Липкие ноги


1

Несмотря на всё, что случилось с ним в жизни, родился он вполне нормальным.
Ничто не выдавало его будущий дар: он ел, пил, спал, ходил, как самый обычный человек, ничем не отличаясь от своих ровесников в плане поведения. И всё же было с самого начала в нём что-то странное, что заставляло людей задерживать на нём взгляд на лишнюю долю секунды, а потом отводить глаза, пытаясь убедить самих себя, что эта неуловимая странность им почудилась.
А ему было всё равно. Он рос, развивался, а когда уже проучился в школе пару лет, стал замечать направленные на него подозрительные взгляды…

2

О своём даре он узнал совершенно неожиданным образом, а потом иногда думал о том, что лучше ему было бы оставаться в счастливом неведении.
Тогда он учился в шестом классе (неплохо, кстати, учился: преподаватели отмечали его старание, но сетовали по поводу недостаточной усидчивости) и как раз возвращался домой после занятий во вторую смену. Стоял октябрь, и в тот час на улице сгущались бледно-серые сумерки.
Он шёл по знакомым с детства дорожкам с огромным ранцем за спиной, куда при необходимости помещалась и сменка, так что его руки были свободны.
И вдруг дорогу ему заступил школьник лет пятнадцати, а сзади путь отрезали два хулигана помладше.
– Гони деньги, – сказал старший таким невыразительным тоном, как будто ограбление было его работой.
– У меня… у меня нету, – ответил Вадим (так звали того шестиклассника, о котором идёт речь). К нему в мозг (в душу он не верил) стал закрадываться страх.
Старший кивнул своим друзьям:
– Заканчивайте с ним, парни. Мне он неинтересен.
Вадим скинул ранец и обернулся. Вовремя: те двое, что стояли сзади, уже набрасывались на него…
Вдруг в ногах появилось какое-то странное ощущение, словно ступни вросли в землю. Вадим отвлёкся и пропустил два одновременных удара в лицо. Было ужасно больно: наверное, ему выбили один или даже два зуба. Но что поразительно: удары были, судя по всему, немалой силы, а он не упал, хотя корпус отклонился назад чуть ли не до горизонтального положения! Ноги будто намертво прилипли к земле!
Впрочем, сейчас ему это было на руку, потому что два тинэйджера уже проводили синхронную подсечку обеих его ног. Но они будто пытались сдвинуть с места две колонны: Вадим стоял!
– Что за… – в недоумении проговорил один, и тут в его скулу врезался ботинок Вадима, – разумеется, вместе с ногой, которую тот всё-таки оторвал от асфальта, – и хулиган полетел наземь. Другого, не успевшего ещё опомниться, постигла такая же участь.
Теперь к драке подключился и главарь маленькой банды. Но Вадим, умело двигая своим телом, в том числе и ногами, которые теперь срастались с землёй по его желанию, ударил его головой в живот, в следующее мгновение – ботинком между ног и, наконец, кулаком в подбородок. Парень рухнул, как подкошенный.
А Вадим отправился домой, понимая, что в его жизни кое-что серьёзно изменилось.

3

В тот же день он решил втайне от родителей проверить, случайность ли произошла с ним на улице или же нет.
Ночью он выбрался из своей кровати, прошёл мимо спящих родителей, на всякий случай негромко хлопнул дверью туалета, а сам тем временем шмыгнул в ванную.
«Если я попробую снова и у меня ничего не получится, то я ничего не потеряю, – успокаивал он себя, глядя на гладкую вертикальную стену ванной комнаты. – Если же удастся вновь, – значит, у странных взглядов окружавших меня людей была причина».
И, охваченный своими мыслями, он поставил ногу на стену. Нужное ощущение пришло сразу же. Ободрённый успехом, Вадим поставил на стену вторую ногу и пожелал и ей закрепиться.
У него получилось: он стоял на отвесной поверхности, а его тело было параллельно полу!!! Он всё-таки обладал кое-каким даром!
«А что, если?..» – думал Вадим, забираясь вверх по стене. Вскоре он находился у самого верха. Он вздохнул и поставил стопу на потолок…
И снова вышло! Ноги держали его на потолке так же крепко, как и на земле! Обрадованный Вадим поспешил спуститься на пол и, для виду подержав кран открытым несколько секунд, отправился досматривать свои сны…
Он понял, что может теперь намного больше, чем раньше.

4

Вадим вначале не стал рассказывать людям о своих способностях, но потом всё-таки пришлось.
Однажды он играл с одноклассниками в футбол; вдруг кто-то из них так сильно пнул мяч, что тот улетел высоко вверх и приземлился точно на крышу ближайшей девятиэтажки.
Раздался всеобщий стон огорчения, а Вадим, ни слова ни говоря, бросился к тому дому, стремительно взбежал вверх по стене (он уже научился так делать: с момента обретения дара прошёл почти год), оказался на крыше и сбросил мяч вниз. После чего спустился сам и тут же был подвергнут восхищению, изумлению и расспросам, как он это сделал и кто он вообще такой.
И Вадим сдуру выложил друзьям всю правду, но взял с них слово хранить секрет. И эта клятва не была нарушена, хотя с Вадимом теперь стали меньше связываться: типа кто мы такие, чтобы дружить с суперменом? И Вадима это просто расстраивало.
К тому времени он уже разобрался в физике хождения по стенам. Когда он хотел, чтобы его нога прилипла к какой-нибудь поверхности, молекулы его ступни просачивались между молекулами этой поверхности и закреплялись там по велению особого нервного импульса, посылаемого мозгом Вадима. Когда же он желал освободиться, тот же импульс заставлял молекулы возвращаться на место. Это работало даже сквозь ботинки, поэтому Вадим и устоял в драке с несовершеннолетними гопниками.
Но это всё имело смысл, только если материал, по которому ступал Вадим, был достаточно твёрдым. Так, однажды он попытался пройтись по оконному стеклу (к счастью, в своей квартире), и закончилось всё это разбитым окном, изрезанными ступнями и сломанным при падении носом. После этого инцидента страшную правду о сверхспособностях Вадима узнали и его родители, которые тоже устно приняли «подписку о неразглашении».
И всё, казалось, было хорошо. Но…

