Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 2. Переправа в Улле.


Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 2. Переправа в Улле.
Глава 2. Переправа в Улле.
Оперативная сводка за 11 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 11 июля.
В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.
По уточнённым данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.
Вечернее сообщение 11 июля.
В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти. По уточненным данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.
http://great-victory.ru/?c=sib
Движение на дороге к вечеру практически замерло. Редкие мотоциклисты, да запоздавшие грузовики спешили засветло добраться до ночлега. Немцы в первые дни войны предпочитали в тёмное время суток отдыхать, чтобы с утра, набравшись свежих сил, продолжить боевые действия.
В Улле, на переправе через Западную Двину, несли службу часовые, мерно вышагивая по настилу. Их не смутил рёв танковых двигателей. Они привыкли к потоку войск, который шёл через переправу весь день. В составе колонн мелькали самые разнообразные модификации бронетехники, в том числе и советской, трофейной. Поэтому их не насторожила припозднившаяся пара грохочущих машин, торопливо вышедшая на мост.

Танкистов можно понять: спешат в назначенное место, как и всякий задержавшийся в пути. Постовые отошли на безопасное расстояние и пропустили чадящие выхлопными трубами и нещадно громыхавшие гусеницами танки, приветствуя экипажи по стойке смирно. Однако торчащие в люках танкисты не отреагировали. Видно сильно спешили, раз не ответили успокоили себя часовые и продолжили нарезать круги по указанному маршруту.
Стальные машины, выйдя на противоположный берег, прошли метров триста, когда Кушнеренко вызвал Дубровина:
- 280, 280, я 270, прием!!!
Лейтенант, почувствовав, что его дёргают настойчиво за комбинезон, нырнул внутрь, сменил трофейный шлем на родной, привычный:
- 280 на связи, - откликнулся он.
- Разворачиваемся к переправе. Твоя задача ударить по ближнему краю, как можно ближе к постовому. Я беру на себя противоположный берег. С одного, двух выстрелов постарайся убрать часового и нанести существенный урон. Как понял?
- Вас понял. Одним, двумя выстрелами уничтожить часового и настил моста у ближнего берега.
- Выполняй!
Дубровин переключился на внутреннею связь:
- Михаил, разворот на сто восемьдесят к переправе и короткая. Лёня, осколочным заряжай.
В прицел надвинулась река, дорога, немец. Наведя перекрестье на настил, дождался выстрела из КВ. Поразил сам выбранную цель. Отчетливо увидел, как тело часового мешком кувыркнулось в воздухе и шлёпнулось в воду. Распорядился:
- Миша, разворот и полный вперёд за командирской машиной.
Выполнив манёвр, увидели впереди пыльный шлейф, медленно сползающий в стороны. Осторожно приподнял крышку люка и оглянулся назад. Сквозь пелену рассмотрел суетящихся немцев, спешно расчехляющих зенитные орудия и суматошно осматривавших небо. Оценив обстановку, доложил:
- 270, 270, я 280, приём.
- 270 на приёме.
- Наблюдаю противника. Приведены в боевое состояние зенитные орудия. Расчёты осуществляют поиск самолётов.
- Понял тебя. Соблюдай маскарад. Возьми под визуальный контроль тылы. В случае погони, действуй по обстановке и немедленно докладывай.
- Есть наблюдать за тылом, об обстановке докладывать.
Лейтенант уже вполне уверенно водрузил на голову немецкий шлемофон, высунулся по пояс из люка и стал зорко осматриваться по сторонам, не забывая оглядываться назад. Погони не было. Продвинувшись вперёд, достигли развилки, взяли левее на Оболь. Пройдя несколько километров, увидели съезд в лес. Остановились. Посовещавшись, решили укрыться на ночь. Т-34 повернул в сторону леса, а КВ- прошел метров триста по дороге, а затем задним ходом вернулся назад и свернул в лес. Съезд тщательно разравняли и присыпали сухой землёй так, чтобы нельзя было разгадать манёвр танкистов. Оставив дозорных, устроились на начлег.
(Август 2018.)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 14 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
(ЦАМО РФ, фонд 14тд, оп.1,д.9,стр.3-27)
11.7.41г. Дивизия продолжала сосредотачиваться в районе м.Лизно, Зуи, Заольша, Стаи. Проходила эвакуация отставших машин с маршрута. В течении всего дня части дивизии подвергались бомбардировке авиации.

При отходе 10-11.7.41г. потеряно: 27 ТП – 1 КВ засел в болоте – взорван в непосредственной близости противника, 2 БТ расстреляны ПТО. 186 СД в районе Богушевска. 1 танк БТ провалился вместе с мостом в р.Лучёса; 28 ТП – 1 БТ технически неисправный, разоружённый остался на территории противника. Авиабомбой уничтожено одно 152мм орудие с трактором. За 10 и 11.7.41г. от авиации противника погибло 38 цистерн и контейнеров с горючим. Погиб от ранения осколками бомбы интендант 2 ранга КОПНИН.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 04.12.2018 в 22:28
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1