Вред или счастье


ВРЕД СВАРЛИВОСТИ ОЧЕВИДЕН

БИБЛИЯ ГОВОРИТ:

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:13-18).

О сварливом человеке складывается впечатление, будто он хронически разочарован жизнью. То есть, у него есть свое представление о том, как все должно быть устроено в этом мире и как люди должны поступать. А если что-то происходит не так, как ему хотелось бы, – вот здесь и проявляется сварливость: от ворчания и упреков до откровенных ссор, агрессивных нападок.

Принято считать, что больше этому «недугу» подвержены женщины, но разве вам не попадались такие «коллекционеры недовольства» среди мужского пола? Для сварливости значения не имеет ни возраст, ни религиозная позиция. Что говорить о других? Наверняка каждый из нас однажды обнаруживал это неприятное качество и в себе.

А вот, например, как интересно по этому поводу высказался один мужчина: «Во всем виноваты женщины! Дома они мужей «загоняют»: не так сделал! не туда пошел! мало денег! не то одел! не то купил! Так же невозможно жить!»

Действительно, в столь напряженной семейной обстановке можно и с ума сойти. В таком случае слова из Библии очень кстати: «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Пр.27:15) и

«Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Пр.21:19).

Но, что интересно, когда этому мужчине задали вопрос: «Как вы думаете, ваша жена счастлива с вами?» он ответил: «Нет, не счастлива. Какое счастье? Я же ее игнорирую, мне некогда уделить ей внимание...»

А вот другой мужчина напрямую спросил свою жену: «Почему ты вечно такая недовольная, грустная? Ну что тебя не устраивает? Зарабатываю я хорошо, все что нужно, у тебя есть. Ты же знаешь, мой кошелек в твоем распоряжении!» На что жена сказала: «Дорогой, я чувствую, что твое сердце не со мной...»

Отсюда простой вывод: нужно учиться общению друг с другом, чтобы не провоцировать сварливость у других, а также от состояния: «не могу больше терпеть» перейти к состоянию «несмотря ни на что, буду любить».

Но даже если кажется, что возмущение наше вполне справедливо, вред сварливости очевиден. Она не только приводит к неустройству в отношениях с людьми, к неустройству в делах, но и пагубно отражается на здоровье человека.

ОСТОРОЖНО, ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Вот, например, исследователи из Великобритании утверждают, что склонность к сварливости в три раза увеличивает шансы на преждевременную смерть. В их эксперименте приняли участие более 10 000 англичан среднего возраста. Выяснилось, что у тех, кто оценивал свою жизнь как счастливую, вероятность прожить на десять лет дольше была больше, чем у тех, кто чувствовал себя несчастным. В частности, исследователи утверждают, что у несчастных людей выше риск развития ишемической болезни сердца.

О таком эффекте сварливости говорят не только английские исследователи, к подобным выводам уже давно пришли ученые всего мира. Если человек склонен к частым ссорам, постоянно чем-то недоволен, легко «воспламеняем», то в его крови активно продуцируются гормоны стресса, в том числе адреналин. Вследствие этого повышается давление, изнашиваются кровеносные сосуды, ослабевает иммунная система.

ЛЕКАРСТВО ОТ СВАРЛИВОСТИ

Все начинается с мыслей.

Возможно, вы не высказываете вслух свое негодование, но сами чувствуете, что держитесь из последних сил. Если игнорировать подобное настроение, то однажды можно так вспылить и вылить весь свой негатив, что мало не покажется. Поэтому лучше разобраться с проблемой, как говорится, на корню. Не смиряйтесь с плохими мыслями, не дайте им укорениться в вашем сердце! Если что-то или кто-то беспокоит вас, обратитесь за помощью к близкому человеку, спокойно выскажите ему свое переживание. Вам станет легче. Учитесь доверять свою жизнь Богу. Осознайте, что все, что происходит с вами – происходит по Его воле. Благодарите Бога даже в трудностях, успокаивайте свое сердце в молитве. Помните, что ропотом делу не поможешь! Настраивайте себя на добрый лад, замечайте приятные мелочи, запоминайте победы и забывайте неудачи. И, пожалуй, самый ценный совет – больше думайте о других, старайтесь быть чуткими не только к себе, но и к тому, кто рядом.

