Актриса Людмила Макаровна


                                                                                                                 1
Людмила Макаровна, дожидаясь внука из школы, сидела в удобном кресле и думала о бессмысленности своего существования. Ведь она так и не смогла ничего добиться! Вот если бы ей дали роль Джульетты, тогда бы, возможно, все пошло по-другому… До сих пор ненавидит Людмила Макаровна Дарью Семеновну за то, что та отняла у нее эту роль! Несостоявшаяся актриса часто желала зла своей сопернице. Уже три года как не стало Дарьи Семеновны, а Людмила Макаровна каждый день думает: «Гори, гори в аду! Тоже мне, Джульетта!»
Конечно, были у Людмилы Макаровны достойные роли, но они не помогли ей стать известной. Вот если бы Дарья Семеновна не отняла у актрисы роль мечты… Чем эта некрасивая женщина похожа на Джульетту? Почему о ней все говорят? Да разве эта Дарья умела играть? Людмила не видела в ней никакого таланта. Она пришла на похороны специально, чтобы сказать:
- Вы говорите, что ей обеспечено бессмертие. Вы ошибаетесь. Уже через год ее все забудут.
Но забытой была Людмила, а Дарью продолжали помнить… Почему? Размышления старушки прервал телефонный звонок.

                                                                                                                 2
У Степы Усова в школе был очень удачный день. Из-за контрольных работ по всем предметам он не поссорился ни с кем из одноклассников – на всех переменах ученики повторяли пройденное. А работы эти были легкими – Степа справлялся за десять минут, и ему давали более сложное дополнительное задание. Мальчик учился в начальной школе, поэтому очень любил много работать.
Уроки закончились. Одноклассники почему-то смотрели на Степу с большим уважением, не решаясь с ним заговорить. Неужели? Неужели сегодня не будет насмешек? А ведь только из-за жестокости одноклассников, заключающейся в причинении не только морального, но и физического вреда, Усову иногда не хотелось идти в школу… Но сегодня все говорило о том, что произошло что-то хорошее. Может быть, все одноклассники одновременно повзрослели и поняли, как нужно относиться к отличникам – к тем, кто прилагает большие усилия ради своих пятерок, и к тем, кто, как Степа, учится без особого труда?
Только одно обстоятельство омрачало радость мальчика: родители уехали в Уфу к родственнику, и дома осталась только бабушка Люда. Сегодня она почему-то встретила Степу криком:
- Дрянной мальчишка! Решил над бабушкой поиздеваться, пока родителей нет? Отвечай, что натворил!
Степа вспомнил, как два года назад бабушка сказала ему так: «Пока еще у меня все в порядке с головой. А вот когда начну говорить странные вещи, жди моей смерти». Эту теорию Людмила Макаровна (а это была именно она) вычитала в биографии любимой актрисы, которая действительно умерла через несколько дней после того, как начала говорить вещи, понятные ей одной. Только Усова не знала, что та актриса до последнего сохранила ясность ума, и ее слова все-таки имели смысл. Вспомнив бабушкины речи, Степа спросил:
- Бабушка, ты скоро умрешь?
- Бесстыдник! – завопила Людмила. – Как можно говорить такие вещи! Лучше рассказывай, что натворил! Я все знаю!
- А я – нет, - виновато произнес Степа. – Но одноклассники сегодня очень странно на меня смотрели. Может быть, они ждали от меня какого-то хулиганства, и после того, как я, сам того не желая, оправдал их ожидания, они меня зауважали? Но я не знаю, что именно сделал не так.
- Первым уроком была физкультура. Может, случайно попал в кого-нибудь мячом?
- Нет, мы не играли в мяч. Но откуда ты знаешь, что я сделал что-то не то?
