Любовь и голуби


Житель Матвеева Кургана Александр Липовой уже больше пятидесяти лет выращивает голубей и свято соблюдает заветы героя лирической комедии Владимира Меньшова.

Кто из нас не любовался хоть однажды голубями? Кому не нравились эти красивые, светлые птицы? Люди и голуби с древних времен живут рядом, что не могло не отразиться на почитании этих птиц. Белая голубка во многих религиях издревле почиталась воплощением Бога, а белый голубь – символом мира и благоденствия. С голубями сравнивали и отношения влюбленных в супружеской паре.
Рассказать о жизни этих чудесных птиц мы попросили Александра Липового, жителя поселка Матвеев Курган, который уже больше пятидесяти лет занимается разведением голубей, выпуская их в небо над своим домом.

Самая любимая порода

– Мое увлечение началось в детстве. Отец тоже занимался голубями, еще до войны, здесь же, на нашей усадьбе. Тогда очень многие люди держали голубей, в том числе и наши соседи. Мне, глядя на отца, заниматься голубями тоже очень понравилось. Хотя мать была против, отговаривала меня. Считала, что лазить по крышам и гонять голубей – это какое-то несерьезное увлечение. Но отец меня подержал: «Пусть лучше голубями занимается, чем ходит по паркам, пьет и буянит, как другие».
Я с самого детства любил наблюдать за голубями, смотреть, как они летают высоко в синем небе над моим домом. Потом понравилось и ухаживать. Так потихоньку я к ним и привык, втянулся. Тогда мы мало птиц держали – по 20-30 голов. Сейчас люди уже и по двести, и по триста держат… Хотя, той прекрасной породы птиц, какой она была в моем детстве, уже нет – она перевелась… По утрам их выгоняли, так они еще и в ночь в небе оставались. Нынче голуби так уже не летают. Отец до последнего держал голубей, мы с ним вместе ими занимались Потом отца не стало. А голуби – остались.
Моя любимая порода, еще с детства – «Николаевские высоколетые». Покупать ее еще с советских времен ездили на Украину. Почему именно эта порода? Даже не знаю. Некоторые крупных любят голубей, некоторые – почтовых. А мы вот – «Николаевскими» увлекались. «Николаевского» взгоняешь, он поднимается ввысь и над домом, иногда даже скрываясь в облаках, и зависает там. Ни кругами не двигается, ни в сторону куда-то не летит. И «стоит» именно над своим домом: два, три, пять, семь часов. Мороз, жара, конечно, время этого полета уменьшают. Но вот по весне, или, как сейчас, осенью – птицы спокойно несколько часов кряду парят над землей.

«Живут, как голубь с голубкой»

Я часами могу сидеть, смотреть на голубей. Кто с кем паруется, кто кого гоняет, у кого какие отношения. У каждого ведь – своя семья. Вот за всей этой жизнью часами можно наблюдать. Кто-то первый раз своей голубке заворковал. У кого-то первые птенцы пошли. И цвет у птенцов появился: один на маму похож, другой – на отца. Любовь к голубям – это болезнь, от которой уже не излечишься, если заболел. У меня был знакомый, ему под девяносто лет было, когда он умер. И до последнего держал голубей. Так и говорил: «Пока у меня есть голуби – я живу».
Иногда люди про влюбленных супругов, которые в счастливом браке живут, говорят: «Живут, как голубь с голубкою». И это очень справедливо. Голуби ухаживают друг за другом, целуют друг друга, перышки друг другу перебирают. Особенно голубь ласков…
Иногда голубеводы в разных целях насильно «перепаровывают» голубей, разбивая предыдущие пары. Но и тогда бывает, что голубь упорно бросает новую подругу и опять возвращается к первой. Лишь, когда появляются общие дети новой паре, эта «любовь» ослабевает. Но и тогда нет гарантии, что с новой весной опять не вспыхнет старая привязанность, и голубь снова не бросит навязанную ему голубку ради первой, любимой. И, если ему позволить, с радостью бросится к ней, будет миловать ее, заворкует, зацелует, перебирая перышки…
Помните фильм «Любовь и голуби»? История любви главного героя к голубям – это и моя история. Как он прятал деньги, чтоб купить голубя, как он постоянно сидел на голубятне – это каждому голубеводу знакомо. Я каждый раз, как вижу этот фильм, наслаждаюсь. Конечно, там и режиссерских «придумок» много. Например, когда Василий держит в руках голубку, чтоб приманить к себе голубя из вышины. Так в жизни не бывает, голубь с такой высоты свою голубку никогда не узнает. Здесь однозначно на зрителей сцена рассчитана.
Но в жизни бывает так, что голубь где-то сидит неподалеку и по какой-то причине не возвращается домой, растерялся и заблудился, например. Тогда приходится выпускать в небо голубку. И она, возвращаясь в родное гнездо, приводит за собой голубя.

