Апостасия и что с ней делать?


Апостасия (ударение на предпоследней гласной, рифмуется с Россией) – в широком смысле отказ от прежних убеждений. Термин появился в IV – V веках нашей эры от прозвища императора Юлиана Отступника (Апостата). Он хотел вернуть христианскую Византию в добрые старые времена классической античности, когда в Риме, а не в Константинополе существовало подлинное демократическое устройство: правили избранные по правилам сенат и народное собрание, происходила регулярная сменяемость высших должностных лиц.

Христианство создало современное государство, то есть вертикаль власти. Конечно, с различными театральными декорациями типа «западной демократии» и «восточного социализма». (В заметке я не касаюсь веры в качестве личного убеждения, как и в большинстве своих работ, хотя меня постоянно упрекают в обратном). Вернуться назад, когда консул в период войны возглавлял легионы, а в мирные дни лично вставал за плуг, было абсолютно невозможно. Городские общины навсегда ушли в прошлое. Юлиан процарствовал примерно пару лет и затем погиб в бою с персами, где его персонального участия вовсе не требовалось, но бардак после себя оставил полный.

Апостасия всегда идет рука об руку с бардаком, но это отнюдь не означает прихода Антихриста и приближения конца света. Она всегда связана с какими-то чудачествами…

Патриарх Кирилл вряд ли помнит, сколько у него десятков облачений, хотя Иисус Христос заповедовал апостолам брать в дорогу только одну одежду и не иметь второй.

Шоумена Илона Маска власти предержащие в США накачивают деньгами, чтобы доказать, что частное предпринимательство еще дышит и может соперничать с государственным. Не может!Маск не способен организовать для своей «Теслы» простейший конвейер, как у Генри Форда, который изобретен более ста лет назад.

На планете появились монахини, которые желают ходить в декольтированных платьях, чтобы быть «нормальными женщинами». Как это совместить с целомудрием – целью иноческой жизни?

Апостасия – попросту неверие в любую идею. А что заменяет идеи? Деньги и погоня за ними!

Порождена Апостасия тем фактором, что основные векторы развития – капитализм, коммунизм, либерализм и глобализм – на данном этапе исчерпали себя. Миллионы людей не знают, чем заняться, и находятся не на своих местах, которые свойственны их природе. Повсюду!

Такие переломные периоды уже бывали. Заканчиваются они крупными заварушками, а потом открываются на руинах новые горизонты и человечество вновь уверенно шагает вперед. Апостасия проходит сама собой под давлением обстоятельств, которые хочешь не хочешь в нужный момент придется преодолевать.

15.11.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 15.11.2018 в 12:39
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1