- Меня в школу вызывают! – закричала Людмила Макаровна. – Директор говорит, что я очень нужна! А что это значит? Правильно! Внук напроказничал! Вот были бы сейчас дома твои родители, не пришлось бы мне в школу тащиться… Не думаешь ты о здоровье родной бабушки! Да у меня же потом несколько дней все болеть будет! Никакого уважения к пожилым людям… Все, не желаю больше с тобой разговаривать! Я ухожу!
Она хлопнула дверью. Степа был шокирован жестоким поведением бабушки. Он даже ничего не сделал, а она на него так накинулась! Конечно, ссоры с бабушкой были и раньше, но тогда все вопросы решали родители, а сейчас… Степе пришла в голову детская мысль: отомстить бабушке, чтобы она поняла, что чувствует он… Нужно тоже накричать за то, чего она не делала! Удивительно, что Степа думал только о мести. Он даже не стал гадать, почему Людмилу Макаровну вызвали в школу.

                                                                                                                        3
- Здравствуйте, дорогие бабушки и дедушки учеников нашей школы! – торжественно произнес директор. – Спасибо тем, кто пришел. Я хочу привлечь вас к участию в спектакле «Ромео и Джульетта». Этот спектакль покажет, что возраст – не помеха, и даже вы можете научиться тому, чего не умели раньше. Среди вас есть и профессиональные актеры, но они уже вышли на пенсию и, возможно, о чем-то жалеют. У них появится шанс исправить все ошибки. Школьников это научит не думать о старости со страхом, ведь что обычно говорят своим внукам бабушки и дедушки? «Ой, все болит, не могу больше, помирать пора». И внуки думают, что с наступлением старости прекращается нормальная жизнь. Давайте докажем, что это не так! Согласны?
Бабушки и дедушки молчали, обдумывая эту идею. Людмила Макаровна хотела отказаться, понимая, что роль мечты все равно достанется кому-то другому. Но вдруг директор произнес:
- Конечно, главные роли должны достаться профессиональным актерам. Ромео будет играть Роман Раздольнов, а Джульетту – Людмила Усова! Остальные роли распределит Инга Тимофеевна. Приходите завтра в двенадцать часов. Выступление состоится 14 марта.
Людмиле Макаровне казалось, что это сон, который скоро закончится… Ведь тогда режиссер тоже сказал: «Людмила Усова!» А потом появилась Дарья Семеновна Светлова… Наверняка сейчас тоже появится какая-нибудь соперница! Поэтому Людмила не спешила радоваться. А что, если ее никто не признает? Что, если будут писать отрицательные рецензии? Тогда будут разрушены все мечты актрисы! Да, долгожданную роль она сыграет, и это и будет осуществлением ее мечты, но ведь всякая мечта может разочаровать, и после этого бывает очень трудно восстановиться… Например, Людмила Макаровна знала по опыту своего сына Михаила Усова, что можно назвать какого-то человека идеалом и грезить об отношениях с ним. Но, когда эти отношения начинаются, становится ясно, что мечта, хоть и сбылась, не принесла никакой радости, ведь ожиданиям этот человек не соответствует. Так и с ролью. Ее можно сыграть, но не испортят ли отзывы эту мечту?
Людмила пришла домой и хотела расцеловать Степу, но он отстранился от нее.
- Что такое? – не поняла бабушка. – Не хочешь обнимать свою Джульетту?
- Ты пьяная! – заорал Степа. – Тебя зовут не Джульетта, а Людмила! По какому поводу напилась? Отвечай!
- Да я не пила, внучек…
- Не отпирайся! Уж я-то знаю! Зачем на меня просто так накричала? Я думаю, что это все проклятый алкоголь! Еще и повод придумала – в школу вызвали. Вася мне сейчас сказал, что всех вызвали. Но меня даже не интересует, по какому поводу – с пьяной бабушкой и разговаривать не желаю! Даже имя свое забыла – Джульеттой назвалась!
