По законам или по понятиям?


Фразу типа: «Они живут по понятиям, а не по законам» слышали, наверное, все. Обычно в неё вкладывают резко осуждающий смысл. Мол, находятся же такие негодяи, для которых закон не писан, которые сами для себя устанавливают какие-то понятия, правила поведения, представления о том, что делать можно, а что нельзя. А надо всем жить по законам, и вот тогда всё будет нормально, жизнь наладится, наступит всеобщее благоденствие. И может показаться, что так оно и есть, причём в любые времена, в любых странах, у любых народов. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Прежде всего надо отметить, что в данном случае под «законами» имеют в виду законы государства, записанные в конституциях, кодексах и прочих постановлениях власти. То есть тем самым предполагается, что только этими законами и нужно руководствоваться в жизни, только их и надо соблюдать, только они и справедливы, служат добру. А все остальные правила жизни — это всего лишь «понятия», договорённости, вредные и опасные для общества, не имеющие к нормальной жизни людей никакого отношения. Вот такая по-своему логичная, но абсолютно неверная картина.

Дело-то в том, что любые законы государства обязательно несут на себе печать политических интересов правителей, господствующих стереотипов общества, принятой идеологии, а порой и просто человеческой глупости. И объявлять их некой высшей ценностью, спущенной с небес, не обсуждаемой и не изменяемой, довольно глупо. Достаточно вспомнить, как сильно отличаются законы даже соседних государств, и как резко менялись законы стран после всяких переворотов, революций и реформ.

Нет, конечно, в любом государстве обязательно есть очень правильные законы. Например, осуждающие убийство, взятки или казнокрадство. И если какие-то группы людей не соблюдают эти правильные законы, плюют на них, хвастаются их нарушениями друг перед другом, то они однозначно заслуживают осуждения и наказания. Это относится и к преступникам, и к чиновникам. Такая жизнь «по понятиям» — это бесспорное служение злу, разрушение гармонии мира.

Например, чиновник насмерть сбивает своей машиной пешехода во дворе дома. А потом включаются личные связи, и виновник убийства остаётся безнаказанным. Или чиновница, уличённая в хищении миллионов, отделывается непродолжительным домашним арестом. Или мафиозная группировка отстреливает своих конкурентов на глазах у всех людей. Все они живут по своим воровским, блатным, преступным понятиям, служат злу. В этих случаях, конечно, необходимо заставить их жить по законам.

Однако все мы прекрасно знаем и другие примеры, когда многие страшные преступления просто объявлялись полностью законными и даже похвальными. Это неоднократно встречалось в истории самых разных стран и народов, это есть и сейчас.

Вспомним, ещё не так давно вполне законной была работорговля, а жизнь раба на плантациях не стоила ни гроша. Захват чужих территорий, уничтожение и порабощение коренного населения, вывоз культурных ценностей считались вполне законным делом и даже доблестью. Расстрелы многих тысяч людей без суда и следствия за недостаточную любовь к власти или просто по ложному доносу тоже были вполне законны.

Конечно, можно принять закон, оправдывающий тех, кто расхищает государственную собственность. Можно законом разрешить чиновникам не отчитываться о своих доходах. Можно узаконить нищенские зарплаты работникам и миллиардные — олигархам. Можно разрешить законом заключать гомосексуальные браки и забирать детей из нормальных семей. Можно легализовать использование вредных ГМО продуктов и даже наркотиков. Всё это будет строго по закону. Но всё это вовсе не перестанет быть преступлением против истины, против мира, против природы, против человека, против Бога. И приветствовать такие «законы», поддерживать их, призывать их послушно исполнять — это или глупость или преступление.

Итак, к чему же мы приходим? Как же надо жить — по законам или по понятиям? Да всё очень просто. Жить надо по совести, по законам мира, установленным Богом, вечным и неизменным. И если законы государства соответствуют законам мира, совпадают с ними, то их обязаны соблюдать все без всяких ссылок на какие-то свои «понятия». Если же законы государства не соответствуют законам мира, противоречат им, то тут самое время вспомнить о понятиях добра и зла, справедливости, честности, порядочности и жить именно по этим понятиям.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Добро и зло, законы, понятия, жизнь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 26.11.2018 в 15:44
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1