Четыре виновницы торжества в «Меловой черте»


Четыре виновницы торжества в «Меловой черте»
====================================================
http://dompisatel.ru/?p=12622 ЛиТО "Меловая черта"
Автор Наталья Апрельская 25.11.2018

22 ноября 2018 года состоялся замечательный вечер-встреча в литературной студии «Меловая черта». Это было именно не занятие, а праздник поэзии. Присутствовали более двадцати человек, среди которых были и участники студии и гости.

В программе вечера заявлены две презентации новых книг: Натальи Апрельской и Татьяны Титовой. И чтение подборок стихов двумя юбилярами-студийцами – участниками студии «Меловая черта», которые преданы Игорю Георгиевичу Кравченко, как говорится, полжизни. Это Анна Дубинская, которая 25 лет посещает занятия, и является секретарём и «правой рукой» руководителя, и Татьяна Аркадьевна Кувшиновская, у которой 20-летний юбилей участника литературной студии.

Первой представила свою новую, шестую по счёту книгу «Раскрытое окно» Наталья Апрельская. Пару слов она сказала о самой книге, о стихах в целом – их включено ровно сто. Это произведения, написанные за последние два года. Отдельно Наталья коснулась иллюстраций. Графика Сергея Псарёва очень оживила страницы и органично вписалась в концепцию стихов. Наталья прочитала двадцать совершенно различных по тематике и настроению стихотворений. Игорь Георгиевич Кравченко выразил удовлетворение услышанным, что было особенно приятно.

Ностальгия

Я хочу назад, в семидесятые!
В брежневские, спорные, предвзятые,
Словно у истории на паперти,
Снова воскресающие в памяти.
Пусть немного пресные, застойные,
Но по-человечески спокойные,
Где ещё распахнуты парадные
И дворы сквозные анфиладные.
Где скучны приевшиеся новости
Из любого города и области.
В годы, до оскомины стабильные,
Но, быть может, этим-то и сильные.
Я хочу обратно! В то советское
Время наше, школьное и детское,
Чтобы снова – чувство защищённости…
Я хочу туда не от влюблённости
В прошлое, что кажется идиллией…
Ностальгия эта – от бессилия.

Следующей виновницей торжества стала Татьяна Титова. Она презентовала свою новую, пятую поэтическую книгу под названием «Своими словами» Поэтесса только что была принята на секции поэзии в Союз писателей России. Стихи Татьяны тонкие, лиричные, порой с небольшой грустью. Тематически ей близка деревня, сельские пейзажи, и живя в чуждом ей мегаполисе, она по-прежнему очарована своей малой родиной.

Маме

Твоя печаль всегда была светла,
а ты была полна земной печали…
Я помню, ты любила зеркала,
в их отраженьях плакала ночами.
И слышался мне сладкий шёпот грёз
в кроватке, где моё качалось детство,
а за окошком шум ночных берёз –
родное деревенское наследство.

Как сказал Игорь Георгиевич Кравченко в завершение презентации новых книг, «перед нами представительницы двух совершенно разных тематических направлений в поэзии: Наталья Апрельская – поэт города, Татьяна Титова – поэт деревни».
После небольшого перерыва, в течение которого продолжалось исключительно позитивное обсуждение услышанных стихотворений, подборку стихотворений представила Анна Дубинская.

Сначала она остановилась на той работе, которую вела в литературной студии «Меловая черта» в течение 25-ти лет, а именно: организационные мероприятия, сбор стихотворений авторов студии для разных публикаций, корректура, редактура, подготовка к изданию. Порой у неё не оставалось времени заняться своими стихами. Анна принесла и показала некоторое количество сборников, журналов и антологий в которых есть публикации участников студии, а, соответственно, и её огромный организационный труд. После этого поэтесса представила довольно большую подборку своих стихотворений, чем очень порадовала присутствующих, некоторые из которых впервые познакомились с её творчеством. Интересно сложенные, с небанальными рифмами и разнообразием рифмовок, со звукописью и неожиданными эпитетами и сравнениями, с некоторой иронией, стихи Анны Дубинской стали ярким скерцо общей поэтической симфонии.

* * *
Мои запутались слова
В твоих привычках,
Ты прав, и я всегда права –
Любовь в кавычках.
Я не умею объяснять,
А ты – не слышишь.
Талант друг друга понимать
Даётся свыше.

В завершении праздника поэзии выступила Татьяна Аркадьевна Кувшиновская, блокадница, замечательная поэтесса и просто очаровательная женщина. Её стихи насыщены эмоциями, событиями, они сюжетны, затрагивают и философские темы, и социальные. Много пишет о Петербурге, о блокаде. Но поэтесса – по натуре человек ироничный и лёгкий – также любит излагать мысли в шутливой и ироничной манере.

* * *
Так похожа на лавину
Быстрота скользящих дней
Во вторую половину
Жизни… Краски победней,
Впечатлений свежих мало –
Надо бы тянуться дням,
Но летят они в провалы
По разбросанным камням.
Нет, лавина – безрассудство
И кипение страстей…
Мне на миг бы окунуться
В омут юных скоростей!

После такого поэтического разнообразия участники и гости с удовольствием приступили к разнообразию десертному с чаепитием. В мрачный ноябрьский вечер праздник в литературной студии «Меловая черта» пришёлся очень кстати: он привнёс в наши осенние прозаические будни немножко светлой музыки поэзии.

Три часа пролетели очень быстро, и огромное спасибо библиотеке им.А.С.Пушкина, сотрудники которой ждали окончания затянувшегося мероприятия терпеливо и с пониманием. Следующая встреча литературной студии «Меловая черта» состоится в уже начале декабря, в первый четверг. Это будут уже обычные занятия – работа над словом, строкой и строфой.

ТЕГИ МЕЛОВАЯ ЧЕРТА

Наталья Апрельская
Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 01.12.2018 в 15:15
© Copyright: Татьяна Кувшиновская
Просмотреть профиль автора

Мастер-Класс master-class     (01.12.2018 в 17:02)
Вопрос к админам http://archive.li/FmRRO
( https://www.litprichal.ru/commentary/8113/#s269254 )
================================================
Белла Минцева [Паневежис] (30.11.2018 22:18:46)
(Ответ пользователю: Татьяна Кувшиновская)


Рада за вас... Сколько дырочек в лацкане пиджака крутить?
Это называется "консервирование в собственном соку".

Татьяна Кувшиновская [Санкт-Петербург] (30.11.2018 23:20:37)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)


У нас доброе творческое общение со старыми и малыми - не возможно замариноваться, свежая кровь прибывает постоянно - вампируем-шевелим мозгами, помогаем совершенствоваться пытливым, готовим к публикации общие сборники, подборки для газет и журналов, редактируем стихи и прозу для личных книг студийцев, выступали на РАДИО РОССИИ Санкт-Петербург с музыкально-литературными композициями, стишок кой-кого "озвучили" в передаче "Как это по-русски" https://www.litprichal.ru/work/13521/ "Я - Русский Мат" называется...

Подробнее о деятельности студии:
-
О «Меловой черте» Политехнического https://www.litprichal.ru/work/114272/

«Сознанья человеческого ось» http://dompisatel.ru/?p=7277

"Мы дети грозных лет России" http://dompisatel.ru/?p=7399

"Удивительные четверги" http://dompisatel.ru/?p=8680

"Правильные слова… и музыка" http://dompisatel.ru/?p=9691

Итоги конкурса “Ты женщина, и этим ты права” http://dompisatel.ru/?p=6190

"Четыре виновницы торжества в «Меловой черте»" http://dompisatel.ru/?p=12622






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1