Как НеклЕновку превратили в Неклиновку


Корреспонденты газеты после изучения старинных документов выдвинули собственную версию происхождения названия крупнейшего в нашем регионе района, двух его сел и железнодорожной станции.
Заспорили мы как-то, братцы, со знакомыми, откуда пошла Неклиновка. Ведь забавно все-таки: здоровенное, больше Кургана, село Покровское, а главная железнодорожная станция на его территории называется «Неклиновка». И район – Неклиновский. Почему так? Откуда вообще слово такое странное появилось – «Не-клиновка»? Что, где-то была «клиновка»? Или там так плоха земля, что «не клина» в нее не забьешь? Откуда вообще взялось такое странное название?

История от Ольги Ковалевой
Неподалеку, за Миусом, лежат сразу две Неклиновки – Большая и Малая. Вот как рассказывает об их истории в социальных сетях местная жительница, Ольга Ковалева:
– Поселок Большая Неклиновка был основан при реке Неклиновка у озера Неклиновское против села Покровского и уже существовал в 1796 году. В 1820 году поселок принадлежал есаулу Николаю и хорунжему Алексею Федоровичу Мальчевским. Вот откуда пошло непривычное для молодых селян «старое» название Б-Неклиновки в устах старожилов – «Мальчевское». Село Малая Неклиновка образовалось из мелких имений помещиков: Павлово, Петро, Федорко и Власова . И хутора получили названия: Павливка, Федоривка и Власивка – это были мелкие деревушки из 10-15 дворов. Сохранились поколения этих семей: Бондаренко, Ермоленко, Пузиковы. Хутора Палии, Раскиты, Кислицкий – поселения крестьян из села Троицкого, которые были потомками запорожских казаков. Они покупали здесь землю у крупного землевладельца Губы или же арендовали её у него. Но, когда прогремела революция и улеглась буря гражданской войны, боясь потерять землю, не вернулись в село Троицкое – осели на этой земле. В последствие эти поселения и получили названия по фамилиям живущих здесь крестьян: Палии, Раскиты, Кислицкие.
С приходом Советской власти в нашем селе помещичьи земли перешли в пользование крестьян. Надел был по 1,5 десятины (то есть почти 1,5 гектара) на душу. Многие впервые стали трудиться на своей земле. В 1929 году на территории Больше-Неклиновского сельсовета организовался колхоз «Большевик».

История от Ивана Агеева

Еще одной историей-легендой о возникновении Неклиновки поделился покровчанин Иван Агеев:
– Первым селом, заложенным запорожскими казаками, была как раз Большая Неклиновка. Казаки пришли сюда со стороны Крыма, идя по берегу моря. Название «Неклиновка» произошло от речки Клиновка, что начинается в Запорожской области и тянется до самого Крыма. В отличие от той Клиновки, речка Неклиновка маленькая, отсюда и название.
Обосновавшись здесь, казаки послали посыльных на Сечь с известием, что «...найдены места для жизни с водой хорошей и привольем степным...» По решению кошта Запорожской сечи сюда были посланы 600 казаков «с майном и женами», которые и основали села Троицкое – первое, затем Николаевку и только потом – Покровское, названия по церковным праздникам, о чем легко догадаться.
А Неклиновка разрасталась и превратилась в Большую – рядом была Малая. Вокруг хутора по именам казаков, что там жили, а никаких не помещиков, сроду их там не было. Где вы видели помещиков с именами Павло или Петро, или Влас?
В конце восемнадцатого века эта территория перешла из ведения Запорожской сечи под юрисдикцию Всевеликого Войска донского. Уже донскими казаками была основана слобода, руководили которой братья Молчевские, Николай и Алексей. Располагалась она на территории от нынешней школы до Малой Неклиновки.
До строительства Екатерининской железной дороги Большая Неклиновка была основным селом. Поэтому, когда железная дорога дотянулась до Покровского, станции дали название «Неклиновка», а не Покровское. Ведь в то время Покровское представляло собой несколько десятков домов вокруг церкви. И только с появлением железной дороги его развитие пошло в гору. Зато значение Большой Неклиновки по тем же причинам снизилось до уровня рядового села.
И не было у нас помещика в деревне и близко! Еще крепостных крестьян выдумайте. И никаких наделов никому не раздавали, земли были у всех. Наоборот – с образованием колхозов их обобществили, позабирали у крестьян. Единственное, что сделали в те годы – это образовали новый хутор Кочерга, ныне переулок Горный в Большой Неклиновке, тогда он был хутором, там землю выделяли по гектару, кто и больше прихватил за счет соседей. Но не все туда переселялись, глухомань же, дорог не было.
Очень вероятно, что первые поселения были в том месте села, что идет от моста до школы, за это говорит и расположение озера – оно было примерно там, на «Луках» – чему там еще изгибаться, – и расположение кладбища, – недалеко от поселения, но и не близко. Возле кладбища не селились, а оно в селе оно одно, никогда другого не было.

