Дзэн-буддизм на русской почве


(Из преданий советской старины)

Таня Тамерланова – чемпионка Москвы по каратэ – возвращалась поздним вечером с тренировки. В темном переулке с некоторой грустью она обнаружила идущего навстречу крупного мужчину, как ей показалось, с недобрыми намерениями и растопыренными лапами. Он немного присел от удовольствия и предвкушения легкой добычи.

Для очистки совести Таня уклонилась вправо, мужчина сделал то же самое, Тамерланова сместилась влево, незнакомец передвинулся туда же. Ничего не оставалось, кроме как применить специальный удар левой пяткой в челюсть с разворотом на сто восемьдесят градусов.

Мягко приземляясь на ладони, прижатые тыльной стороной к груди, Татьяна услышала ужасающий звук, будто кирпичом заехали в форточку, а затем послышались душераздирающие стенания.

Мужчина лежал на спине в ореоле из битого стекла. Физиономия его напоминала свеклу, вошедшую в соприкосновение с теркой.

– Я хотел застеклить балкон, а вы, а вы… – тяжело всхлипывал неизвестный.

– Я не знала, миленький, я сейчас…

Татьяна Тамерланова вызвала «скорую», сопроводила пострадавшего в «Склифосовского» и нянечкам денег дала. Но чувство вины, даже вернее какого-то концептуального недоумения, оставалось.

Дело в том, что Таня была поклонницей явившегося на нашу почву в те годы дзэн-буддизма. Теперь же выходило, что подвергался сомнению один из любимых ее постулатов, гласивший: хирург режет ножом пациента со спокойным умом гуманиста, а убийца убивает жертву с воспаленным мозгом ненавистника.

Получается, ошибочка вышла и подвел всеобщий закон причины и следствия.

«Я же отлично помню, – говорила она себе сто раз, – что врезала ему спокойно и доброжелательно».

Через пару дней Татьяна не выдержала собственных терзаний. Купила цветов, конфет, бутылку смирновской водки в «Березке». И прямиком на «Волге» в больницу.

Основательно заштопанное лицо жертвы улыбалось:

– Мне уже рассказали, кто вы такая. Приятно было познакомиться.

– Поймите меня правильно, – взволнованно оправдывалась Таня, – с точки зрения детерминизам, то есть предопределения… Нет, не так, видите ли, в дзэн-буддизме…

– Да не переживайте, женщина. Спер я это стекло со склада.

19.11.2018




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 19.11.2018 в 11:35
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1