты, - сказала Александра, пододвинувшись ближе и улыбнувшись новой знакомой, добавила: - Вы ни думайте я купила продуктов в дорогу, у меня есть что поесть!
- Я и не думаю, только сейчас нам с тобой хватит, а завтра достанешь своё. Давай ешь и рассказывай, как тебя угораздило в такую глухомань забраться?
- В газете объявление увидела, что в сельскую больницу требуется операционная сестра и врач гинеколог, - начала объяснять Александра. - Жильё предоставляется, зарплата хорошая. Вот я и написала письмо в надежде, что подойду как нужный для них специалист, мне ответил главврач.
- Илья Степанович?!
- Да, он!
- Я не поняла, ты кем: сестрой или гинекологом едешь работать?!
- На ставку гинеколога и на полставки операционной медсестры. Я работала в роддоме, поэтому и оперировать могу!
- На вид и не скажешь, совсем ещё девчонка?!
- Я медицинский институт окончила и уже два года проработала.
- Молодец, что я могу сказать! - радостно сказала Зинаида. - Гинеколога у нас в посёлке давно не было, а вот на счёт операционной медсестры я удивлена.
- Почему?
- У Ильи Степановича в операционных сёстрах была его жена - Ульяна Ивановна? Это получается, что с ней что-то случилось?
- Этого я не знаю! - ответила Александра.
Пододвигая к девушке своеобразный бутерброд: большой пирог с положенными на него колбасой и сыром, Зинаида покачивала головой строя предположения о том, что случилось с женой главного врача.
- Значит списалась и поехала? - задумчиво спросила она.
- Да, а что?
- Ты хоть у кого-нибудь узнавала, - вскинув на неё глаза, спросила Зинаида, - что там за место, что за люди живут там? Неужели не страшно всё бросить и из города уехать в деревню?!
- Зинаида, вы меня пугаете - это же посёлок, а не деревня?!
- Поздно пугаться, милая, уже едешь, уже подписалась! – и попыталась объяснить: - Деревня от посёлка мало чем отличается: лишь количеством проживающих людей, да количеством магазинов. Деревня она и есть деревня!
- Расскажите, что там за жизнь? Я теперь уже и в сомнении правильно ли поступила? Если честно, то мне стало страшно.
- Нет, бояться, конечно, там особо нечего, просто - это же глухая тайга. Ты когда-нибудь жила в деревне или хотя бы знаешь, что такое свой дом - дом без удобств?
- Нет, я жила в благоустроенной квартире!
- Ну, девонька, тогда мне тебя жалко! Я там родилась, выросла, а уезжала с надеждой и радостью оттуда. Хотелось пожить по-человечески: в тёплой квартире, с горячей водой, а главное - с тёплым туалетом, - на секунду замолчав, Зинаида внимательно посмотрела на Александру и осторожно спросила: - Что ж у тебя такое приключилось, что ты бежишь без оглядки неведома куда?! - замолчав ненадолго и видя, что девушка не отвечает опять спросила: - Что с мужиком разошлась? - задумавшись Александра сидела молча, печально поглядывая на Зинаиду. Та настойчиво спрашивала: - Что у тебя произошло, расскажи?! Нам ехать с тобой целых двое суток, выговоришься и душу немного отпустит.
- Простите, - посмотрев на неё, ответила Александра, - но мне совсем не хочется ничего рассказывать!
Зинаида спокойно приняла её ответ, нисколько не удивившись и не обидевшись.
- Ну что ж, тогда давай собирать со стола и будем укладываться спать. Утро вечером мудренее! - предложила она и не дожидаясь ответа начала собирать оставшиеся продукты, приговаривая: - Я люблю спать в поезде, прямо убаюкивает этот стук и покачивание вагона.
Убрав со стола, Александра отнесла стаканы проводнице и вернувшись в купе увидела уже лежащую в своей постели Зинаиду. Она постелила себе, разделась, потушила свет и легла. Всего через несколько минут услышала ровное дыхание Зинаиды. Прислушиваясь к монотонному стуку колёс долго лежала не в силах уснуть. Глядя в темноту думала о себе, о своей жизни, о том, что действительно едет неведома куда - в таёжный посёлок, который находится в настоящей тайге. Странно, но до сегодняшнего дня она совсем не чувствовала страха от своего переезда, а сейчас после разговора с Зинаидой заволновалась.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 19.12.2018 в 04:55
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1