5

– …Эй! Ты что там делаешь?! Спускайся немедленно!!! – раздались звонкие голоса молодых полицейских.
«Вот чёрт, – подумал Вадим, который всё же ещё был младше их всех. – Если я буду метаться про стенам этого дома, то меня в конце концов застрелят; если же стану переходить с одного дома на другой, то меня всё равно догонят. Нет, уж лучше просто спуститься…»
Сам он сейчас сидел на крыше и смотрел в ночное небо, но вдруг встал на ноги и по стене девятиэтажки сошёл вниз.
– Нич-чё себе… Ты кто такой? – спросил его один из патрульных.
– Ахманов Вадим Алексеевич, шестнадцать лет, русский, в браке и прочих политических партиях не состою! – отрапортовал Вадим, подходя к блюстителям порядка.
– Несовершеннолетний? Документы покажи! Или ты не знаешь, что после двадцати двух ноль-ноль без паспорта находиться на улице нельзя?
– Извините, парни, документы дома, – развёл руками Вадим.
– Та-ак… – сказал командир группы. – А ну-ка вместе с нами в отделение!
– Ну ладно.
Они сели в машину. Вадим достал прихваченный на всякий случай мобильник, набрал номер и сказал:
– Алё. Мам, это я. Не поднимай шум, пожалуйста. Ты знаешь, где мой паспорт? Тебе интересно, зачем он мне так поздно? Мам, меня в полицию сейчас везут… Что? Почему я так спокойно об этом говорю? Да это простое недоразумение; если принесёшь мой паспорт, всё будет хорошо… Да, в ближайшее отделение… Всё, мы приехали. Жду.

– И всё-таки: как ты это делаешь? – спросил инспектор по делам несовершеннолетних, глядя на Вадима, который на корточках сидел на потолке.
– Как-то само получается…
Вадим «отцепился» от потолка и, перекувыркнувшись в падении, приземлился на ноги.
В этот момент в кабинет ворвалась его мама. В слезах, размахивая его паспортом, крикнула:
– Отпустите его! Он… ни в чём… не виноват!..
– Да я всё понимаю, – сказал инспектор, даже не став смотреть принесённые документы. – Идите домой. И – на будущее, парень: по ночам не высовывайся.
– Ладно уж, – уже от порога ответил Вадим с улыбкой.

6

Прошло ещё немного времени.
Когда Вадиму было семнадцать лет, он влюбился. Однажды после уроков он вдруг засмотрелся на скучавшую у порога школы ученицу классом младше, чем он, зачем-то подошёл, сел рядом и сказал:
– Ты мне нравишься.
И понеслось…
Узнала Галя (так её звали) о даре Вадима через пару месяцев, когда утром проснулась, подошла к окну, увидела своего бойфренда сидящим на стене дома лицом вверх и пронзительно завизжала. Вадим тогда чуть не умер от страха, на мгновенье отделился от сены, но вовремя опомнился и снова соединился с бетонной панелью лишь на полметра ниже первоначального положения.
Пришлось объяснять всё Гале, но, в отличие от всех других знакомых Вадима, она отрицательно отнеслась к его дару, посчитав это уродством и проклятием.
С этим был связан разлад в их отношениях.
Кстати, одноклассники Вадима всё ещё держались отстранённо от него, и это тоже его бесило. Выматывало наравне со школьными занятиями. Заставляло считать себя чудовищем и иногда совершать безумства…

7

…Вадиму было уже восемнадцать.
В ночь после совершеннолетия он опять решил совершить прогулку по стенам домов..
С Галей он так и не помирился; одноклассники шарахались от него; учёба не давала нормально жить. Вадим понимал, что больше такого не выдержит; это было слишком тяжело для него. Он знал, что до конца школы не дотянет.
План его был прост и изящен: выйти на сену дома, где света поменьше, но где его наверняка увидят полицейские, патрулирующие город. А там уже по обстоятельствам…
Так и случилось: подкатила серая машина с синей полосой по борту, оттуда высыпались люди, кто-то из них крикнул:
– Эй! Кто там? – Вадим стал убегать по стене вверх. – Стой, стрелять буду! Руки за голову! – Вадим не останавливался. – Стреляю!!!
Пули чиркнули о бетон, обклеенный камешками, не попав в Вадима, но для него это послужило сигналом.
Он оттолкнулся от стены и головой вниз стал падать прямо на патрульную машину.
«А зачем я это делаю? Может, всё можно исправить?..» – вдруг подумал он, но закончить мысль не успел: его голова разлетелась от удара о металлический верх автомобиля.

8

Сначала патрульные вообще не поняли, что случилось, стали стрелять, потом кто-то догадался вызвать «скорую» и зафиксировать факт смерти, затем у трупа обшарили карманы, нашли паспорт, вызвали родителей, те опознали своего сына, чьё тело было увезено в морг, а потом – похоронено в закрытом гробу.
И все присутствовавшие на похоронах думали, глядя на могилу Вадима: «Кто это было такое???»

2 – 3 июня 2018,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 18.11.2018 в 08:04
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1