Как ухаживать за голубями?

Трудно ли ухаживать за голубями? Трудно. Как и за всеми домашними животными. Убирать за ними, кормить, поить нужно остоянно. Смотреть, чтоб не появился вдруг какой-нибудь больной. Там уже, в зависимости от болезни, либо лечить его, либо выбраковывать.
Едят у меня голуби зерно: просо, пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. Если планирую голубей гонять, то кукурузой практически не кормлю, больше просом. С кукурузой в зобе летать тяжело. Если голубь будет летать, лучше его впроголодь держать, чтоб ему легко было. Ракушку тоже голубям постоянно ставлю. Вода у них и в поилке должна быть постоянно свежая и, отдельно, для купания наливается вода. На полу в сарае, где живут голуби, я песок чистый регулярно сыплю. Песок все впитывает, после грабельками собрал – и сухо. Грязь – это ведь первый разносчик всяких болезней.
У каждого голубя свое гнездо есть. В нем выводят они маленьких птенцов. Нужны для этого солома или сено. Иногда кладу им по пучку прямо на место гнезда, они сами ее укладывают, как надо. Но гораздо больше голубям нравится, когда вся солома на земле лежит, и они сами ее приносят на место и сами строят из нее гнездо.
После того, как вылупившиеся птенцы подрастут (а вначале они желтые, как цыплята), я обязательно всех перебираю, всех «неправильных» выбраковываю. Если птица здорова и все с ней нормально, но мне не нравится, то вымениваю ее на других голубей у своих коллег. Или продаю. По сравнению с курами разводить голубей все-таки труднее, наверное. Именно потому, что разведение требует больше времени и ухода.
Ну а если с птицей что-то не так – то в суп… Лапша из голубей вкусная. Если много голубей – фаршируем их рисом и в духовке запекаем. Слышал, что некоторые наши местные и таганрогские «умельцы» приспособились ловить «дикарей» (дикие или одичавшие домашние голуби – прим. Авт.), и отвозить их в московские рестораны. Там таких голубей подают посетителям под видом куропаток. Здесь такой живой голубь, максимум, по 30 рублей обходится, а там его рестораны по 150 рублей за штуку покупают.
Как разводить и где брать?
Голубей разводить – это дорогое удовольствие. Самый дешевый «породный» голубь стоит 100 рублей за штуку. А есть и по 500, и по 1000 и по 1500 и больше, в зависимости от породы. Ведь и у голубей много разных пород, и у многих из них разведение сопряжено с большими трудностями. Есть неплодоносные породы, очень мало откладывающие яиц, или у которых почти все яйца – болтневые. Или те породы, которые сами птенцов не выкармливают – их птенцов подкладывают под «обычных» голубей. Вот и получается такая цена.
При этом, чтобы голуби нормально разводились, нужно купить минимум пять пар, а лучше – десять. В каждой паре – голубь и голубка. Но самых хороших вам никто никогда не отдаст и не продаст. Опытные голубеводы – фанаты, потому в продажу «неизвестно кому» отдают только «средних» по качеству птиц. Или тех, которые выбраковываются. Но на первое время, чтоб вам научиться, этого, конечно, достаточно будет. Потом можно меняться с более опытными коллегами. На зерно, например.
Еще одна проблема начинающего голубевода – голуби могут улететь к старому хозяину. Или просто улететь и заблудиться в незнакомой местности, не найдя своего дома. Новым голубям обычно подвязывают одно крыло. И подвязывают до тех пор, пока голубь не найдет свою голубку и они не сядут на яйца. Тогда уже из своего дома они никуда не улетят.
Но это, опять же, справедливо не для всех пород. Для «Николаевской» – да. А вот для почтовых голубей, например, – нет. «Почтовые» трудно привыкают к новому дому. Иногда даже маленьких деток бросают и улетают на старое место…
Где брать голубей? В Таганроге, конечно, их тоже продают. Но лучше брать на «Алмазе» в Ростове. Там большой птичий рынок. Большой рынок всяких животных, даже просто посмотреть интересно: и собаки, и кошки, и куры, и хомячки, и прочая живность. Но я, как бывалый голубевод, в основном беру голубей по знакомству, у таких же голубеводов. Обмениваюсь или покупаю.
Покупать голубей надо постоянно, каждый год. Потому что если не «подмешивать» свежую кровь, голуби, как и любые животные, начнут близкородственно скрещиваться и будут вырождаться. Птенцы станут либо больными, либо уродливыми, либо вовсе перестанут выводиться. За этим тоже постоянно нужно следить, иначе голуби выродятся…

