«Находка в футляре»



— Дядь Саш, предупреждаю сразу. Сегодня буду поздно. Мы с Вовкой идём на последний сеанс. Так что не переживай, не волнуйся и не бери пример с нашего кота Тихона. — Моя племянница Катерина крутилась перед стареньким трюмо, прикладывая к своим худеньким плечикам одну кофточку за другой.

— То есть. Я не понял. Во-первых, тебе всего пятнадцать, и сдаётся, что на ночной сеанс бдительные билетёрши тинейджеров таки не пускают! А во-вторых, при чём тут наш усатый-полосатый?

Катерина вздохнула, отложила ворох одежды, всем своим видом показывая, что одеть совершенно нечего. И наконец, соизволила повернуться ко мне лицом.

— Ты вообще, когда последний раз был в кинотеатре?

— Не помню, — честно признался я. — А что там делать, когда можно всё в инете скачать. Да и некогда мне. Сама же видишь, головы от компа не поднимаю. Редактора такие сроки устанавливают, что я вообще скоро спать и есть перестану.

— Запомни, — перебила меня Катюша. — Этим тётенькам, что билеты проверяют и контрольки рвут вообще всё до лампочки. Им главное что? План, выручка! Народ в зал заманить. И как можно больше. А насчёт возраста так им без разницы. Хоть в люльках пусть привозят. Лишь бы во время сеанса не орали. А что касается кота, так он за валерьянку готов запросто отдать свою серую душу. Ну или какого она там у него цвета, не знаю. Вот и ты каждую минуту на часы не смотри, эту самую кошачью радость не пей, а ложись баиньки. Я дверь открою тихо-тихо, аки мышь белая. А что бы ты вечером обо мне забыл часа на три, вот тебе побрякушка. Поломай над ней голову. А потом мне о ней всё расскажешь. — Она сунула мне блестящий кругляшок с изображением скачущего всадника.

— Откуда это у тебя? — я удивлённо уставился на Катерину. — Это же знак премии нашего края! Правда, только часть его, без колодки и кольца. Но всё же это вещь уникальная. Такую в магазине не купишь, да, пожалуй, что и у фалеристов не сыщешь.

— Вовка подарил. Ты же знаешь, он у меня музыкант, на флейте играет. Подрабатывает иногда в переходе. Какой-то чудак вместо монеты ему эту «бляху» в футляр и кинул.

Я взял увеличительное стекло и стал рассматривать предмет.

— Леонид Михайлович в начале пятидесятых годах прошлого века работал простым землекопом и бетонщиком у нас в городе. На рыбацких сейнерах прошёл от Керчи аж до самого Поти. В свободное от вахт время писал свою первую книгу под названием «В нашем море». Её издали в далёком 1954 году, у нас, на Кубани. — Я положил на стол несколько книг писателя.

— Это тот год, когда ты родился? — перебила меня племянница.

Ребята притихли. Каждый из них тыкал пальцем в свой смартфон. Первой оторвалась от гаджета Алька:

— А как он писателем стал? Работал себе, работал и вдруг — бац и писатель. Разве так бывает?

— Понимаешь. В то время почти все увлекались чтением книг. Конечно же, и молодой Леонид не был исключением. Зачитывался произведениями Майна Рида и Жюля Верна. Скажите, только честно, кто-нибудь из вас читал книгу Николая Островского «Как закалялась сталь»?

Ребята слушали, открыв рты.

— А можно его пригласить к нам в школу. И ничего, что он совсем старенький. Вот было бы здорово, — Алька отхлебнула из чашки остывший чай. В нашем актовом зале вся школа собралась бы, на такого человека посмотреть и послушать.

— Увы. Невозможно. В мае Леонида Михайловича Пасенюка не стало. Он прожил долгую, непростую, но очень интересную жизнь. Был удостоен множества наград, в том числе и такой, как эта. Я взял в руки знак премии Краснодарского края.

***

Катерина с гостями смотрели на меня не мигая. В глазах девочек блестели слезинки. Лица ребят были хмуры и суровы.

— А я знаю, что надо делать! — вдруг выпалила Алька. Мы прямо сейчас, вот здесь, за этим столом, письмо мэру напишем. В городе обязательно должна быть улица его имени. Хватит с нас первых строительных и вторых пятилеток. Дядь Саш ты с нами?

У меня в горле мгновенно образовался предательский комок. Поэтому я молча кивнул в знак согласия и полного одобрения!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.12.2018 в 16:20
© Copyright: Александр Ралот
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1