Суд Линча


Суд Линча
Довелось мне как-то работать в "смешанном экипаже", так мы их называли. Капитаном был грек, несколько украинцев было на борту, а остальные - филиппинцы. А они, надо сказать, поесть любят, и за время контракта набирают вес все. Хлеба они не едят, зато риса столько за раз съедают, что мне на неделю бы хватило.

Шеф-повар у нас тоже филиппинец был, мастер своего дела, готовил прекрасно. И вот произошла смена части экипажа, и шеф-повар тоже сменился. Новый повар тоже с Филиппин, в годах уже, лет пятидесяти, полноватый, женственный. А готовил намного хуже бывшего. И началось брожение в массах. Недоволен народ. Требуют списать кока на берег. Собирают собрание.

Кроме капитана и вахтенных, все собрались. Повара прямо растерзать норовят, чуть ли не за борт выбросить. Он оправдывается, отбивается. Суд Линча какой-то.

Я отмалчивался, хотя благодаря своей должности и солидному возрасту определённым авторитетом в экипаже пользовался.

- А чего стармех молчит? Вот пусть тоже скажет!

Пришлось мне слово взять.

- Понимаете, мужики, всем нам на этом судне очень крупно повезло. Повезло с бывшим коком. Он был уникальным поваром, Шефом с большой буквы. И он нас просто разбаловал. Но теперь приехал другой. И спустил нас с небес на землю. Он ведь, как специалист, ей-богу, ничем не хуже, чем каждый из нас на своём месте, подумайте каждый о себе. Вот ты - разве лучший на свете матрос? Нет, не лучший, обыкновенный. А ты что - лучший моторист? Самый заурядный. Так почему вы именно от повара требуете, чтобы он выше головы прыгнул?

Настроение немного переменилось, напряжение спало. Но я продолжил.
- А что касается меня, мне новый повар даже больше подходит.
- Как так? Это ещё почему?
- Да потому, что я похудеть хочу.

Ну, посмеялись, да и успокоились. А коку решили дать две недели испытательного срока. И когда напряжение вокруг него спало, он и готовить лучше стал. Так до конца контракта и проработал.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 15.11.2018 в 12:58
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1