Солнечный Луч


Солнечный Луч
«…кто мой ближний?»
(Ев.Лк. 10,29)

С Сережей что-то случилось… Это стало понятно еще до встречи с ним, по телефонному разговору.

Да, вежлив и доброжелателен, как всегда. Готов помочь. Поделиться свободным временем и знаниями. Но куда же исчезла его лучезарная энергия, искрящая потоками радости?! Его волшебная улыбка, идущая из самого сердца и преодолевающая расстояния?!

Сейчас Сережа не улыбался.

Я даже засомневалась, что разговариваю именно с ним, а не с его братом.

- Сережа, должно быть очень занят, - подумалось мне, - и на звонок ответил Олег.

В сознание не вмещалось, что с ним могла произойти такая страшная перемена.

И все же это был Сергей.

Холодок волнения больно резанул по сердцу…



Познакомились мы с Сережей в очереди к нотариусу. Время тянулось неимоверно долго, а у меня к тому же дал сбой новенький планшет. Углубиться в чтение стало невозможно.

В зале для посетителей я оказалась единственной женщиной, что создавало дополнительные неудобства. Очень неприятно, когда тебя исподтишка рассматривают посторонние мужчины.

Я рассеянно тыкала пальцем в сенсорный экран, пытаясь выжать из него признаки жизни. Безрезультатно. Что делать? Надо настроиться на терпение и досидеть в этой очереди до конца. Документ необходимо было заверить именно сегодня. Я устало закрыла глаза. А когда открыла их снова, попала в мощнейший поток Сережиной улыбки.

- Есть проблемы? Можно я Вам помогу?

Электроника была Сережиной специальностью, как выяснилось позднее.

Я протянула ему планшет. Через пять минут экран ожил, а мы с Сережей разговорились. Доверие к нему родилось с первого взгляда, и не напрасно. Не было ни одного случая пожалеть об этом.

Мы стали… Так кем же мы стали друг для друга? Найдется ли для нас подходящее слово? Добрыми знакомыми? - Нет, значительно больше… Друзьями? – Тоже нет. Полной душевной близости между нами никогда не существовало. Сережа не принадлежал к Христианскому миру. Как ни грустно, он о нем даже слышать не хотел. Пару раз вежливо закрыл тему. Возобновлять ее я уже не решалась.

У него имелась своя версия видения мира и порядка вещей в нем. В самом главном наши мнения диаметрально расходились. Это создавало болезненное напряжение.

Почему же нас так тянуло друг к другу? До сих пор понять не могу. Тянуло просто, как человека к человеку. Была ли влюбленность? Думалось, что нет… Но теперь я в этом не вполне уверена…

Сережа отличался искренностью и открытостью! Если бы влюбился, уж я-то об этом знала бы непременно! Так мне казалось… Может быть я его плохо понимала? Да и как мне было его понять, если я сама поспешила сказать в своем сердце: «Стоп! Это - Чужой! Не наш!»? Отгородиться от него стеной тонкой, неуловимой брезгливости? Закрыть все потаенные глубины души, оставив возможность общения только на поверхности? На расстоянии вытянутой руки?

И все же Сережа был необыкновенный! Он так любил жизнь! Любил людей! Он весь был словно соткан из света! Из позитивных энергий! Про себя я называла его не иначе, как Солнечный Луч. Не за красивую внешность (она была самая обычная), а за его лучезарное сердце.

Одно случайное мысленное прикосновение к нему дарило радость и пробуждало улыбку! А такой бескорыстной доброты, как у Сережи, я, пожалуй, не встречала и в христианском мире.



Долгое время мы с Сережей не общались. Как-то так получилось… В его помощи не было необходимости. Техника работала отлично. Моих минимальных знаний пользователя пока хватало. Позвонить ему? Поинтересоваться, как он жив-здоров? Не нужна ли моя помощь? Да просто доброе слово сказать? – Мне и в голову не приходило.

Занятость, интенсивная работа, усталость, многочисленные обязанности… Да, все это казалось существенным оправданием… Но отговорки, перечисленные выше, были только жалкой полуправдой.