Собственные «раскопки» автора

Рассказанная Иваном легенда показалась мне интересной, и я взялась искать подтверждение ей на старинных и современных картах, а так же статистических сборниках и описаниях 19 века.
Первое упоминание о местности, где сейчас расположено село Покровское, относится к 1769 году. В то время между запорожцами и донцами шла одна бесконечная распря за земли, лежащие между Миусом и Кальмиусом. Чтобы мочь претендовать на эту часть Примиусья, Кош Запорожской Сечи постановил послать на Миус «500 душ семейного запорожского казачества и основать вблизи восстанавливаемого после изгнания турок Таганрога три слободы: Николаевскую, Троицкую и Покровскую...»
Однако позже старый спор между двумя казачествами решился Екатериной II, отдавшей Примиусье Войску Донскому и ликвидировавшей Запорожскую сечь. Так что слободу Неклиновскую, записанную в межевых планах с 1796 года, основали уже именно донские казаки Мальчевские, а не запорожцы.
Первое, на что сразу обращаешь внимание, изучая старые карты – это исконное, первоначальное название Неклиновки – «Некленовка». Именно под такими названиями: «балка НеклЕнова» и «поселок Мальчевского» при ней, – нынешняя Неклиновка обозначена на карте 1793 года. А вот дальше начинаются «непонятки»: Неклиновка в исторических документах бесконечно чередует в своем названии буквы «И» и «Е».
В 1865 году речка и железнодорожная станция называются Неклиновка, так же, как и поселок – «Неклиновский». На карте 1880 года вниз по Миусу после Ряженого обозначены: поселок Малый Неклиновский, поселок Марфинский, хутор Марьевский, поселок Григорьевский. При впадении в Миус речки Неклиновки к ним примыкают поселок Николаевский, поселок Евдокиевский и хутор Неклиновский.
Опять же, Неклиновским называется на двухверстке 1880 года и прорисованное озеро, представляющее собой обыкновенное староречье Миуса, каких немало вдоль его извилистого русла.
Зато в «Сборнике Областного Войска Донского статистического комитета» за 1905 год, где были опубликованы «Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа», собранные в девятнадцатом веке дворянином, ученым и краеведом Иваном Сулиным, искомый населенный пункт назван «НеклЕновский-Григорьевский (Малчевскаго)». И написано о нем так: «Расположен при речке НеклЕновке и озере НеклЕновском. Поселение НеклЕновское в 1820 году состояло за есаулом Николаем и хорунжием Алексеем Молчевскими. (Видимо, старший и младший братья – вот вам Большая и Малая Неклиновки). О поселке Молчевских известно, что он существовал уже в 1796 году, как указано в плане 1796 года и в межевом архиве».
И далее: «Смежный с НеклЕновским поселок Евдокиевский получил название от имени основательницы его, жены есаула – Евдокии Ивановны Волгиной (видимо, супруги Молчевского), которая принадлежавших ей 8 душ крестьян поселка Некленовского причислила к 5 душам ее крестьян, ранее живших в четырех верстах выше по речке Некленовке. Всех этих 13 душ она поселила в устье балки Шеповаловой, с правой стороны Миуса, в одной версте от берега. Поселок свой назвала Евдокиевский-Волгин. Произошло это, по данным межевого архива, между 1841 и 1849 годами».
Так что свои помещики, исключительно из донских дворян, в Неклиновке были. Как и принадлежащие им крепостные крестьяне, в Неклиновке почти сплошь – украинцы. Об этом свидетельствует перепись населения 1925 года. В 17 населенных пунктах, входивших в состав Большенеклиновского сельского совета, из 2320 жителей лишь 11 человек записались казаками, все остальные назвались украинцами. Причем, вероятнее всего, их предки были выходцами из Черниговской и Харьковской областей Украины – именно оттуда в начале 19 века на Примиусье в массовом порядке завозились крестьяне-малороссы, наряду с крестьянами-великороссами из российских Белгородской и Воронежской губерний.

