Заметки в дорогу… (Про общественный транспорт.)


Заметки в дорогу… (Про общественный транспорт.)
Заметки в дорогу…
(Про общественный транспорт.)
Под сильным впечатлением от того, что люди в селе Салтановка селились ещё во времена строительства пирамид в Египте, наши друзья ехали некоторое время молча. Иванович, погрузившись в свои мысли, рассеяно посмотрел по сторонам и озадаченно заметил:
- Интересно, Салтановка – одно из самых протяженных сел в Брянской области, а автобуса в Навлю мы так и не повстречали. Кстати! Даю бесплатный совет. Имейте ввиду! Ваш проездной билет прослужит Вам дольше, если вы проедете свою остановку...

- Тоже мне советчик , - буркнул Владимирович, - мы то же не лыком шиты и можем в том же духе выдать. Вот, на всякий случай, запомните, чёрный ящик – это самое безопасное место в самолёте.

- А это совет или информация к размышлению? – прищурил хитровато глаза Константинович, - впрочем, давайте не будим собачиться. Я иногда представляю себя за штурвалом аэроплана…, как это здорово… Ничего в этом несбыточного нет. Если вы представите себя вторым пилотом, то обычное утро на переднем сиденье маршрутки будет незабываемым.

- Ишь чего захотел, - покосился на собеседника Иванович, - переднее место ему подавай. Да всем давно известно, что на каждое свободное место в транспорте найдется своя бабулька!

- Ну, тут ты не прав, и явно погорячился - возразил Владимирович, - есть железнодорожный транспорт, в котором места расписаны, согласно купленным билетам. Правда и там есть существенный недостаток. Ведь купе поезда – это то место, где ты спишь с первой встречной.

- Ай, тебе не угодишь, - упрекнул Константинович, - коль, не нравится общественный транспорт, нанимай персональный, и если тебе плохо, то лучше плакать в такси, чем в трамвае.

- В такси оно, конечно комфортнее, - начал размышлять Иванович, - только в общественном транспорте веселее. Помню, как водитель автобуса «гармошка», пользуясь педалями газа и тормоза, сыграл «Калинка, малинка моя…». Где вы ещё такое испытаете?

- Интересная случай, - восхитился Владимирович, - и поучительный. Творческий человек на любом месте продемонстрирует свой талант, а наблюдательный увидит самые захватывающие события там, где их никто не ожидает. Вот, по моим личным наблюдениям, маршрутка – это единственное место, где финансовый поток может пройти трех и более посредников, и никто не возьмет откат.

- Да ну вас, - отвернулся к окну Константинович, - если хотите постоять за других, ездите в автобусе.

- Ненадежное это дело, - выразил свои сомнения Иванович, - говорят в Рязани задержана преступная группа, промышлявшая угоном автобусов. Злоумышленники меняли на угнанных автобусах номера и снова выпускали их на линию.

- И, действительно, можно попасть в историю, - развил мысль Владимирович, - поскольку самое страшное в общественном транспорте – это не контролеры, и не алкоголики, и даже не бритоголовые хулиганы, а два пятых класса, возвращающиеся из цирка.

- Есть в общественном транспорте и весьма приятные моменты, - смущённо заулыбался Константинович, - если в автобус заходит женщина с глубоким декольте, мужчины зачастую уступают место не из вежливости, а потому что сверху лучше видно.

- Ах ты шалунишка, - укорил друга Иванович, - но, определённая доля истины в твоих мыслях есть. Иногда бывает едешь в метро, и вдруг встречаешь девушку, которую ждал всю жизнь, а у тебя, как назло, мятая рубашка, перегар после вчерашнего, жена, двое детей, ипотека.

- Всё-таки жизнь интересная штука, - философски заметил Владимирович, - если исходить из повседневных примеров, то получается, что троллейбус - это автобус, вернувшийся из командировки.

- Иногда случаются настоящие чудеса, - вытаращил для убедительности глаза Константинович, - я был свидетелем, когда невнимательный пассажир, захлопывая дверь купе, не заметил руку и исцелил глухонемого продавца журналов.

- Выходит общественный транспорт не только доставляет пассажиров в нужные пункты, но и исцеляет, - улыбнулся Иванович, - поэтому я вам напоминаю, что ваш проездной билет прослужит Вам дольше, если вы проедете свою остановку..., а нам пора сделать небольшой привал. Леонидович, притормози вон там, у дорожного знака.

Автомобиль осторожно съехал на обочину. Чуть в стороне, окружённый оградой из арматуры стоял знак. Владимирович, выйдя в след за спутниками прочитал надпись:
- Здесь в 1941-1943 годах, во время немецко-фашистской оккупации находились Навлинский подпольный райком ВКП(б) и райком ВЛКСМ, - умолкнув на мгновение, он с грустью огляделся вокруг, а Константинович произнёс печально:

- Во время карательной операции в сентябре 1942 года немцы полностью сожгли наше село. Жаль, что не нашлось у земляков времени навести порядок в этом месте…
- А мы что? Безрукие что ли? – спросил Иванович и, засучив рукава, принялся выдергивать бурьян и высокую траву.
Спутники молча присоединились. В течении двадцати минут место приняло более-менее ухоженный вид. Удовлетворенно осмотрев плоды своего труда, друзья сели в машину и поехали дальше, на встречу новым впечатлениям.
Октябрь 2018. 1771-1785(15)




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 28.11.2018 в 21:41
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1