Классификация комет


Классификация комет
Комета — это небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по коническому сечению с растянутой орбитой.
Классификацию кометы, как и любого небесного тела, можно провести по различным направлениям: астрономическим, историческим и иным.
В астрономическом отношении кометы можно классифицировать по периоду обращения вокруг Солнца. В этом отношении можно выделить следующие виды комет:
  • 1.Короткопериодическая комета. Период обращения менее 200 лет.
  • 2.Долгопериодическая комета. Период обращения более 200 лет.
Комета Галлея относится к короткопериодическим, так как период обращения кометы Галлея составляет 75 – 76 лет.
К короткопериодическим кометам также относится и комета Темпеля семейства Юпитера, которая была открыта в 1867 году немецким астрономом Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем (1821 – 1889).
Советскими астрономами Климом Ивановичем Чурюмовым (родился в 1937 году) и Светланой Ивановной Герасименко (родилась в 1945 году) 23 октября 1969 года была открыта короткопериодическая комета Чурюмова-Герасименко. Хочу отметить, что сегодня обнаружено более 400 короткопериодических комет.
А комета Донати, открытая итальянским астрономом Джованни Баттистой Донати (1826 – 1873) в 1858 году, является долгопериодической.
В астрономическом отношении комету также можно классифицировать по направлению её движения. Например, комета Галлея движется в направлении, противоположном движению планет.
В астрономическом отношении кометы также можно классифицировать по их принадлежности к семейству. В этом направлении выделяют кометы семейства Юпитера, семейства Сатурна, семейства Урана и семейства Нептуна. Например, комета Галлея относится к семейству Нептуна.
Большинство короткопериодических комет образуют семейство Юпитера. Например, короткопериодическая комета Перрайна-Мркоса, открытая американо-аргентинским астрономом Чарлзом Диллоном Перрайном (1867 – 1951) в 1896 году, относится к семейству Юпитера. Короткопериодическая комета Брукса, открытая в 1889 году американским астрономом Уильямом Робертом Бруксом (1844 – 1922), тоже относится к семейству Юпитера.
Классификацию комет можно провести не только по астрономическим признакам, но и по историческим. В историческом отношении кометы можно классифицировать по времени открытия данного небесного тела. Например, комета Хейла-Боппа открыта в 1995 году. А комета Галлея открыта в 1758 году немецким астрономом Иоганном Георгом Паличем (1723 – 1788). На основании вышесказанного можно предложить два вида комет в этом направлении:
  • 1.Кометы, открытые давно.
  • 2.Кометы, открытые недавно.
Можно предложить и другой вариант видов комет в этом направлении. Например:
  • 1.Кометы, открытые в 18 веке.
  • 2.Кометы, открытые в 19 веке.
  • 3.Кометы, открытые в 20 веке.
  • 4.Кометы, открытые в 21 веке.
В историческом отношении кометы также можно классифицировать по отношению к открывателю данного небесного тела. В этом направлении существуют следующие виды комет:
  • 1.Кометы, открытые австралийскими астрономами.
  • 2.Кометы, открытые американскими астрономами.
  • 3.Кометы, открытые английскими астрономами.
  • 4.Кометы, открытые бельгийскими астрономами.
  • 5.Кометы, открытые итальянскими астрономами.
  • 6.Кометы, открытые российскими астрономами.
  • 7.Кометы, открытые советскими астрономами.
  • 8.Кометы, открытые немецкими астрономами.
  • 9.Кометы, открытые испанскими астрономами.
  • 10.Кометы, открытые французскими астрономами.
  • 11.Кометы, открытые японскими астрономами.
  • 12.Кометы, открытые астрономами других государств.
В 1789 году англо-германским астрономом Каролиной Лукрецией Гершель (1750 – 1848) была обнаружена короткопериодическая комета Гершель-Риголе. Отмечу, что Каролина является родной сестрой знаменитого английского астронома Уильяма Гершеля (1738 – 1822).
В 1892 году британским астрономом-любителем Эдвином Холмсом была обнаружена короткопериодическая комета Холмса. На основании вышесказанного кометы также можно делить на кометы, открытые профессиональными астрономами, и кометы, открытые астрономами-любителями.
