Самый интересный музей Примиусья


В селе Куйбышево находится один из самых уникальных и полных краеведческих музеев истории Примиусья

Некоторое время назад, отправившись в командировку в село Куйбышево, я побывала в районном краеведческом музее, который располагается в центре дополнительного образования детей (см. фоторепортаж). Честно, совершенно не ожидала, что музей окажется настолько хорошим, а его экспозиция – настолько объемной и серьезной: от конца 16 века, когда в Примиусье впервые пришли служилые люди от Ивана Грозного, до боев на Саур-Могиле между ополчением и частями ВСУ в 2014 году. Если вы, уважаемые читатели, интересуетесь краеведением, очень советую вам его посетить – музей собрал очень много интересных артефактов и уникальной информации об истории миусской земли. Одна экспозиция, посвященная Миус-фронту, со всеми схемами, фотографиями, оружием и боеприпасами, переданными музею поисковиками, чего стоит!
Но вряд ли появление такого серьезного музея оказалось бы возможным, если бы не энтузиазм одного человека – Анатолия Филипповича Роменского, которого до сих пор все село знает и уважает как «Филиппыча». К сожалению, самого Анатолия Роменского в прошлом году не стало, но дело его продолжила его супруга – Валентина Борисовна, не оставив музей своим вниманием и заботами:

– Наш музей открылся в 2013 году. Его основатель – Анатолий Филиппович Роменский. Он не просто любил историю нашего края, нашего села, он буквально дышал ею! Об основателе Куйбышево генерале Мартынове знал столько, что можно было не одну книгу написать! Анатолий Филиппович всю жизнь собирал информацию о родном крае и его истории, что создание районного музей уже напрашивалось само собой.
Ведь люди должны знать о том, что было здесь до них! Знать своих героев, своих генералов, тех людей, что жили здесь века назад. Вот, например, вы знаете, что в нашем маленьком селе за всю его историю жили 12 генералов? Это сам Мартынов, его потомки и родственники, и современные генералы – Роменский, Литюк и Хижняк. Из них один действующий генерал – Николай Литюк, возглавляющий ныне Северо-Кавказский региональный центр МЧС России. Очень годимся мы и тем, что в музее много материалов о нашем земляке, Герое Советского Союза маршале Андрее Антоновиче Гречко. Ребята с большим интересном слушают рассказы о его подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Когда музей только готовился к открытию, мы давали объявления через газету «Деловой Миус» и люди приносили сюда все вещи, которые у них были дома: машинки, прялка, вальки. Передали очень много сопутствующих предметов, которые использовались в быту в прошлом веке: принесли не только посуду, статуэтки или половички, но даже действующий патефон и одну из первых моделей фотоаппарата, которые использовались в начале 20 века. Фермеры принесли и приносят древние ядра, стремена, наконечники копий, булавы и остатки конской упряжи – все это было найдено ими во время полевых работ. Поисковики оформили нам большую экспозицию из оружия и боеприпасов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Много материалов в письменном виде, много книг. Очень много исследований осталось от Анатолия Филипповича, он их собирал по всем архивам и библиотекам. Очень много информации нашли и дети, школьники нашего села.

Я, конечно, не обладаю знаниями моего мужа по истории нашего края. Но мне очень хочется сохранить и приумножить все, что здесь есть ценного, посвященного нашей малой родине. Сохранить нашу историю. Особая мечта – создать виртуальный музей, оцифровав все сведения и информацию, чтобы можно было не только пригласить гостей, но и пойти в школу райцентра, выехать в другие школы. Хочется воплотить в жизнь все те наработки, которые были при Анатолии Филипповиче. Ведь очень многое сейчас находится в стадии черновиков, не обработано, даже не набрано. А информация очень ценная! Вот, например, почему Куйбышево – село воинской славы, а День Победы – один из самых значимых праздников в нем? Потому что в боях за маленькое Куйбышево, в котором в годы войны проживало не больше 5 тысяч человек, погибло 28 тысяч советских солдат…
В нашем музее очень много бывает народу, особенно на День Победы. Люди, и наши, местные, и те, кто давно уехал отсюда в города, приходят сюда сами, приводят детей. Ради нашей памяти, нашей истории, ради продолжения самой жизни…
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 16.11.2018 в 18:33
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1