И Степа закрылся в своей комнате, хлопнув дверью. Людмила Макаровна, забыв о своей ошибке, очень обиделась. В голове у нее начал созревать план мести. Она решила тоже накричать на Степу ни за что, а потом перестать с ним разговаривать. И только тогда Людмила вспомнила, что она первая это сделала, поэтому ей нельзя думать о мести. Но нужно все-таки объяснить внуку, что он неправ. Конечно, когда человек на кого-то обижается, кажется, что только месть поможет ему избавиться от душевного груза. Но, если не предпринимать никаких действий, через какое-то время все забудется. А вот если отомстить, то через много лет будет вспоминаться не сама обида, а ответ на нее, и из-за этого будет мучить совесть.
К сожалению, сама Людмила Макаровна поняла это слишком поздно. В юные годы она мстила всем подряд, а сейчас со стыдом вспоминает об этом. Так она и сказала своему внуку, надеясь, что он поймет, но, во-первых, он был еще мал, во-вторых, не хотел слушать бабушку. Не понимал еще Степа, какую роль играет старшее поколение в его жизни. Он, конечно, любил бабушку, но думал, что она нужна только для того, чтобы кормить и одевать его. Еще не созрела в его маленькой головке мысль, что старшие также могут объяснить, как правильно поступить в той или иной ситуации. Степе казалось, что для этого есть учителя. Поэтому и отношение к бабушке было соответствующим: даже не пытаясь слушать ее, мальчик заснул.
Они помирились, когда Людмила Макаровна сообщила о своей роли, а также рассказала о противной Дарье Семеновне – ранее она говорила о ней другим только на похоронах.
- Бабушка, покажи, пожалуйста, спектакль! – попросил Степа. – Я просто хочу узнать, действительно ли она так плохо играла.
- Ты не вершить своей бабушке? – удивилась Людмила Макаровна.
- У нас могут быть разные вкусы.
- Но ведь ты еще маленький! А впрочем… почему бы и нет?
Степа, вопреки бабушкиным прогнозам, оценил игру Светловой и спросил:
- А ты еще лучше?
- Конечно, я лучше!
На следующий день в школе Степа читал «Ромео и Джульетту». Одноклассники, видимо, узнавшие о роли его бабушки, поглядывали на мальчика с удивлением. Завуч Ольга Елисеевна, увидев Степу с книгой, строго сказала:
- Тебе нельзя это читать!
- Почему? Я вчера узнал, что моя бабушка будет играть Джульетту, а также мы вместе посмотрели спектакль с Дарьей Светловой, после которого мне и захотелось прочитать эту книгу!
- Да… Дарья Светлова была великой актрисой. Вообще, «Настроение» - хороший театр. Я всех его актеров знаю.
Ольга Елисеевна назвала всех актеров театра «Настроение», кроме Людмилы Усовой и Сергея Колоскова.
- А моя бабушка? – напомнил Степа. – Людмила Усова тоже там играла!
- Играла? Степа, когда подрастешь, я объясню тебе, что она там делала. Сергей Колосков и сейчас делает то же самое. Именно поэтому я их не назвала. 14 марта Усова будет играть Джульетту, потому что у нас нет других вариантов. Но спектакль с Дарьей Светловой тоже предназначен для взрослых! Тебе нельзя ни смотреть его, ни читать эту книгу. Если еще раз увижу тебя за этими взрослыми занятиями, вылетишь из школы!
Степе приходилось прятаться от Ольги Елисеевны. Хорошо, что одноклассники не знали об этом разговоре – они привыкли выдавать друг друга.

                                                                                                                         4
Михаил и Екатерина Усовы вернулись домой в ночь перед спектаклем, поэтому их никто не встречал – Степе запрещены бессонные ночи даже при особых обстоятельствах, а Людмиле Макаровне надо было выспаться перед выступлением.
- Утром поговорю с ней, - пробурчал Михаил. – Она же бросила театр, дорогая! Почему ее опять потянуло на сцену?
- Это же не считается, - ответила Екатерина. – Один раз сыграет, и все!