Избегайте столкновения!

Сварливый человек частенько практикует в своей жизни ссоры, разного рода конфликты с окружающими. «С меня хватит! Всему есть предел! Мое терпение лопнуло!» – знакомые слова? Они как будто оправдывают того, кто собирается вспылить, так сказать, расставить все точки над «i», выяснить отношения. Но, когда все упреки высказаны, желание повздорить удовлетворено и гнев утих – понимают: никакого оправдания такому агрессивному поведению нет. Библия говорит: «Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста» (Пр.30:33).

Нет ничего хорошего в ссоре, даже когда кажется, что больше молчать невозможно. Поэтому столкновения лучше избегать! Водители прекрасно знают, что на автобане следует уйти от лобового столкновения любыми средствами, даже если ты тысячу раз прав. Лобовое столкновение – это смерть. В семейной жизни – то же самое: избегайте всякой конфронтации. Не решайте проблему в состоянии гнева, а дайте утихнуть эмоциям и через время спокойно все обсудите.

Проявляйте заботу, внимание и любовь.

Хочется вспылить? А вы попробуйте действовать совсем наоборот: промолчите, простите, если нужно, и, если можно, обнимите вашего «раздражителя». Конечно, это будет не так-то просто сделать, и может быть вы нескоро увидите желаемые результаты. Но они обязательно будут!

Притча- " ЕСЛИ СТАНЕШЬ ДРУГИМ ТЫ"

К Мудрецу пришел рассерженный мужчина вместе с такой же рассерженной женщиной.

– Мы знаем, что ты мудр, – сказал он, – умеешь давать советы другим. Но попробуй сделать что-нибудь сам. Вот тебе моя жена. С ней нет никакого слада. Каждое слово она говорит поперек моего. Да не говорит, а кричит! Причем голос у нее, как у несмазанной телеги.

– Что?! – завопила женщина. – Зачем ты привел меня сюда? Что вы задумали старые, сивые дураки!

И голос у нее действительно был таков, что оба мужчины невольно зажали уши.

– Но в чем же причина ваших споров? – наконец спросил Мудрец.

– А во всем. Ну, хотя бы в том, что моя жена не хочет прибираться по дому.

– Ах, так я еще и не хочу! – снова взвилась женщина.

И муж уже не выдержал. Он лишь махнул рукой, зажал уши, плечом толкнул дверь и был таков. Сварливой женщине пришлось остаться у Мудреца.

Через неделю мужчина пришел снова. Подойдя к дому, он услышал женское пение, которое было столь красиво, что мужчина, заслушавшись, долго стоял, не решаясь войти. А, войдя, обнаружил, что это поет его жена!

В неприбранном же ранее доме Мудреца все блестит чистотой!

– О, у нас гость! – воскликнул Мудрец, увидев вошедшего. – Милая женщина, сходи за водой и свари для нас чай, – попросил он.

– Слушаюсь, мой господин, – проворковала женщина, подхватила котелок и порхнула из кухни.

Мужчина от растерянности шлепнулся на первую попавшую скамью.

– Не может быть, – только и произнес он. – Этого просто не может быть. Скажи, о, мудрейший, умнейший и самый уважаемый из мудрецов, как это произошло? Почему она не скрипит и не кричит, как прежде, а поет таким ангельским голоском, от которого я даже прослезился, стоя за дверями?

– Но разве раньше она кричала? – удивился Мудрец. – Ах, ну, пожалуй, в первый день… Однако, когда ты убежал, я похвалил твою жену за ее изумительно красивый голос. И я хвалил ее потом пять дней подряд, пока на шестой день она не запела вместо того, чтобы кричать.

– Но почему она стала убираться в доме?

– Я стал хвалить ее за то, что она замечательная хозяйка.

– Но почему она беспрекословно слушается тебя?

– Потому что я постоянно превозношу ее мудрую женскую покладистость.

– Только и всего? И вот такой, совсем другой, она останется надолго?

– Навсегда. Если другим станешь ты…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика религиозная
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 27.11.2018 в 23:20
© Copyright: Виктор Шешин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1