Узник Освенцима. Дядя Вася


Узник Освенцима. Дядя Вася
Эту историю о странице из жизни дяди Васи я записал со слов моего отца. Дядя Вася - родной брат моей бабушки по матери Александры Васильевны, в девичестве Пройминой, Василий Васильевич Проймин. Всю жизнь он прожил в деревне Спас, под Вологдой. Жила там летом и бабушка, а мы, внуки, ежегодно всё лето напролет жили у неё, как у Христа за пазухой.

У отца и дяди Васи, когда им приходилось посидеть за столом, всегда находилось, о чем поговорить. Мне отец признавался, что дядя Вася - философ, и беседы с ним были увлекательны и порой неожиданны. Кроме диспутов на возвышенные темы, Василий Васильевич иногда вспоминал войну и свой плен.

Жена дяди Васи Александра Васильевна, была труженицей, держала корову, овец. Бабушка покупала молоко только у неё. Я с таркой каждый вечер ходил до Пройминых, ждал надоя, и еще парное, теплое молоко сразу переливалось в мою тару. Вкус его я помню до сих пор.
У них родилось 8 детей, 6 сыновей и 2 дочери. Все вышли в люди. До войны и после войны рождались дети. А что было в войну, я и хочу поведать вам, дорогие читатели.

Войну дядя Вася, тогда Василий, молодой солдат, встретил 22 июня 1941 года на западной границе СССР. И в этот же самый день вся рота попала в плен. Ни единого выстрела не сделал Василий, никого не убил. Настолько внезапно напал враг, что никто ничего не понял.
И оказался Василий в Освенциме.
Всю войну до освобождения концлагеря он был там.
Его оставили в живых из-за его крепкого телосложения. Работать в каменоломне. Каждому предполагался ежедневный план выруаботки. Если кто падал без сил, расстреливали сразу и без разговоров.
Как там кормили, общеизвестно.
Инфекционные болезни косили многих и были частыми, никакой санитарии не было.
Не обошла эпидемия и Василия: брюшной тиф. Думал, всё. Но друзья, военнопленные убеждали Василия: ты только стой, делай вид, что ломом долбишь камни, а мы за тебя твою норму выполним.

И Василий держался изо всех сил. Выдержал, не упал.
Болезнь отступила, и Василий выжил благодаря поддержке товарищей.

Когда наши войска освободили Освенцим, всех пленных допрашивали, как они оказались в плену. Как водилось, их направляли на родину, но уже в советские концлагеря. Василию дали 5 лет лагерей.
Он и там выжил, вернулся домой и родил несколько детей.
И, вспоминая былое, на вопрос, где было тяжелее, в Освенциме или в советском лагере, он тихо отвечал: у немцев было легче.
Никогда дядя Вася не роптал на судьбу. Он был скромен, тих и мудр. Вечная ему память!
30.11.18
Архангельск



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 30.11.2018 в 13:55
© Copyright: Димитрий Двинской
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1