- Я не допущу этого! А о здоровье она думает?
Этот крик разбудил Людмилу Макаровну, и она стала подслушивать разговор. Степа же спал очень крепко.
- Катенька, я придумал. Скажу, что спектакль отменили. Думаю, она поверит родному сыну.

                                                                                                                           5
Людмила отделалась от сына, сказав, что в таком случае пойдет к врачу. Она очень волновалась и в каком-то бреду называла себя Станиславским. Это чуть не разрушило ее мечту – еще до прихода зрителей в актовый зал пришел школьный психолог.
- Извините, Людмила Макаровна, мы не можем взять вас на женскую роль.
«Так и знала», - подумала Усова, но промолчала. У нее в голове был план действий специально на случай, если мечта не сбудется – сначала поплакать, а потом рассказать всей стране, кто должен был сыграть Джульетту в постановке «Настроения». Возражать психологу старушка не стала, но его слова стали серьезным ударом. На помощь к своей Джульетте поспешил верный Ромео – Роман Раздольнов.
- Вы что-нибудь соображаете или нет? – закричал он. – У нас же спектакль сорвется! Почему Люда не может быть Джульеттой?
- Потому что она Станиславский, - спокойно произнес психолог. – Пусть его играет.
- Да я же пошутила! – в слезах воскликнула Людмила Макаровна. – На самом дела я прекрасно понимаю, что никакой я не Станиславский, а всего лишь Людмила Усова.
- Совсем другое дело! – обрадовался психолог.
На спектакль можно было приходить только с седьмого класса – Степа даже не мог посмотреть на свою бабушку. Людмила Макаровна вышла на сцену. Она очень волновалась, как это бывает в первый раз. Актрису можно понять – после семилетнего перерыва тяжело возвращаться к любому делу. Людмила вспомнила, что бывает потом: сначала ощущение выступления как очередной репетиции, а потом удовольствие, которое, подобно наркотическому веществу, приносит сцена. Сегодня к этому всему еще должно прибавиться счастье от достижения мечты.
И вот наступила любовная сцена – Усова встретилась с Раздольновым. «Что такое? – подумала Людмила Макаровна. – Почему я на самом деле не полюбила своего Ромео? Ведь именно он не дал мне сойти с дороги к мечте!» Сначала актриса ждала невероятных чувств, но во время выступления все больше и больше убеждалась в том, что они никогда не придут, и поэтому выглядела все хуже и хуже… Может быть, именно из-за этого, Джульетта, не желая выходить замуж за Париса, всерьез напугала актеров и зрителей, когда выпила снадобье, вызывающее подобие смерти: всем показалось, что Людмила Макаровна действительно умерла. Но это оказалось не так, и актерам пришлось выкручиваться подобным образом:
- Все в порядке, Людмила Усова жива. А вот Джульетта…
- Она просто так хорошо сыграла, - прошептала Ольга Елисеевна. – Почему же эта Усова никогда не играла Джульетту раньше? Ничего не имею против Светловой, но Усова ее превзошла!
До Людмилы Макаровны долетел этот шепот. Превзошла Светлову! Получается, что она даже перевыполнила свою задачу, и теперь, даже несмотря на то, что ее ожидания не оправдались, будет абсолютно счастливой, ведь теперь не будет необходимости разрушать душу злыми мыслями о Дарье Семеновне! Но все-таки сейчас актриса играет роль мечты, и эту роль нужно ценить, нужно вернуться в настоящее и продолжить спектакль! Воодушевленная этими мыслями, Людмила Макаровна стала играть еще лучше. Конец. Аплодисменты. Восторженные крики, совсем не соответствующие трагическому финалу. А что дальше? Еще одна Джульетта? А зачем? Это оказалось совсем не тем, чего хотела Людмила Макаровна… Ей, конечно, хочется сыграть эту роль еще раз, ведь, если сердце привыкнет, к подобной мечте, которую можно осуществить, а потом время от времени возвращаться к ней, то оно, несмотря ни на что, будет требовать еще и еще… В перерывах между этими «еще» может возникать тоска, но она не будет постоянной.
