Восточная сказка


Восточная сказка
 

Восточная сказка

Выйдя из своего дома, Волшебник заметил застывшую фигуру юноши. Он о чем-то подумал и пошел от дома. Одновременно с ним двинулся и стоявший в неподвижности человек. Этот факт показался ему интересным, Волшебник подумал о стрелках часов: себя он сравнил с минутной стрелкой, а юношу с часовой.

Он шел по дорожке медленно, молодой человек все больше отдалялся, и, Волшебник вдруг побоялся, что он сейчас совсем потеряет его из виду и даже не увидит лица. А увидеть лицо юноши ему очень захотелось. Волшебник разволновался и не знал что предпринять. Единственное, что оставалось – это крикнуть и остановить его. Но Волшебник жил один и уже очень долго не слышал своего голоса, а тем более – своего крика.

Но, тут ничего не оставалось, и он громко позвал: - Эй, Юноша!
Молодой человек оглянулся, и Волшебник увидел его лицо. Оно настолько понравилось ему, да и весь его облик в целом, что он захотел превратить его в Змею. И ничто не могло помешать ему в этом сейчас. И Юноша превратился в большого красивого Змея. Волшебник ловким движением скрутил его и бросил в холщовый мешок. Дальнейший его путь из дому был на сегодня бессмыслен, и он, взвалив мешок на плечо, вернулся снова в дом.

Рука Волшебника слегка затряслась, когда он с волнением положил её на занавеску окна; там, внизу, на подоконнике, покоилась старая забытая флейта. Он взял её в руки и вдруг вся усталость, которую он испытывал все эти годы, куда-то улетучилась; прилив сил заставил сконцентрировать весь дух на мелодии, которая начинала медленно струиться по всему его нутру…
Он подошел к мешку и развязал. Его губы извлекли из флейты сначала не долгий, но – протяжный нежный звук. Волшебник пытался вовлечь себя в музыкальный строй, он смотрел на мешок, где Змей лежал неподвижно.

Через несколько минут губы вновь прикоснулись к инструменту, и мелодия начала наполнять дом невыразимой гармонией, где лучи света начинали волноваться вместе с сердцем исполнителя и превращать его дух в видимую материю, создающую образы чего-то далекого и желанного когда-то, но не полученного в те далекие годы. Но сейчас мелодия воскрешала мечты и с какой-то неизъяснимой фантазией, словно бы, формулировала их.

И Волшебник даже не мог предположить ранее, что эти его фантазии, которые он никак не мог воплотить, именно сейчас возымеют свой час, и миг, и – быть может – то, что он не мог представить. А ведь ему не было равных во всем мире магов, и этот неоспоримый факт все признавали.

Мелодия флейты продолжала распоряжаться все новыми и новыми пластами эфира и гармония в своей четкости и нежнейшем колебании неслась куда-то за пределы Вселенной, и, Волшебник, когда это чувствовал, не успевал осознавать, что вместе с этим звучанием перед ним движется серебристое чешуйчатое тело Змея с ковровым рисунком. В какой-то момент голова Змея поравнялась с головой Волшебника, а длинный раздвоенный язык мгновенно коснулся лица старика. И это нисколько не смутило его.
Волшебник продолжал играть, а обильная испарина на лбу не давала сомнений в том, что, создавая мелодию, он ждет чего-то еще.
И вот он видит перед собой лицо юноши. Он видит как оно прекрасно. Он смотрит на него, и ощущает: как мелодия звучит, словно уже не от его усилий, не от его флейты, а из потустороннего пространства, которое все больше увлекает и зовет куда-то – туда, в неведомые дали, те, в которых он, будто бы был уже когда-то давно.

Юноша улыбается, и в его танце Волшебник видит свой собственный танец, исполненный в точности, но только давно. Старику хочется и сейчас воскресить былое и исполнить то, что делает Юноша, чтобы их танцев было два, и они повторяли эти изящные движения под звучания небесных сфер.

Волшебник всем сердцем желал этого, и глаза Юноши светились тем самым светом мага, который способен перевернуть мир и сделать людей счастливыми, не знающими бед и страданий; тем светом, который наполнял и его глаза в те далекие годы, когда возраст еще не давал сомнений в правильности черт лица и всего того, что делает юность, способная совершать поступки и не отвечать за них, а старость все пытается анализировать.