Что же дало селу название?

Еще одним моим открытием, напрочь отметающим легенду о речке «Клиновке», стали современные карты Украины. Ни в одной из них нет реки, текущей от Запорожской области до Крыма. Запорожская область с Крымом не граничит вовсе, обрываясь на берегу Азовского моря в ста пятидесяти-двухстах километрах от границ полуострова и ее реки, впадающие в море, называются Берда, Обиточная (с Кильтичьей), Домузла, Молочная, Большой и Малый Утлюк. В примыкающей к Крыму Херсонской области никаких крупных рек, текущих с севера на юг, вообще нет. Есть лишь одна небольшая, полупересохшая узкая речушка с названием Балка, километров 60 длиной, протекающая через село Серогозы и уходящая в землю в окрестностях заповедника Аскания-Нова. Вряд ли она могла быть «Клиновкой». Мало того, если, конечно, «Яндекс-картам» и «Гуглу» с его спутниковыми фотографиями местности еще можно доверять, реки Клиновка нет вообще нигде на территории Украины.
Честно говоря, учитывая чередование буков «И» и «Е» в названии Неклиновки, лично я склонна думать, что легенда о происхождении названия села от какой-то реки «Клынивки» – не более чем народная попытка объяснить имя путем подбора созвучных ему слов. Точно так же «украинская» гипотеза название Миуса красиво, хотя и совершенно неправильно объясняет украинским «мий ус» древнее турецкое имя реки «Миюш».
Так что же могло дать название речке Некленовке? Моя единственная версия – ее название произошло от простого русского слова «неклен». В старых словарях ударение в этом слове ставилось на первый слог – «нЕклен» (само слово в итоге слышалось именно как «нЕклин» – мы проверили). В современных словарях ударение в этом слове уже смещено на второй слог, с написанием «неклЁн».
Неклен или неклён, он же в отдельных регионах России – паклён, в ботанике носит название «клен полевой» или «клен равнинный». И является типичным обитателем наших лесочков, балочек, овражков и берегов рек. «Некленом», по сути, «недоклёном», его назвали за маленькие размеры лапчатых листьев, в отличие от больших размеров листа у клена остролистого, так же широко распространенного по всей России. Ну, а учитывая тогдашнюю поголовную безграмотность и малограмотность населения, нет ничего удивительного, что даже на картах и в статистических описаниях Некленовка систематически превращалась в Неклиновку – как слышали, так и писали.
Можно предположить, что наша Неклиновка, при стечении обстоятельств, вполне могла бы остаться и Некленовкой. Или вовсе называться Паклёновкой. Или просто – Кленовкой.
Все зависело от того, из какого региона пришли бы в эти места первые поселенцы и насколько они были грамотными…
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 16.11.2018 в 18:57
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1