На миусскую землю вернулся Архистратиг Михаил


7 декабря в день памяти святой великомученицы Екатерины в храме села Екатериновка освященном во имя этой святой, состоялся не только большой престольный праздник, но и юбилейные торжества в честь 120-летнего юбилея храма, в котором приняли участие сотни прихожан и гостей села.
Праздничную литургию отслужили семь священников Матвеево-Курганского благочиния во главе с настоятелем храма – иеромонахом Михаилом (Владимировым), и мужской хор из Новочеркасска.
Здание храма постройки конца 19 века, долгое время пребывало в запустении, однако сейчас активно восстанавливается, благодаря помощи местных прихожан, местных органов власти, предпринимателей района, а так же неравнодушных жителей других регионов. И, пусть работы еще далеки от завершения, – результат коллективного труда налицо. Например, усилиями одного из живописцев была написана и передана в храм большая икона великомученицы Екатерины.

«В нынешнем 2017-м году наш храм отмечает свое 120-летие, – говорит его настоятель, иеромонах Михаил. – Освящен он был в 1897 году. После многих десятилетий запустения, благодаря помощи отзывчивых людей, наших помощников и наших друзей, благодетелей, селян, начаты работы по восстановлению храма. Мы очень постарались достойно подготовиться к нашему большому празднику, и, насколько возможно, привести наш храм в светлый и чистый вид. Все что вы видите пред собой – это плоды совместных усилий, любви к храму, желание восстановить исторический памятник».
Как рассказал корреспондентам нашей газеты отец Михаил, нынешние торжества в его приходе отмечены сразу двумя знаменательными событиями. «Первое – мы начали сотрудничество с художественным училищем имени Грекова, которое находится в Ростове-на-Дону. Благодаря администрации училища и по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия был осуществлен совместный проект сотрудничества между студентами-выпускниками 2017 года и нашим храмом. Молодые художники в качестве дипломной работы написали для алтарной апсиды храма села Екатериновки деисусные холсты с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Холсты имеют размер 2х3 метра каждый и будут постоянно храниться и находиться в нашем храме. Впоследствии мы предполагаем их украсить резным багетом, который будет в едином стиле с общей концепцией храма и стилем иконостаса».

Вторым важным событием в жизни храма стало возвращение под его крышу утраченной в начале 20 века реликвии – написанной на холсте иконы «Собор Архангела Михаила».
«Возвращение утраченной святыни – событие, которого мы очень ждали, надеясь успеть к празднику. «Собор Архангела Михаила» находился в нашем селе еще во времена существования первого, временного, деревянного храма Екатериновки, освященного в 1852 году. Судя по всему, многие иконы, в том числе и это произведение, в период разрушения нынешнего храма были вывезены по разным селам и даже городам, оказавшись безнадежно утраченными. А вот этот холст – «Собор Архангела Михаила»– был случайно найден в соседнем селе Анастасиевка. И, благодаря нашему благочинному, отцу Сергию Митасову, который в то время был настоятелем Покровского храма в селе Анастасиевка, а так же благодаря исполняющему на тот момент обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонаху Рафаилу Митрофанову, этот холст был сохранен и направлен на реставрацию в Москву, в Третьяковскую галерею. Сейчас холст полностью отреставрирован и возвращен в наш храм.
Интересно то, что на холсте имеется надпись, свидетельствующая о том, что он принадлежит именно первому, еще деревянному Екатериновскому храму, который был освящен тогда в честь архангела Михаила. Эта надпись находится прямо внизу холста: «Пожертвовано братьями Милиариси с.Екатериновка». Тем самым можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что холст принадлежал именно храму села Екатериновка, и сегодня возвращен в наши стены обновленным, оживленным. Возвращен наш район, в наш край, на благо всех его жителей».
Интересно, что село Екатериновка – одно из множества миусских сел, обязанных своим появлением знаменитой в нашем краю семье Иловайских. Его в 1806 году основал сын наказного Атамана Донского казачьего войска – полковник Степан Дмитриевич Иловайский. В 1852 году в Екатериновке была построена первая деревянная церковь Архистратига Михаила, которая вскоре обветшала. К 1897 году на средства вдовы надворного советника Екатерины Дмитриевны Волковой,а также крестьян слободы Екатериновка и поселка Новоселовского был возведен новый, уже каменный храм во имя Святой Животворящей Троицы. После революции богослужения в храме продолжались до 1938 года. В годы Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам и горел, несколько раз закрываясь и открываясь для богослужений. В конце пятидесятых годов храм снова был закрыт. В 1999 году в Екатериновке снова появился приход, теперь уже во имя великомученицы Екатерины. С 2008 года храм начал активно восстанавливаться, а с 2010-го в нем возобновилась богослужебная деятельность.
Хочется верить, что Архистратиг Михаил – первый заступник и покровитель этой местности, – явив Екатерининскому храму чудо своего возвращения из небытия, так же, как на иконе, распрострит руку свою и над всей нашей миусской землей, – на ее защиту и благоденствие.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 16.11.2018 в 18:50
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1