Тело Юноши извивалось перед взором Волшебника, и в магическом забытьи, их глаза встречались; а в следующее мгновение, старик вдруг поймал металлический блеск во взоре юного существа. По всему его телу пробежал легкий холодок, и он - закончил мелодию. Своего Змея он вновь погрузил в мешок и завязал его.

Целую неделю флейта лежала, не издавая мелодий, и, Волшебник, смотря на неё, не мог представить, что когда-то совсем позабыл про неё и оставил пылиться на подоконнике. Сейчас же все его мысли были заняты будущей мелодией: что выдаст она на этот раз, какой гармонией наполнится его дом, полный разных диковинных вещей, живых вещей, одной из которых была флейта? Именно ей было сейчас занято все его существо, настроенное на гармонию, на извлечение её из эфира.

И, конечно же, он не мог теперь представить себе игру на инструменте без Змея, которого любил и мечтал о новом танце, но в тайне – что-то – его, все-таки, преследовало. Он опасался чего-то тайного и непредсказуемого, что ложилось камнем на самолюбие: ведь Волшебник славился своим волшебством, о чем уже говорилось.

Удивительная способность человеческой организации со всеми её материальными и не совсем материальными атрибутами, все-таки, извлекать из простой трубки с отверстиями то, на что все живые организмы откликаются тем, что выдают то, что у них есть без стеснения, забыв про то, что живут даже! И они действительно в это время живут. Хотя, многие об этом и не догадываются. А когда мелодия кончается, то все существо приходит в норму, и они, эти живые существа, вновь думают, что они – живые. И редкие индивидуумы догадываются и соизмеряют: когда именно они были живыми: до или после.

Флейта вновь наполнила дом, а Змей вновь превратился в красавца с человеческим лицом, и – танец начался. Волшебник все больше вглядывался в лицо Юноши, а легкая истома начинала все больше овладевать им… В какой-то момент он совсем забылся, погружаясь в созвездие звуков, которые флейта создавала уже без его участия. Старик тонул в мареве такого счастья, которое он никогда в жизни не испытывал. Казалось, что Вселенная сама вовлекает его в те отдаленные уголки, в которые он стремился попасть, но которых, в тайне, побаивался. Но, теперь, под эти божественные звуки, он попадал туда, и – уже не хотел возвращения. Он радовался, улыбаясь тем существам, с которыми давно разговаривал, но теперь они становились все ближе и ближе, и он чувствовал их теплоту и желание быть с ним. И Волшебник уже не мог, не в силах был отказать им…

Но, что это?!! Перед ним – полное ужаса молодое лицо. Глаза, в которых сквозит тревога и отчаяние, буквально пронизывают глаза его, еще полузакрытые, готовые навсегда покинуть то пространство, где предстоит еще долго светиться этим самым глазам, которые сейчас перед ним, светиться от счастья пребывания в том мире. Но сейчас они не светятся, и тому причиной – он, его состояние. Он вдруг с ошеломляющей отчетливостью осознал сейчас это. Тревога на лице юноши все больше возрастала, а стук сердца Волшебника стал слышаться все громче и отчетливее. Видя и слыша все это, старик не смог не улыбнуться такой улыбкой, которая свойственна забытому беззаботному детству, где задор и бесшабашность заполняют все воздушное пространство и не дают оторваться от земли, как бы этого не хотелось. И глядя на этот факт откуда-то сверху, ты преисполнен счастьем и уверенностью в том, что защищен какими-то неведомыми силами, которые шепчут в маленькое ушко: все еще впереди.

Волшебник улыбнулся, а Юноша мгновенно считал все его мысли. Это, верно, был первый урок, урок мастера и ученика. И Волшебник видел, как все нутро Юноши оттаивает, как губы его ученика постепенно расползаются в его же улыбке.
Только вот эти улыбки так и не стали одинаковыми.

Просто молодой человек еще не достиг той степени детства, которую уже позабыл, но которая сейчас на небольшое время стала доступной Волшебнику. Одно справедливо сказать: ученичество – беззаботно, но и мудрости кажется, иногда, что время мудрствовать – прошло.

4 февраля 2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.12.2018 в 21:03






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1