Кто такой Тургенев


На днях в эфире одной из московских радиостанций директор «Мосфильма» Карен Шахназаров сообщил о том, что на режиссерских курсах пообщался с 40-летней женщиной, которая понятия не имеет, кто такой Тургенев…

Иван Сергеевич Тургенев бессменно входит в десятку лучших русских писателей наряду с Пушкиным, Гоголем, Гончаровым, Достоевским, Толстым… Русская литература отличается от западной мощью изобразительных средств. Наших классических мастеров выделяет способность рисовать яркие правдивые картины жизни, которые можно сравнить с цветным кино. Западные гиганты, такие как Бальзак, Диккенс, Томас Манн, не пошли дальше черно-белого изображения. Зато, уверяют, у них – идеи. А что теперь осталось от самых удивительных идей?

Тургенев писал с упоением и читаешь его с упоением, поскольку так сегодня уже не пишут, не умеют писать, утерян язык, который умело и достоверно может передать не только солнечный или пасмурный день, но и самое тонкое переживание души. И.С. начинал с великолепных «Записок охотника» и продолжил короткими, но емкими повестями и романами. Вершиной его творчества стали «Отцы и дети» – книга, о которой до сих пор спорят специалисты, книга, которую в СССР трактовали чуть ли не как предреволюционную.

В образе Евгения Базарова – нигилиста, отрицателя авторитетов, безбожника – Тургенев предвосхитил сверхчеловека Фридриха Ницше. А где место сверхчеловека? На кладбище. Его туда и отправил Иван Сергеевич после, согласно сюжету, скоротечного тифа. Но еще раньше надуманное могущество и скептицизм Евгения Васильевича – сына отставного лекаря – рассыпались в прах от красоты губернской аристократки Одинцовой.

Женщины в романе «Отцы и дети» играют ключевую роль. Это и сама Анна Сергеевна Одинцова, ее младшая сестра Катя (она впоследствии станет женой Аркадия Кирсанова, ближайшего товарища рано ушедшего из жизни ниспровергателя общественных устоев), и, конечно же, Фенечка (Феодосия Николаевна).

23-х-летняя миловидная Ф.Н. – экономка из бывших крепостных – состоит в гражданском браке с Николаем Петровичем (отцом Аркадия), у них – полугодовалый сын. В Фенечку влюблен старший брат Николая Петровича Павел Петрович Кирсанов – англоман, гордящийся своей «голубой кровью». «Как я обожаю это пустое существо!» – восклицает он, раненный Базаровым в ляжку. За Феней приударяет и Евгений, из-за чего он и был вызван на дуэль.

Действия «Отцов и детей» происходит в 1859 году, то есть за пару лет до известной реформы, но большинство крестьян уже находятся на откупе у помещиков, правда, оброка не платят, ездят гурьбой пить водку в город, приворовывают лес на барских землях. Крепостные становятся «наемными работниками» у своих же бывших господ, сибаритствуют, постоянно требуют повышения жалования. Кругом разруха, пьянство и полный бардак. «Без страха наказания, – пишет Тургенев, – ничего не получалось, а прогрессивные принципы наказывать не позволяли».

В романе Базаров ничем не занимается, кроме разглагольствований, игры в карты и собирания в окрестных полях и на болотах, по примеру Дарвина, всякой мелочи типа лягушек, пиявок, жуков и разглядывания их под микроскопом. Он, предвосхищая Писарева, называет Пушкина «детским поэтом», не жалует и прочее искусство не в пример науке. Однако в тексте есть намек на то, что Евгений принадлежит к некой тайной организации и даже проскальзывает слово из ее названия – «передел». Но это не «Черный передел», каковой возник в России значительно позже. Здесь речь идет, скорее всего, об идеологии «нового поколения», желающего переустройства мира…

В «Отцах и детях» «помещиков-фермеров» именуют «красными». Так что сей термин был уже известен…

Тургенев никогда не бедствовал, никогда не нуждался в деньгах, прожил большую часть сознательной жизни во Франции, предпочитал отдыхать в Баден-Бадене. При этом встречавшаяся на его пути бедность всегда угнетала его и даже вызывала в нем слезы сострадания. Бедным и несчастным он посвятил лучшие свои строки.

Ивана Сергеевича, как никого другого, переводили на иностранные языки. Тургенев лично был знаком с Жорж Санд, Гюставом Флобером, Проспером Мериме и многими другими известными литераторами, проживавшими в Париже. Преподаватель французской литературы и знаменитый английский писатель Джон Фаулз при работе над лучшей своей книгой «Женщина французского лейтенанта» делал выписки из «Отцов и детей». А преподаватель русской литературы Булат Окуджава позаимствовал у Базарова фразу: «А сам на ниточке висел».

10.12.2018




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 10.12.2018 в 12:16
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1