На самом деле Людмила Макаровна задумывалась о том, что будет потом. Ей казалось, что при отсутствии возможности заново выступить в долгожданной роли ее будет сопровождать глубокая тоска, но что-то другое отравляло ей жизнь после выступления, которое даже стало триумфом – в школе все заговорили о Людмиле Усовой, а театр «Настроение» умолял вернуться.
- Только без Джульетты, - предупредил режиссер. – Светлова завещала никому не отдавать эту роль – «Настроению» даже запрещено ставить этот спектакль совсем по-другому. Думаю, эту роль ты, Усова, еще много раз сыграешь в школе!
Людмила Макаровна заметила, что ничего не почувствовала при слове «Светлова», хотя почему-то после школьного выступления стала все чувствовать гораздо острее, и это привело к конфликту с сыном.
- Телевизор сломался, - спокойно сказал Михаил. – Надо вызвать мастера.
- Что? – взорвалась Людмила. – Опять мастера? В прошлом году был только один, а в этом? Год только начался, а уже в пятый раз приходит мастер! Сначала стиральная машина сломалась, потом видеокамера, потом, Катя, два раза разбирались с твоей виолончелью, на которой ты не умеешь играть, а теперь вот телевизор… Вы хотя бы не волнуйте больную старушку – говорите, что у нас гости, и я как человек, не любящий посторонних людей, просто должна закрыться в своей комнате!
Михаил открыл рот, чтобы объяснить маме, что сломанный телевизор – это не самая большая трагедия, но его перебила Екатерина:
- Я не умею играть на виолончели? Не знала, что вы, мама, так плохо обо мне думаете.
- Мама, ты умеешь играть! – воскликнул Степа. – Когда ты берешь в руки виолончель, я всегда вижу разные картины. В последний раз я видел, как во втором классе на олимпиаде по математике сделал все, кроме последнего примера, над которым бился два часа. И только потом, когда я уже вышел из кабинета, в голову пришло решение. Позже выяснилось, что оно оказалось верным.
Екатерина заиграла ту же мелодию. Людмила Макаровна вновь стала размышлять о своей театральной судьбе. Да, когда-то актриса получала удовольствие, ведь не случайно это вспомнилось ей в школе. Но тогда, в «Настроении», вместе с ролью Джульетты Людмила потеряла и это чувство. Ей уже было все равно, какую роль играть, поэтому она не добивалась лучших ролей и не работала над образом, а просто зарабатывала деньги. Сейчас, вернувшись в «Настроение», Людмила исправила эту ошибку, но она уже слишком стара…
Каждая мелочь могла довести старушку до нервного срыва. Людмила Макаровна снова стала с удовольствием работать над своими ролями, но это было уже другое удовольствие, которое почему-то никто не замечал. Все видели совсем иную картину: старушка с каждым днем выглядела все хуже и хуже.

                                                                                                                     6
- Говорил же я тебе, мама! – рыдал Михаил над постелью умирающей матери. - Это все из-за Джульетты!
Людмила Макаровна вздохнула. Она и сама прекрасно понимала, что после получения роли Джульетты оборвалась какая-то нить, дававшая ей силы жить и бороться со старческими недугами. Но все-таки у нее вообще не было нормальной жизни – актриса всю жизнь страдала от ненависти к Дарье Семеновне.
- Я к Дашеньке, - сказала Людмила Макаровна, и на ее лице появилась блаженная улыбка. Это были последние слова актрисы.
- Отмучилась, - тихо сказал Степа.
Екатерина сыграла на виолончели.
30 ноября – 3 декабря 2018 г. 1



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 04.12.2018 в 08:31
© Copyright: Инна Альбрехт
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1