Обнаглевшие соколы и голубиная вертячка

Уже лет пять, как нам, голубеводам, не дают спокойно жить соколы. Их стало очень много. Буквально вчера был свидетелем, когда молодой голубь увернулся от копчика, и копчик над моим домом схватил воробья. Раньше такие нападения были только по деревням, и то, зимой, когда еды – мышей, полевок, воробьев – мало. А сейчас соколы совершенно престали бояться даже людей – свободно летают даже в центре поселка и охотятся на голубей. И даже в Таганроге их развелось такое количество, что птицеводам не стало житья. Говорят, все это началось с того, что в Ростовском аэропорту привезли и выпустили на волю какое-то количество соколов, чтоб они распугивали галок и ворон, мешавших самолетам взлетать и приземляться. Ну и война на Донбассе сказалась. Там постоянно обстреливают – птицы и откочевывают к нам, в более спокойное место. Врагов, кроме человека, в нашей местности у сокола нет. Вот он и расплодился. В поле соколы сидят десятками по проводам.
Бывают случаи, когда голуби вырываются из соколиных когтей. Это очень тяжело – вырваться, но иногда возможно. Ко мне вернулся однажды мой голубь, с вырванным зобом. Я его лечил. Буквально изо рта кормил. И вылечил. Но на следующий год сокол все-таки его унес…
И вы не поверите, что чувствуешь, как сердце разрывается, когда сокол хватает самую красивую, а то и вовсе – самую любимую твою птицу, в которую ты столько вложил, и на твоих глазах ее убивает. Ведь на твоих глазах убивают твою «мечту», и вторую такую же не купишь больше ни за какие деньги. Один мой товарищ, тоже голубевод, так получил инфаркт…
Мирная ли голубь птица? Да, мирная. Ее справедливо назвали – символ мира. Она безвредная, безобидная. Ну, разве что «накакать» может с высоты. При этом голуби хорошо узнают своего хозяина. Меня они не боятся, даются и гладить, и в руки брать. А вот чужого человека сторонятся, разлетаются или жмутся по стенам.
Приходится увлекающемуся голубями человеку и очень много читать. Больше всего – про голубиные болезни и про лекарства, которыми эти болезни лечатся. Раньше, в моей юности, мы не знали никаких болезней голубей. Сейчас – птицы сплошь попадаются больными. Уж не знаю, от корма, от воздуха или еще от чего-то другого это происходит. Таганрог вон, вообще весь болен, чуть ли не эпидемия. Оспа и «вертячка» голубиная. У голубя поражается нервная система, и он начинает вертеться на месте, пока не умирает. Болезнь очень заразная, передается воздушно-капельным путем. И практически не лечится.
Сейчас из-за этих болезней голубям стали делать прививки. Обычно раз в год. Но, конечно, когда голубей держишь для себя, стараешься лекарствами и вакцинами не злоупотреблять. Разве что, когда вокруг эпидемия.
Но самый лучший способ борьбы с любыми болезнями – профилактика, постоянное наблюдение за голубями и тем, как они себя ведут. Смотришь – а один закашлял. Отсадил от других, наблюдаешь – он водички попил, день посидел – не проходит. Значит, не просто «зернышком подавился», а что-то гораздо более серьезное. Убираешь такого…
Вообще, голубевод должен обладать качеством, позволяющим ему иногда не жалеть свою птицу. Лучше вовремя убить одного заболевшего, чем из жалости к одному дать болезни распространиться и погубить всех. Бывает так, что голубеводы начинают лечить «вертячку» или оспу. И вылечивают. Вернее, затормаживают болезнь на два-три месяца. Голубь до конца не выздоравливает, оставаясь носителем опасных микробов. И, «выздоровев» с виду, продолжает их распространять. И через три месяца голубевод получает в голубятне погибшей всю стаю. Потому лучше вовремя убить одного, но сохранить жизни всем остальным. Это годами испытанный вывод.

