Жизнь-2


Димин день начинался с кружки ароматного чёрного кофе и только сваренного из зёрен, он не переносил растворимый или чёрный полуфабрикат заливаемый кипятком. Любителей такого кофе Дима считал лентяями. "Кофе должно играть красками и соблазнительно пахнуть на весь дом." Так он всегда говорил. Но, как завсегдатый мегаполиса, он не мог заставить себя пить кофе из маленьких кофейных чашек, которые подают в ресторане. Кофе в них хватало ему ровно на три хлебка. Зёрна он молол в старинной кофемолке начала двадцатого века доставшейся ему по наследству от бабушки. Стоя напротив окна и любуясь утренним пейзажем, звуки размолотых зёрен завораживали Диму, лёгкий треск зёрен переносил его в далёкое прошлое. Он видел, как полные молодости женские руки крутят ручку и такой же ласкающий звук души звучит из кофемолки. Молодая девушка в белом накрахмаленном переднике стоит тоже возле окна и смотрит на заснеженный двор. Наглые вороны никого и ничего не боясь по хозяйски вышагивали по чистому снегу. Дверь парадной распахнулась и на порог вышел дворник. Из рукава нового овчинного тулупа, он вытащил пару бубликов. Вот такие сказочные истории он видел каждое утро.
Но не в это утро, абсолютно всё было иначе. Первый глоток долгожданного горьковатого эликсира не принёс ему всегдашнего удовольствия. На вкус кофе показалось ватным, сделал ещё глоток, тот же самый вкус,-пластмасса.
Выплеснув утреннею бурду в раковину, кружка зависла в воздухе, словно кто-то нажал на паузу.
"Странно, сварил как обычно тот же самый кофе, что делаю себе каждое утро, пить его не возможно! Ополоски!"-размышлял Дима стоя возле открытого окна и вдыхая ворвавшийся с улицы горький не замечаемый им разницы воздух.
Тошнотворное состояние витало в воздухе,
Дима работал офисным планктоном. Жил один, подругу не имел. Как-то всё не ладилось с противоположным полом. Женщин не избегал, даже наоборот искал любого повода завести разговор, побалагурить. Злосчастное "но" всегда ему мешало завести отношения. Обитал в крохотной съёмной двухкомнатной квартире на окраине города, но какой лес соседствовал с ним. Сосновый бор заглядывал в его окна. В один из своих выходных бегал пять-шесть километров, сказать что следил за своим здоровьем, нет... называл это "играючи любя". Выпивал с сослуживцами пару раз в месяц, чтобы не слыть отщепенцем. Обожал виски, но не злоупотреблял. Вспоминая бурную молодость, научился сдерживать себя, так два, три ну максимум четыре бокала пива и на старте ракеты "рвись тусовка" тушил зажигание. Знал что шутить с собой не стоит!
На часах 6,47
"Надо покормить Васю",-подумал Дима.
Взял из хлебницы сдобную булочку с маком, купленную накануне вечером, стал мелко крошить. Уже третий год на его балкон прилетает воробей. Не было дня, чтоб он не прилетел. Как-то привлечённый гамом за окном, Дима заинтересованно высунул голову наружу. Его глазам предстала картина, шустрый воробей вёл неравный бой против четырех собратьев. Вертелся волчком, подпрыгивал, скача на месте, словно боксёр на ринге, наносил клювом апперкоты, хук справа и слева. Не давая одуматься нападал первый, бился до последнего. Разбил врагов на голову, обратив их в бегство. Весь взъерошенный, перо торчит на макушке, одним словом вылитый Чингачгук. Деловито чирикая уселся на старом холодильнике, оставшемся от прежних хозяев. Так он и начал его прикармливать Ваську. Имя ему присвоил своего друга детства, точь в точь как две капли похожего на него.
В это утро Васька запаздывал, уже почти семь, а его ещё нет. Диме не терпелось рассказать о прошедшем дне. Только с ним он мог поделиться. Жадно клюя крошки учтиво его слушал, иногда Диме казалось, что он ему что-то подcказывает. На работе его советы оказывались дельными.
-Наконец-то, летит сокол серокрылый.
Легко спикировав на аэродром имени Днепр, приступил к своему делу. Но в его поведении, что-то изменилось, навскидку тот же самый, но внутри Димы что-то заскребло. Равнодушно поглощая, когда-то любимые им крошки с маком, Василий не обращал никакого внимания на него, быстро поклевал даже не всё съел и вспорхнул с взлётно-посадочной полосы побитой ржавчиной, и улетел. Даже не попрощался с Димой. Стоя ошеломлённый не поняв что случилось, Дима вернулся в квартиру, где пахло призраком ароматного кофе, ему это совсем не понравилось, странное Васино поведение его немного насторожило. В это утро Вася так больше и не прилетел, эта была их последняя встреча!
Только проснувшись Диме подумалось, что его сегодня не разбудил, как обычно в районе пяти утра птичий хор. Это был огромнейший минус квартиры. Как по будильнику, не взирая на погоду, каждый день просыпался вместе с птичьим хором всех мастей и тональностей. Со временем к этому привык, но такое произошло с ним впервые.
-Дааааа, утро у меня сегодня не заладилось!

