Часть I. Нарушенные планы (3. Седьмого , вечером…)


Паспорт Мавродиуса оказался в полном порядке. Балкон также не вызывал к себе особых вопросов. Обычный балкон. Неостеклённый… Высокому человеку перевалиться за перила и упасть было бы проще. Но погибший не отличался таким ростом. И рост его, да и комплекция в целом, были весьма средние.
      Ещё одна непонятная деталь сразу привлекла внимание Рябинина здесь, в квартирном филиале Содома и Гоморры. На стеклянной дверце серванта в гостиной был нарисован женский портрет. Как будто куском угля. Но подойдя вплотную к изображению и взяв пробу ногтем он с удивлением констатировал: это был не уголь, это был гуталин.
     И вот, снова проходя мимо, он один раз глянул на портрет, второй… Мало сказать, что лицо на нём показалось ему очень знакомым. Он мог бы поклясться, что это лицо его дочери Наташки. За экстравагантно - модернистский манерой, в которой был исполнен портретик, угадывалась та же её чёлка, тот же овал и те же тонкие черты Наташкиного лица. Но… В каком-то очень уж мрачном и трагичном формате. Словно… на похоронах.
     «Любви небесной призрачный обман». - гласила надпись под портретом.
     - Чёрт знает что… - снова ругнулся он, не находя объяснений дурацким нестыковкам. - Точно дурка натуральная! С непризнанными гениями…
     Однако в данный момент нечто другое более всего удручало следака в сложившемся положении дел. Всё пошло не так, как он планировал. С сегодняшнего дня инспектор МВД, капитан Рябинин, должен был отправляться в очередной и заслуженный отпуск. С дочерью Натальей они планировали махнуть куда-нибудь на Тарханкут. На личной машине! С рюкзаками, плащ-палатками и прочими атрибутами законопослушных туристов-дикарей. Но…
     Людей в отделе катастрофически не хватало. Поразбежались мастера сыска по тёплым лункам и конторам: банкам, частным охранным кампаниям и рыночным барахолкам. И вот очередная оказия тут как тут. Как по заказу! Вечная история с падающими из окон и с балконов ребятишками, домохозяйками и прочими маловменяемыми гражданами. А разбираться со всем этим недомыслием кому? Ему разбираться! Рябинину Сергею. Ибо, никому другому кроме него, разбираться фактически не получалось. В общем, отпуск безнадёжно горел…
     Да, славные мои потомки Адама и Евы! Как видно, совсем, совсем не зря подмечено: всё, что может пойти не так, пойдет не так! С этим проявлением закона подлости Сергей уже сталкивался неоднократно. Кто же его сформулировал, Мерфи, кажется? Чёрт бы его побрал, этого Мерфи! Со своими сволочными законами!
     Светало… Внизу уже никого не было. Труп увезла «скорая». Лишь парочка старушек у подъезда судачила о происшествии. Номинальный квартиросъёмщик Симеон Мавродиус отлучился в туалет. А инспектор остался стоять на балконе, глядя на розовеющие облака. И, глядя сверху на великолепный городской ландшафт, он вспомнил вдруг сон, приснившийся ему вчера вечером. Седьмого октября… Коротенький такой сон и, вроде бы, ничего не значащий. Но не забывшийся сразу и не улетучившийся безвозвратно.
     В тот вечер он вернулся с работы усталым и разбитым. Весь день пришлось болтаться по району. Устанавливая детали и причины массовой драки селян на свадебном пиру. С тяжёлыми черепно – мозговыми последствиями… Оказалось, деревенские опились отравленным самогоном и как с ума все посходили. В их рассказы и объяснения после принудительной реанимации трудно было даже поверить. Ибо, напоминали они картины самых диких и невероятных сновидений.
     Один был уверен, что оказался в военном окружении Второй мировой и сошёлся в рукопашной схватке с полицаями! С целым взводом подлых изменников Родины… В нарядных бандеровских картузиках и с очень наглыми рожами!
     - А, гады! – кричал он, размахивая здоровенными кулачищами направо и налево. - Сейчас за всё мне ответите, падлы!
Единственно, что он не никак мог понять: откуда они взялись тут, в глубоком советском тылу, эти продажные и паскудные шкуры? Перестроечные тенденции и прочая политика в этот момент, надо понимать, нисколько его не волновали.
     Другой же где-то на заднем дворе, среди свинок и кур, набросился на обидчиков, распинающих Христа… Обидчиками оказались музыканты, устроившие на сеновальной Голгофе небольшой перекур с местными девахами. А те в свою очередь приняли сельского поборника нравственности за некое подобие… снежного человека! Городские лабухи оказались не робкого десятка. Что и послужило причиной последовавшей между ними философско-кулачной разборки.
     Бог ты мой! Сергей только диву давался, протоколируя все эти маниакальные бредни. Даже для диких сновидений наяву, пусть и под влиянием отравленной бурды, это было через чур. Не иначе как свадебный бальзам содержал в себе тяжёлые наркотические вещества.
От самой же самогонки явственно разило скипидаром. Но что там было намешано, предстояло ещё установить. У хозяев свадебного празднества они изъяли оставшиеся ещё литров тридцать пять смертоносной отравы. Тридцать литров алкогольной мути слили сразу. В выгребную яму. Оставшиеся литров пять Райков, бывший сержант ПСС, отлил себе в канистру из под масла.
     - Анализ надо провести. – объяснил он. – Чувствую, дело пахнет керосином.
     - Не много ли для анализа, Константин? – усмехнулся Рябинин.
     - Нормально! – успокоил он Сергея. - Все избытки этой гадости будут в унитазе.
     - Точно?
     - Слово пацана!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психоделическая литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 04.12.2018 в 03:24






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1