Замкнутый круг


1

Он бежал по коридору университета, пытаясь отыскать нужный кабинет. Он уже опоздал на пару, но всё равно хотел прийти как можно быстрее – так, на всякий случай.
Остановившись, чтобы отдышаться, он посмотрел на ближайшую дверь и, не веря своим глазам, увидел номер искомой аудитории. Постучал…
– Входите, Ляпин, – услышал он из-за закрытой двери. – За опоздание, так и быть, извиняю. Но – в последний раз.
Он сглотнул и вошёл в кабинет. Его появление сокурсники встретили хихиканьем, негромким свистом и ещё более тихими аплодисментами. Он не обратил на это внимания, смущённо пробормотал: «Здравствуйте…» – и торопливо прошёл на своё место.
Он, Валерий Ляпин, был, по собственному мнению, самым несчастным студентом на факультете физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета. Но это не совсем соответствовало истине. На самом деле он был всего лишь неаккуратным, непунктуальным и совершенно не способным к ориентированию внутри зданий.
Каждый день он терялся в бесконечных коридорах и закоулков большого здания, состоящего из четырёх соединённых между собою корпусов. Планы эвакуации, по которым он тщетно старался составить необходимый маршрут, являлись для него какими-то инопланетными картами, так как никакой полезной информации из них он почерпнуть не мог. Из-за этого он постоянно опаздывал на занятия минут на десять. Или на пятнадцать. Однажды его угораздило найти нужную аудиторию через полчаса после звонка, и после этого он стал приходить в университет как можно раньше, чтобы успевать в класс до начала лекции, но – всё равно опаздывал. На остальные пары он шёл вместе с сокурсниками, так что с этим проблем не было. Но неприятный осадок от опозданий с утра каждый раз оставался.
Валерий отсидел в классе полтора часа, а когда прозвенел звонок и все студенты, переговариваясь, пошли к выходу, препод сказал ему вдогонку (он уже подходил к двери):
– Ляпин, останьтесь. На пару слов…
Валерий закрыл дверь и обернулся.
– Да?
– По поводу опозданий… Что, так трудно запомнить дорогу от входа в здание до нужной двери?!
– Мне – да.
– Навигатор купите, раз не можете запомнить! Ещё одно опоздание – и я буду говорить с вашим деканом. Понятно?
– Да, – со вздохом ответил Валерий.
– Идите. И постарайтесь опять не заблудиться.
Ляпин покинул кабинет и бросился догонять своих сокурсников, которые почти скрылись из его поля зрения.

2

Следующая неделя прошла вполне нормально. Валерий опоздал всего один раз, и то – лишь на пару минут. К счастью, лектор появился ещё тремя минутами позже.
От знакомых каждый раз, когда он входил в аудиторию на первую пару, слышалось: «Ну что, Валера, теперь не опаздываешь?» Валерий с гордостью показывал им свой новый навигатор, в котором была всего одна карта – план университета (сам он жил рядом – в общежитии, а по городу ходил без затруднений), и в ответ он получал весёлый ироничный смех.
Преподаватели всё ещё смотрели на него с некоторым подозрением, но с каждым днём оно таяло, как тонкий слой снега, когда Валерий шагал по нему к месту учёбы.
Через пару недель случилось чудо: он смог найти необходимую аудиторию без помощи навигатора. Тот день прошёл просто отлично: все были с ним приветливы и дружелюбны, а тот препод, что угрожал ему деканатом, узнав о великом свершении, лично пожал ему руку.
Валерий вышел после четвёртой пары бесконечно счастливым, так что даже забыл про навигатор. Он пробежал по коридору, повернул, пробежал ещё немного… и застыл в ужасе.
То место, куда он забрёл, находилось совсем недалеко от покинутого им полминуты назад помещения, но уже было ему незнакомо.
«Без паники», – сказал себе Валерий и достал из кармана предусмотрительно взятый навигатор, нажал на кнопку… и ничего не произошло. Прибор не включился! Тут Валерий вспомнил, что, оказывается, забыл зарядить его прошлым вечером!
«А вот сейчас можно начать паниковать, – подумал он и мысленно заголосил: – А-а-а!!! Кошмар!!! Я в западне!!! Это конец!!! Мне не выбраться отсюда!..»
Он простоял, привалившись спиной к стене коридора, прижав одну руку к сердцу, другой сжимая ставший бесполезным навигатор и крича про себя от охватившего его ужаса, минут пять, наверное, и за это время ни один человек не прошёл мимо него. Вокруг вообще было как-то слишком тихо для этого времени суток: ни единого слова, ни шороха. Совсем никаких звуков, кроме тяжёлого дыхания Валерия и громкого стука его сердца.
Он увидел напротив себя окно, за которым находился привычный городской пейзаж: дома, лужи, остатки снега и пока ещё голые деревья. Всё казалось таким знакомым…
Валерий за полсекунды придумал план, как вырваться из университета: разбить окно, выпрыгнуть наружу, обежать здание по кругу и сориентироваться на местности, – вот это он умел. А так как он был также человеком очень деятельным и целеустремлённым (хоть это и не помогало ему, а только давало веру в себя), то неудивительно, что он сразу же приступил к осуществлению своей задумки.
Ширины коридора еле хватило для разбега, но он не обратил на это внимания, сделал два шага от стены к окну, резко набирая скорость, и ударил плечом в стекло, представляя себе, что ему по данному поводу скажет декан…
…и плюхнулся на пол, потирая ушибленное плечо. Глянул на стекло: ни единой царапины. «Бронированное, что ли?» – удивлённо подумал он и теперь только понял, что его план с треском провалился. И от осознания сего факта к нему вернулась, казалось, ушедшая уже паника: «Не получилось! Меня удерживают!.. Я останусь здесь навсегда!!! А-а-а!!!»
И он с воплями понёсся, не разбирая дороги, прочь по коридору, удаляясь от аудитории, про которую забыл совсем.
Какое-то время ничего нового видно не было – лишь выкрашенные в жёлтый цвет стены (правая – с окнами, за которыми виднелся один и тот же пейзаж, как будто окна являлись экранами, показывающими только одно изображение), и это ещё сильнее пугало Валерия.
Через пару минут беготни по замкнутому кругу (по крайней мере, такое впечатление сложилось у Ляпина) он увидел другой коридор, пересекавший тот, по которому мчался Валерий, под прямым углом. Студент, однако, не испытал от этого никакой радости: ведь он всё ещё не знал, где находился.
Он встал на перекрёстке двух тихих и безлюдных коридоров и стал смотреть вдаль, пытаясь хоть где-нибудь уловить знакомый интерьер. Нет: и убегающий вперёд жёлтый коридор и уходящий вбок кремовый не могли дать ему ни одного ориентира.
И это так расстроило Валерия, что он сел на пол и закрыл лицо руками. Через некоторое время ему надоело сидеть и ничего не делать, и вдруг ему в голову пришла одна идея.
Он выхватил телефон и стал искать в меню контактов номера своих однокурсников, к которым он на первых порах обращался за помощью, если терялся (но они над ним смеялись, и в конце концов Валерий это бросил; но теперь…). Выбрал наугад одного и стал ждать ответа.
Вместо гудков раздалась короткая неприятная мелодия, металлический женский голос сообщил ему, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», и телефон внезапно отключился вслед за навигатором: Валерий и его забыл зарядить, прежде чем идти на занятия!
– Эй! Кто-нибудь!!! – заорал он в отчаянии, надеясь, что его услышат и вытащат из этого заколдованного места, но не тут-то было: коридоры оставались такими же пустыми, как и раньше.