Была середина июня и лето постепенно набиралось сил, Диме так не казалось. Везде цвело и пахло, а его окружала плесень. Вокруг Димы всё было как обычно, но он видел совсем другое. В воздухе витал запах тлена, цветы в горшках стоявшие на его балконе завяли, не из-за того что их забыли полить, а сами собой. Прошло каких-то пару дней и любимый годами питомец сам по себе забылся. Засохшие крошки с холодильника разметало ветром.
Во время обеденного перерыва ему показалось, что слышит отдалённые звуки, точнее сказать зов, тихий голос зовущий его в неизведанную даль.
Придя с роботы не разуваясь прошел на балкон. Дверь почему-то была распахнута настежь, не обратив на это никакого внимания, да и думать о чём-то он уже не мог. Сухой жгучий ветер пришедший с пустыни обдал жаром лицо.
-Откуда он взялся здесь?-вяло произнёс Дима.
Ближайшая пустыня от его региона это Туркмения, до неё 4000 км. Ветер дул на северо-запад в сторону откуда был слышен зов. С каждым разом зов был слышен всё чётче и внятнее. Диму манило туда, не объяснимое желание влекло, толкало пойти за ветром.
Странные фигуры вырисовывал ветер. С неба спускалась дуга-образная воронка в виде гигантского рога. Весь стелящийся по земле мусор, листва, плавно поднимались ввысь. Завихрении ровно следовали по заданной траектории.
Резко развернувшись, твёрдым шагом Дима проследовал с балкона в гостиную. Остановился, медленно осмотрел комнату, недолго постоял и ровными тихими шагами подошёл к двери. Невидимая рука вела его к заветной встрече с неизвестным. Выходя из квартиры оставил не захлопнутой дверь, оббитою дермантином. Спустившись на три ступени вниз наткнулся на соседку Марью Ивану, пыхтя она поднималась к себе на третий этаж.
-Дим, ты совсем стал рассеянный, эндакий шустрик обнесёт твою халупу, совсем бахатый стал, не бережёшь добро своё,-подметила всёведающая Ивана.
Не проронив ни слова на её замечание, жёстким движением руки отодвинул и прижал её к стенке. Обескураженная его поведением старушка только крякнула в ответ.
Через щели парадной двери пробивалась переливающаяся гамма цветов. Сделав первый шаг из подъезда, он окунулся в ауру разноцветия, в один миг всё переменилось только ветер остался таким же горячим.
Влекомый голосом оказался в зазеркалье, как Алиса, но не было её странных друзей, а так всё было как в сказке. Окружающий мир потерял форму, гиперреальность всосала его в себя. Рамки реальности размылись, перед глазами всё плыло, но он был уверен, что так должно быть!
Мир начал тускнеть и пропадать, а вместе с ним и Дима. Силуэт начал переходить в радужную оболочку. Прозрачная сущность похожая на человеческое тело, начала закручиваться в водовороте воздуха, всё смешалось, как в миксере.
Голос пропал бесследно, волна искр окатила воронку, беззвучная волна поглотила её.
Мир жил своей размеренной жизнью: прохожие бежали по тротуару по своим делам, машины остановились на перекрёстке ждали зелёного, чтоб ворваться штампованным табуном в асфальтовую долину.
А кто-то сейчас в своей постели тихо умер во сне.

незакончено......



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.12.2018 в 18:18
© Copyright: Григорий Мелехов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1