Мама нашего района


3 сентября – юбилей у самой известной женщины нашего района, одного из лучших его руководителей за всю историю – Валентины Михайловны Донченко. Наша редакция дала слово коллегам Валентины Михайловны, людям, хорошо ее знавшим по работе, и попросила немного рассказать о «матери» всех тружеников – матвеево-курганцев и ее заслугах перед родной землей.

Сергей Иванович Кучмиев:
– О таком человеке можно сказать только самые добрые, самые хорошие слова. Она – пример во всем: пример женственности, деловитости, интеллигентности. Это редкий человек, который в себе вобрал лучшие качества женщины и руководителя. Я восхищался и восхищаюсь этим человеком!

Николай Иванович Сенченко:
– Она всегда была нашей «мамкой», истинной матерью нашего района. Вы знаете, где стоит постамент «Печка»? Весь район до сих пор видит в этом постаменте реальный портрет его «хозяйки», Валентины Михайловны – женщины-матери, беззаветно любившей свой дом и встречавшей всех гостей хлебом-солью.
Она всю свою жизнь отдала нашему району. Это человек добрейшей души. Прекрасная хозяйка, мать. Серьезнейший и очень исполнительный человек. Она могла решить любую задачу, которую в те времена ставила перед нею партия и народ.
Заботами Валентины Михайловны, поощрявшей развитие овощеводства и сельского хозяйства вообще, наш район ежегодно продавал 14 тысяч тонн овощей, а урожайность зерновых была при ней одной из самых высоких в области – 49,7 ц/га. При ней в районе возникли новые хозяйства: «Маяк», «Колос», «Рассвет».
При ней и под ее руководством были построены в Матвеевом Кургане «вторая» и «третья» школы, детсады «Ласточка», «Сказка», завершено строительство дворца культуры. Строительством большого детского садика «Колосок» (сейчас в нем «Школа искусств») ею была полностью закрыта потребность райцентра в детских дошкольных учреждениях. В Греково-Тимофеевке при ней были выстроены школа и детский сад, в Екатериновке – школа, в Григорьевке – дворец культуры и школа, в Анастасиевке – двухэтажный универмаг, в Марфинке – универмаг и дворец культуры, в Ряженом – школа с плавательным бассейном, в Марьевке – дворец культуры, в Кульбаково – детский сад. Это только то, что можно вспомнить «навскидку». Ее заслугами, уже после того, как она возглавила социальную службу, в районе появились дома для пожилых людей и инвалидов в Матвеевом Кургане, Малокирсаново, Латоново и Сухореченском.
Асфальтированная дорога в Екатериновку, дорога в Григорьевку, дорога в Анастасиевку и Марфинку (раньше асфальт лежал всего лишь до Латоново). По очень многим улицам и асфальтные дороги, и тротуары появились в ее бытность. К ее уходу в Матвеево-Курганском районе все центральные усадьбы всех колхозов и совхозов были соединены дорогами с асфальтным покрытием. И даже в Марьевке, где был колхоз «50 лет Октября», который жители называли «50 лет без дороги, 50 лет без воды», появилась при ней и дорога, и вода. Централизованное водоснабжение в районе – тоже целиком ее заслуга.
А чего стоит единственный на «нашей» железнодорожной ветке «Таганрог» - Иловайск» подземный переход под железной дорогой! Это в те времена, когда через Матвеев Курган каждые четыре минуты проходил один поезд! Для того чтобы остановить железнодорожное движение на 12 часов (немыслимое дело!) и сделать «прокол» под землей, ей пришлось самой летать в Москву, к тогдашнему министру железнодорожного транспорта СССР. Не знаю, как она этого добилась, но министр не только дал «добро», но и выделил средства на проведение работ!
В Матвеево-Курганский район именно при ней пришел газ. Она лично ездила к Виктору Черномырдину и «выбивала» решение проблемы. Я помню, как мы с ней вдвоем зашли в кабинет к Виктору Степановичу, а он посмотрел на нас, как на ходоков времен Ленина, у которых нет ни денег, ни связей, и указал на дверь. А она: «Мы не уйдем, пока не получим Ваше «добро». А он: «Сами не уйдете – я милиционера позову. Выведут». Валентина Михайловна говорит: «Все равно не уйдем. Или нас отсюда на носилках вынесут. Но газ в моем районе все равно будет». Черномырдин на нее посмотрел и говорит: «Ладно, показывайте, с чем приехали?» Она достала два письма от бывшего первого секретаря Федоренко и председателя облисполкома Иваницкого. Черномырдин взял эти письма и кивнул: «Ладно». Через год «Газпром» привел в Матвеево-Курганский район газопровод. И кто знает, когда бы без нее газ появился в нашем районе, учитывая все последующие события «лихих девяностых»…
Этот человек заслуживает особого доверия и уважения от всех жителей района. Благодаря ее заслугам мы уже двадцать пять лет не знаем проблем ни с водой, ни с дорогами, ни с газом, хорошо знакомых очень многим регионам и районам России…
От имени себя и от имени всех соратников по работе – глубоко и горячо поздравляем Валентину Михайловну с Юбилеем, желаем минимум до ста лет дожить, а там – как Бог даст!

Татьяна Анатольевна Кучмиева:
– Валентина Михайловна – очень целеустремленный человек! Она была в работе готова ради своего района и своих людей на любое самопожертвование и требовала этого от всех, кто ее окружал. Подбор кадров при ней был особенно четким: на каждой должности, где ни посмотри, был настоящий профессионал. «Человек на своем месте» – можно было сказать о ней. И таких же сотрудников она подбирала для совместной работы. Неисполнительности, лени, расхлябанности она не прощала. Поручили тебе дело, ты был обязан хоть расшибиться, но сделать его.
Она раньше всех приходила и уходила позже всех в райисполкоме. При этом еще очень часто была в разъездах: или по району, или в Ростове. И казалось, в ней такая энергия, что даже мы, молодые тогда, ей поражались! Она буквально горела, жила своим районом! И такими же быть заставляла всех остальных.
Наш район стал при ней одним из лучших в области практически по всем показателям: от развития здравоохранения и дорожного строительства до уровня производства промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Таких людей, а особенно руководителей – очень мало. Она – великий дар и благословение нашего района.
Валентина Михайловна, я желаю Вам, чтобы Вас оставили болезни, чтобы Вы радовались каждому дню и еще много-много лет видели вокруг себя благодарные лица своих земляков. Счастья Вам и благополучия! Низкий поклон за все, что Вы сделали и для меня лично, и для всех нас!

От редакции:
Дорогая Валентина Михайловна! Вы – пример настоящего Человека, лучшего руководителя и большого специалиста своего дела, к которому стоит стремиться каждому из нас. От всей души поздравляем Вас с Юбилеем и желаем огромного счастья, здоровья, радости и благополучия! Спасибо Вам!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 14.11.2018 в 15:08
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1