3

Валерий сидел и думал о том, в какую же странную ситуацию он попал. А ведь всё было так хорошо…
Он сидел на одном месте (прислонившись к стене жёлтого коридора в паре метров от перекрёстка) уже больше часа, но в том, что происходит, до конца не разобрался.
Может, он просто зашёл в ту часть здания, где ещё не бывал, и если пойти назад, то, вероятно… Валерий усмехнулся. Нет, это невозможно; он, конечно, не был способен мысленно повторить маршрут от входа до аудитории, зато он мог поручиться, что такого пересечения коридоров в том доме, куда он ходил учиться, нет и быть не может! Значит, эту теорию следует отбросить.
Придумал Ляпин и фантастическое объяснение ситуации, даже несколько: может, сработал какой-то портал и перенёс его куда-то на другую планету в аналогичное строение; или же открылся проход в четвёртое измерение, и Валерий случайно… Но все эти догадки не выдерживали критики; происходящее было слишком неправдоподобно, чтобы считаться реальным.
А может, Валерий просто спит? И всё то, что с ним случилось, – это сон? Усмешка Ляпина сделалась невесёлой. Нет, он-то знает, что в данный момент бодрствует. «Да и вообще: по характеру сюжета на сон не очень похоже…» – попытался он утешить себя, просто чтобы не закричать, что только во сне такое и возможно!!! А реальная жизнь – слишком скучное место для подобных событий…
Валерий зевнул. Он сильно устал от пережитых за последний час волнений; так что он заснул, когда его голова в последний раз откинулась к стене…

Проснулся он от ощущения, будто его кто-то зовёт, одновременно тряся за плечо.
Валерий зевнул, заморгал и понял, что его ощущение, во всяком случае, не является галлюцинацией: рядом с ним стоял, нагнувшись, его однокурсник Вова и интенсивно его будил, повторяя: «Эй, Валера! Ляпин, просыпайся!..»
– А, привет, Вова, – сонно пробормотал Валерий и встал. – Ты случайно не знаешь, где я нахожусь?
– Да недалеко от выхода, – немного удивлённо ответил Вова. – Вон там – гардероб и наружные двери… Эй, ты куда?
Валерий уже убегал в указанном направлении, видя впереди проход в главный холл здания и смеясь, смеясь от счастья и осознания собственной глупости: ему оставалось пройти совсем немного!..

4

На следующий день ему не повезло: он снова опоздал на десять минут, потому что проспал. Однако до аудитории он удивительным образом добрался без навигатора, следуя, скорее, своему подсознанию, оттого что не успел ещё до конца проснуться.
И, как ожидалось, препод оставил его после лекции.
– Чёрт-те что творится!.. Раньше опаздывал, потом перестал, сейчас – опять за старое… Замкнутый круг какой-то!..
– Замкнутый круг… – шёпотом повторил Ляпин и ответил: – Нет. Из всего этого я вырвался. Больше такого, даю слово, не повторится. Обещаю. Теперь я буду учиться ориентироваться в университете без помощи навигатора.
– А как будете находить маршрут? – полюбопытствовал учитель.
Валерий ухмыльнулся и сказал:
– Я просто стану следовать своему шестому чувству. Главное, чтобы сознание не было чересчур ясным…

19 июня 2018,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 18.11.2018 в 08:09
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1