Размышления у голубятни

Недавно ко мне мальчик-голубятник пришел из-за железной дороги. Я ему один раз дал голубей, потом еще раз, он разводит. Научил кое-чему. Но это редкость, чтоб молодежь увлекалась. Сейчас она все больше в компьютерах сидит. И ей не только голуби – вообще ничего не интересно. Так, поглядят немного – и опять своими делами занимаются.
По Кургану нас, голубятников, человек двадцать осталось. И практически все – моего возраста и старше. Вот и ходим друг к другу в гости, а там сядем и разбираем: какой голубь от кого родился, что умеет и так далее…
«Для души» голуби – лучшее подспорье. Домашние уже привыкли, что я не книжку хватаю, когда устал, а к голубям иду. Или бывает, поскандалил с кем, на работе неурядица. Пойдешь, сядешь у голубятни, посмотришь на птиц – и успокаиваешься, обо всем забываешь, радоваться начинаешь. Дают они какую-то любовь…
Недавно пошла такая мода, чтоб голубей на свадьбах в небо выпускать. Иногда у меня тоже спрашивают птиц. Но чисто белых у меня нет – все больше красные, сизые, черные, рябенькие. В школу-интернат я несколько лет подряд давал голубей, каждый выпускник на «последнем звонке» своего в небо выпускал. Говорят, дети были так рады этому! И всем очень интересно было. И красиво смотрелось. А «свадебными» голубями знакомые занимаются…
Но вообще, брать голубя нужно из того населенного пункта, в котором вы будете его выпускать. Если голубь куплен, например, в Чалтыре, а выпущен в Матвеевом Кургане, он никогда не вернется домой, заблудится, если только это не почтовый голубь. Голуби, они же, как люди. Есть тот, что «дружит» с головой, а есть – туповатый. Через два дома не может свой дом найти. Есть те, что и через неделю возвращаются, после того, как их за Курган ветром снесло. Есть те, что не возвращаются вовсе. Тогда сам себе говоришь: «Ну, умные всегда дорогу назад найдут, и домой вернутся. А глупых – не жалко».
Куда деваются заблудившиеся? Их другие голубятники могут поймать. Или голубь прибивается к кому-то в сарай, вместе с курами жить начинает. Или на элеватор летит. Голубь же всегда выбирает то место, в котором раньше жил. Например, если у голубевода жил на чердаке, никогда не прилетит в сарай, на землю в сарае не сядет. А если жил в сарае – не полетит на чердак. Ну и прибиваться такой заблудившийся голубь всегда будет на ту крышу и в тот двор, который похож на его собственный.
Елена Мотыжева

Справка «Википедии»:

Николаевский высоколётный — выдающаяся украинская порода высоколётных голубей с уникальным бескружным полётом. Одна из версий происхождения этой породы: в конце XIX столетия в городе Николаеве путём скрещивания завезённых сюда моряками зарубежных голубей, имеющих задатки теперешних николаевских, с местной птицей при целенаправленном подборе и отборе по характерному полёту.
Крепкий, но не грубый костяк, хорошо развитая, мощная мускулатура делает их сильными и выносливыми в полёте. Все эти качества позволяют николаевскому голубю подниматься вверх без кругов, за короткое время достигать очень большой высоты, скрываясь с глаз, и находиться в полёте длительное время. При правильном режиме содержания и регулярных тренировках они выдерживают в полёте по 7-9 и больше часов. Летают николаевские, как правило, в одиночку, порознь, независимо друг от друга, поднявшись на большую высоту, они то парят, подобно орлу с распростёртыми крыльями, то порхают как бабочки или жаворонки, то резкими взмахами как бы разрезают концами крыльев облака.
Николаевские голуби отличаются живым, энергичным темпераментом, высокой жизнеспособностью, легко адаптируются к различным климатическим условиям, неприхотливы к условиям содержания и кормам, плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 14.11.2018 в 15:19
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1