Своя жизнь, свои интересы, свой круг общения – вот истинная причина возникшего отчуждения. Среди «своих» Сереже не находилось места.

И все же я о нем вспоминала… иногда… с нежностью… Как хорошо, что есть на свете такой замечательный добрый человек с солнечной улыбкой!



Жизнь непредсказуема и полна загадок. Темные тучи появляются внезапно. Они безжалостно теснят, окружают со всех сторон и крепко сжимают человеческое сердце, незащищенное Божественной Благодатью.

Солнечный Луч… Что-то страшное произошло в его жизни или в его душе. Не знаю, что это было… Люди? Обстоятельства? Болезнь? Что-то иное? Не знаю так же, кто оказался с ним рядом в самый трудный час, кто поддержал его словом, делом, любовью, молитвой? Я знаю одно: МЕНЯ С НИМ РЯДОМ - НЕ БЫЛО! Я его не поддержала ни словом, ни делом, ни молитвой! Внешняя христианка! Теперь уже я сама диаметрально разошлась со Христом, заблудившись в лабиринтах нелюбви!



«Одна жизнь кончается, другая начинается. Другая кончается, третья начинается… - говорит Федор Достоевский, - И все концы – словно ножницами обрезаны».
Как прав был великий художник слова! Незримые ножницы времени безжалостно кромсают человеческие жизни и судьбы. А за этими концами, на островках прошлого, остается так много важного и дорогого! Чувства… Отношения… Люди!

Их глаза смотрят на нас издалека-далека с любовью, с жалостью, с нежностью… Иногда, - с болью, с разочарованием, с упреком… ЭТО ГЛАЗА ТЕХ, ЗА КОГО МЫ ДАДИМ ОТВЕТ ПЕРЕД БОГОМ!



Встреча с Сережей оказалась еще печальней, чем можно было предположить, исходя из телефонного разговора. Он побледнел, выглядел утомленным и стал носить очки. Чувствовалось, что он превозмогает душевную боль и держится из последних сил. Я искала в нем прежнего человека и не находила. Задавать личные вопросы было немыслимо. Теперь уже Сережа внутренне замкнулся.

В комнате его царил идеальный порядок. Каждая вещь – на своем месте. Во всем наблюдалась размеренность и налаженность жизни. Сережа был трудолюбив, и это спасало его от вредных привычек.

Он диагностировал мой ноутбук и разговаривал со мной обо всем понемногу, а в сущности – ни о чем! Чему ж тут удивляться? Не я ли сама однажды четко провела границы допустимого и недопустимого? Пренебрегла им, когда он стучался в мою жизнь? Закрыла от него свой внутренний мир?

Сейчас, движимая жалостью, я хотела доверия, откровенности, разговора по душам… и с грустью осознавала несвоевременность своих желаний.

Концы обрезаны? Оборваны? Сожжены?

Хотелось помочь, но как?.. Сердце обретало свой горький опыт…

ЛЮДЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ОТПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Даже если они сами покидают нас по своей воле! Даже если их отдаляют от нас несовпадения и непонимание! Если их похищает у нас дух времени и разобщают страсти! НАДО ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ИХ В СВОЕМ СЕРДЦЕ!



Прощаясь с Сергеем в прихожей, я сказала, что ему очень идут очки. Это было истинной правдой! Потрясающе редкий случай, когда человеку, действительно, идут очки! Даже не знаю, как я решилась произнести вслух эти слова. Они сами сорвались с моих губ, а вернее, вылетели из сердца неудержимо, подобно весенним ласточкам!

Сережа посмотрел мне в глаза… Что-то дрогнуло в его лице от моих слов… Взгляд потеплел… И на миг… На самый краткий миг… Просияла его солнечная улыбка!



Как долго я искала единомыслия… понимания… совпадения… Но разве ЭТО по-настоящему роднит людей? Нет! По-настоящему их может роднить только любовь!

- Кто мой ближний, Господи?!

Ты молчишь… И Твое молчание драгоценнее многих слов! Именно в нем сердце постигает единственно верный ответ:

МОЙ БЛИЖНИЙ – ТОТ, НА КОГО Я СМОТРЮ ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 15.12.2018 в 13:58
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1