Псалом № 36


36-й псалом – один из самых важных в Псалтири. В нем рассказывается о том, как устроен мир. Многим не нравится это устройство, многим не нравятся «мудреные слова», которыми описывается это устройство. Но, если каждый из нас честно рассмотрит собственную жизнь, увидит: так оно и есть вне зависимости от того, горько это кому-то признавать или сладко. «Так оно и есть!» – по мере преодоления маршрута убеждаемся мы.

Первые стихи псалма используются как обычная молитва на каждый день. Приведу их:

«Не ревнуй злодеям и не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (1 – 4).

В следующих четырех стихах идет вариационное повторение этих мыслей для вразумления непонятливых.

9 – 11: «Делающие зло истребятся, уповающие на Господа наследуют землю. Еще немного и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира».

В каждом веке живут по сто пятьдесят Абрамовичей, но кто-нибудь помнит о них? Где они? Где дела их?

А я, например, отлично помню Серафима Саровского или Митрофана Воронежского (день его сегодня отмечается в православном календаре). Сей Митрофан сумел обуздать безбашенного царя Петра I.

14 – 17: «Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и лук их сокрушится. Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь».

Луку Войно-Ясенецкого (святителя и хирурга) советская власть отправляла за полярный круг, чтобы умертвить, но ничего не вышло; чекист Петерс обещал расстрелять его в Ташкенте, но сам был расстрелян на Лубянке.

«Я был молод и состарился, – говорит царь Давид в 25-м и 27-м стихах, – и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба… Уклоняйся от зла и делай добро, и будешь жить вовек…»

«Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу. Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир; а беззаконники истребятся; будущего у нечестивых нет», – подытоживает псалмопевец.

Оглядываясь на историю, мы вспоминаем сотни и сотни выдающихся и великих людей, а неисправимых мерзавцев от Нерона до Гитлера насчитаем пару десятков. Вот в чем правда, а не в том, что видим сейчас.

06.12.2018




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.12.2018 в 09:21
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1