В неизвестности



Я бежал по тротуару, спасаясь от таких же восьмиклассников, как и я. Ну не знал я точно, на какую тему будет итоговое сочинение по литературе, вот и озвучил наиболее вероятную версию. А оказалось…
Крики: «Стой!», «Держи его!» – стали понемногу приближаться, и мне пришлось отвлечься от своих мыслей и прибавить скорости. Эх, если бы пятёрка по физкультуре у меня была чистая, не «нарисованная» в связи с отличными оценками по всем остальным предметам…
Шестым чувством ощутив какое-то быстрое движение сзади, я обернулся и выставил руку, чтобы защититься, и случайно поймал брошенный в меня камень.
А если бы он попал мне в голову? Они что, убить меня решили?! Ну и что с того, что они получили оценку на один или два балла ниже, чем было бы, знай они тему заранее… В конце концов, на второй год оставят не всех, а только двоих или троих…
Я продолжал бежать, держа камень в руке, когда стал замечать то странное, что начало твориться вокруг меня.
Небо постепенно, но довольно быстро заволокло облаками, контуры зданий стали расплывчатыми от внезапно появившегося тумана, голоса преследователей слышались как бы издалека, хотя я знал, что они вообще-то уже почти догнали меня. Видимо, туман оказался настолько густым, что они потеряли ориентацию и…
Впрочем, я тоже не имел представлении о том, где бежал в данный момент, и с этой мыслью остановился, чтобы отдохнуть. Ладно уж, признаю своё поражение; одноклассники оказались быстрее. Пойти, что ли, им навстречу?..
И тут я обнаружил, что домов не стало видно совсем, у меня под ногами не асфальт, а шуршащая галька, и вокруг – никого. И ещё очень-очень тихо.
Что это? Где я? Куда я попал? Что всё это значит?
Вопросы не давали мне покоя, но ответов на них окружающая меня белая пустота не давала. Очевидно, я ей был безразличен.
Куда мне теперь идти? Если бы это зависело от того, куда я хотел попасть, то ответ был бы прост: идти обратно. Вот только я не был уверен, сработает ли это сейчас.
Но попробовать стоило. Я развернулся, прошёл несколько десятков шагов в обратную сторону; никакого эффекта. Я всё ещё был непонятно где.
«Школьник в тумане», – пришло на ум определение, и левый угол моего рта приподнялся. Вот только я знал, что такого белого тумана не бывает. То есть это не совсем туман.
Несомненно, я попал в какое-то параллельное пространство. Может быть, когда я дойду до определённого места, передо мной откроется дверь в иные миры. Но что меня будет ждать там? Не лучше ли просто поискать выход обратно? В смысле – по-настоящему попытаться вернуться, а не обнаружить перед своим носом каменную глыбу, где «Выход» – это надпись на табличке.
Может, скоро появится какой-нибудь проводник и выведет меня отсюда? Слабая надежда. Откуда проводнику здесь взяться? Разве что тоже… того… заблудиться. К тому же, вдруг он скажет, что я уже не могу вернуться, а моё новое предназначение находится в другом мире, куда он меня и отведёт? Мне мой собственный мир хоть и не всегда нравился, но как минимум был дорог. Как говорится: а может быть, не надо?..
«Всё это могли подстроить инопланетяне», – появилась догадка, но я покачал головой. Уж в кого-кого, а в инопланетян я не верил.
Да и вообще, какая разница, кто стоит за моим перемещением сюда?! Мне бы знать, как выбраться отсюда!
Я сел на то, по чему ходил, и стал думать.
У меня в руке всё ещё был камень, и я решил, что он мне пригодится. Мало ли что может случиться… Ну, кое-что уже произошло, и усугубления ситуации я искренне не желал.
Ничего хорошего не придумывалось. В научной фантастике белое пространство без верха и низа всегда означало или виртуальную систему, или же переход в одну из бесчисленных параллельных реальностей. В фэнтези это был просто участок пути, который персонаж должен был пройти, чтобы добраться до цели. Но, во-первых, там, где я находился, поверхность, обозначающая низ, всё же присутствовала, а во-вторых, я хотел вернуться, а не дойти куда-нибудь, куда пока мне лучше не соваться.
И всё-таки обратный путь надо попробовать снова.
Мой взгляд упал на камень в руке. А что, если?..
Я поднялся на ноги, отыскал направление, откуда пришёл, и бросил камень в неизвестность. Проследил взглядом, куда он полетел, и неторопливо пошёл туда: пока что потраченное время не имело никакого значения.
Булыжник просто лежал на более мелких камешках и помогать мне, наверное, не собирался.
Ладно, попытка номер следующая.
На этот раз я постарался зашвырнуть камень как можно дальше, не знаю – зачем, но мне казалось, что это хоть как-нибудь да поможет мне.
Когда я снова нашёл его среди его маленьких собратьев, я вдруг разозлился. Почему, почему именно я, а не кто-то другой оказался тут?! Зачем вообще это место существует?!!
И, не до конца понимая, что именно делаю, я подхватил камень и метнул его, целясь скорее вверх, чем вперёд, с тем, чтобы просто-напросто разбить этот белый купол, выросший вокруг меня. Если получится, конечно.
Булыжник остановился, как будто наткнувшись на невидимую преграду, и стал медленно падать вниз. Я поднял взгляд туда, где он изменил направление своего движения, и понял, что у меня получилось: по белому небу побежали тонкие сероватые трещины, наконец, они достигли границ этой светлой мути, и тогда купол раскололся.
На поверхность, где я стоял, стали падать крупные полупрозрачные осколки, и я инстинктивно закрыл руками голову. Куски непонятного материала соприкасались с галькой, издавая стеклянный звон, а когда стало тихо, я открыл зажмуренные было глаза и увидел, что – вернулся в свой родной город. Да что город – мир!
На улице никого не было: видно, одноклассники уже разошлись, размышляя, куда это я свернул, чтобы от них отделаться. Только угрюмо смотрели на меня с неба облака, а между зданий проглядывали клочья белого тумана. Что ж, в пасмурные дни и не такое бывает.
С облегчением выдохнул и, надеясь, что больше не попаду ни в какой параллельный мир, пошёл домой.
За время нахождения непонятно где я успел немного проголодаться.

29 мая 2018,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 18.11.2018 в 07:58
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1