Немецкие астрономы открывали кометы не только в 18 и 19 веках, но и в 20 веке. Например, в 1927 году германскими астрономами Фридрихом Карлом Арнольдом Швассманом (1870 – 1964) и Арно Артуром Вахманом (1902 – 1990) была открыта короткопериодическая комета Швассмана-Вахмана. В 1929 году этими астрономами была обнаружена и вторая короткопериодическая комета, которая тоже названа в честь них.
А немецкий астроном Карл Вильгельм Райнмут (1892 – 1979), которым открыто 395 астероидов, обнаружил в 1928 году короткопериодическую комету Рейнмута. Среди астрономов было предположение, что это была потерянная комета Тэйлора. Вычисления и наблюдения американского астронома Жоржа вана Бисбрука (1880 – 1974), который открыл 16 астероидов, данное предположение не подтвердили.
В открытии комет принимали участие не только немецкие астрономы, но и испанские. Например, комета Комас Сола была открыта в 1926 году испанским астрономом Жозепом Комасом Солой (1868 – 1937). Некоторые астрономы считали, что это вернулась комета Спиталера. После всех проведённых наблюдений и уточнений выяснилось, что открыта новая комета. Отмечу, что этот испанский астроном также открыл одиннадцать астероидов.
Кометы не обошли стороной и французских астрономов. Например, французский астроном Мишель Джакобини (1873 – 1938) в 1900 году обнаружил комету Джакобини-Циннера.
Короткопериодическая комета Гейла была обнаружена в 1927 году австралийским астрономом Уолтером Фредериком Гейлом (1875 – 1945). После 1938 года данную комету больше никто не видел.
Американские астрономы тоже участвовали в открытии комет. Например, в 1909 году американским астрономом Закеусом Даниэлем была обнаружена короткопериодическая комета Даниэля.
В открытии комет участвовали и российские астрономы. Например, в 1913 году российским и советским астрономом Григорием Николаевичем Неуйминым (1886 – 1946), который обнаружил 74 астероида, была открыта короткопериодическая комета Неуймина.
Надо отметить, что открытие комет продолжается и в 21 веке. Например, комета Макнота обнаружена в 2006 году австралийским астрономом Робертом Макнотом (родился в 1956 году).
Существуют также кометы, которые открыты не одним астрономом, а двумя астрономами. Например, комета Хейла-Боппа обнаружена американскими астрономами Аланом Хейлом (родился в 1958 году) и Томасом Боппом. В этом направлении можно выделить кометы, открытые одним астрономом, и кометы, открытые двумя астрономами.
По отношению к названию существуют кометы, названные в честь астрономов. Например, комета Галлея названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея (1656 – 1742) французским астрономом Никола Луи де Лакайлем (1713 – 1762).
Существуют также кометы, названные в честь не одного астронома, а в честь двух астрономов. Самый яркий тому пример – комета Хейла-Боппа, названная в честь двух американских астрономов: Алан Хейл и Томас Бопп. Комета Аренда-Ролана тоже названа в честь двух астрономов, открывших её в 1956 году, но не американских, а бельгийских. Это астрономы Сильвен Аренд и Жорж Ролан.
Очень интересная ситуация складывается с долгопериодической кометой Икэя-Сэки, которая названа в честь двух японских астрономов, открывших её в 1965 году: Каору Икэя (родился в 1943 году) и Цутому Сэки (родился в 1930 году). Если бельгийцы открыли кометы вместе, то эти два японских астронома открыли данную комету независимо друг от друга. А японский астроном Юдзи Хякутакэ (1950 – 2002) в 1996 году открыл долгопериодическую комету, названную в честь него.
Можно провести классификацию комет и по количеству их названий. Здесь стоит отметить, что существуют кометы, которые имеют только одно название. Но существуют кометы, у которых имеется два названия. Например, комета Хейла-Боппа имеет и другое название – Большая комета 1997 года.
Классификацию комет можно провести и в культурном отношении. Например, комета Хякутакэ упоминается в таких художественных фильмах, как «Спеши любить» и «Ураган». То есть, можно выделить кометы, которые имеют отношение к художественным фильмам, и кометы, которые не имеют отношение к художественным фильмам. Хочу отметить, что комета Хякутакэ упоминается и в документальных фильмах.
Комета Хякутакэ также упоминается в книге Павла Глобы «Учение древних ариев». То есть, можно говорить о кометах, которым посвящены книги, и о кометах, которым книги не посвящены.
В конце отмечу, что я буду продолжать изучение комет. Ведь это интересно!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Комета, наука, классификация,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 16.12.2018 в 09:40
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1