И на Миусе магнолии цветут!


«Живая тема» в пятницу 11 сентября была посвящена осенним садоводческим работам. В гостях у ведущего Макса были жители Матвеева Кургана: садовод и огородник-любитель Николай Николаевич Кучмиев и его супруга Татьяна Анатольевна, рассказавшие, что делать осенью в саду и как добиться, чтобы в нем росли и плодоносили растения с Южного берега Крыма

- Что нужно делать на своем приусадебном участке осенью? Какие работы необходимо провести?
- В первую очередь – убрать урожай. Огурцы, помидоры, например, снять и убрать. При этом помидоры и сладкий перец никогда не стоит класть рядом, тем более, вместе, потому что эти плоды воздействуют друг на друга и портятся взаимно. Морковь рекомендуют складывать в ящики, пересыпая их песком и выставлять в подвал. А я беру обычные пакеты, кладу в каждый штук 10-15 морковок, прикрываю пакет, оставляя небольшое отверстие, чтобы морковка «дышала». И так храню. Картошка тоже хранится фасованная в небольших ящичках, так мне по возрасту удобнее, чем держать ее насыпом в большом ящике. Естественно, перед закладкой все овощи обязательно нужно перебрать, удалив все поврежденные и начавшие портиться.
В огороде после уборки урожая обязательно надо убрать и растительные остатки. Пораженные какими-либо болезнями части растений лучше всего сжечь. Здоровые остатки лучше отправить в компост. Надо подготовить часть участка к осенней посадке. Это место, где вы будете сажать под зиму чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Землю нужно хорошо измельчить, может быть, даже полить. Но так делать стоит только в том месте, где что-то будет сажаться. При осенней перекопке обычно наша земля выворачивается большими пластами, «крыгами». Так происходит из-за засухи. Если подзимняя посадка не планируется, эти «крыги» лучше не разбивать, дав земле перезимовать именно в таком, «грубом» состоянии, чтобы все вредители, которые там находятся, вымерзли. А по весне, после того как крупные комья земли размокнут и потом слегка подсохнут, их просто разбивают граблями, размягчая и выравнивая почву.
- В наше время многие люди перестали сажать картошку, как нерентабельное растение. Как дело обстоит у вас?
- Я тоже уже несколько лет не сажаю картофель. В последний раз, когда я посадил 11 рядков, я их удобрил, три раза полил, два раза окучил, и картофель стоял просто великолепный. А потом пришла пора его убирать, и урожая там практически не было. А причина – у нас слишком сильная жара летом. Картофель не любит экстремально-высоких температур, тем более, длящихся так долго, как это происходит у нас в последние годы.
- Какие растения лучше сажать именно осенью, а не весной?
- С весны и до осени лучше сажать растения с закрытой корневой системой – в горшках и контейнерах. А деревья и кустарники с открытой корневой системой сажают именно в осень, так у них гораздо больше шансов прижиться, чем у посаженных весной.
Для того чтобы молодые растения в первые три года пережили зиму, нужно вскапывать вокруг них приствольный круг, что создает воздушные прослойки (воздух плохо проводит тепло и холод). Сверху почву мульчируют: засыпают либо минеральной крошкой, либо органического происхождения остатками – стружками, сосновыми иголками, соломой, измельченной травой и так далее. Сверху можно еще и ветками придавить.
- Обязательно ли осенью что-то поливать?
- Осенью обязательно делается однократный полив всех деревьев и кустарников, особенно плодовых. Вокруг штамба вскапывается полметра-метр-полтора, в зависимости от размера дерева, и земля хорошо проливается, это делается еще в августе. Как говорили наши родители, «чтобы дерево перед морозами могло последний раз напиться». Но это не совсем так, для тех же яблонь, например, августовский полив дает возможность заложить цветочные почки на следующий год. При этом в своем садоводстве мы практически не используем больших и высокорослых деревьев, отдавая предпочтение карликовым или колоновидным формам. За ними легче ухаживать, с них проще собрать урожай и они занимают меньше места.
- Нужно ли обрезать сад осенью, опрыскивать его от болезней, белить?
- Из того, что я читал, растения в зиму обрезать все-таки не рекомендуется, так как в зиму оно уходит поврежденным и ему труднее пережить морозы. Обрезку в нашей местности лучше отложить до так называемых «февральских окон», когда устанавливается небольшая плюсовая температура: +2-+3. В это время лучше всего удалить все больные ветви, лишнюю поросль. То же самое и с кустарниками: крыжовник, смородина. Но все работы обязательно надо закончить до того момента, как началось сокодвижение.
Что касается борьбы с паразитами и болезнями – то уборка гнилых плодов, растительных остатков – это и есть борьба с болезнями. Кроме этого, так же желательно обработать деревья и кустарники от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами, обработать приствольный круг. Желательно у деревьев побелить ствол, также добавив туда медьсодержащие препараты.
Зачем белят деревья? Не только для красоты, как считают многие. Белят их известью, а она отлично уничтожает все грибки и личинки вредителей, «спрятавшиеся» в трещинках коры. С другой стороны, она немного защищает от морозов – белая известь отражает солнечный свет, который обжигает по весне кору, особенно у молодых деревьев. Обожженная кора трескается, а это – входные ворота для проникновения в ствол инфекций. Самое оптимальное – это не просто побелить ствол дерева, но и полностью опрыскать его известью, или как раньше – бордосской жидкостью или другими, более современными препаратами, хотя бы крупные ветки. Такое растение, как персик – обязательно нужно обработать от грибковых болезней и осенью, и весной, в противном случае проявляется так называемая курчавость листьев. Персик в наших широтах очень подвержен грибковым заболеваниям.
- А не вредит ли вся эта «химия» здоровью?
- Ну, во-первых, следует обязательно соблюдать сроки обработки, в течение всего года, а не только осенью. Никогда не обрабатываются растения в период цветения или в период, когда плоды уже созревают. Во-вторых, известь – это не такая уж «химия». Да и кроме нее, можно использовать массу средств обработки, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки: табак, сухая горчица, красный перец, чеснок. Можно просто обрабатывать порошками этих растений или разведенными растворами под деревьями и кустарниками или опылить их листву – это хорошо отпугивает муравьев, тлей и так далее.
В период, когда только прошли морозы, но еще не распустились почки, ту же смородину, крыжовник, можно облить практически кипятком – это убивает клещей и прочих паразитов, уже проснувшихся и выползших на ветки.
- Можно ли вырастить в наших краях какие-нибудь диковинные, тропические растения, какие-нибудь экзоты?
- Я увлекаюсь выращиванием южных растений и у меня их довольно много. Первое, с чего началась моя коллекция – инжир. У меня его целых восемь кустов. Кроме инжира, у меня растут гранат, зизифус, магнолия, крымская сосна, можжевельники южных видов, глициния, лагерстремия-индийская сирень, буддлея, кизил.
Кизил в нашей местности растет прекрасно. Его можно размножать и саженцами, и косточками. Единственное для косточки – отметить место, где она будет расти. И еще – при посадке кизила нужны минимум два кустика, так как кизил – перекрестноопыляемое растение, сам себя опылять не способен. При посадке косточками растения прорастают не на следующую весну, а только через год. Растет куст сам, в обрезке и формировании практически не нуждается. Цветет после посадки из косточки обычно на пятый-шестой год.
Гранат в наших условиях – это куст, а не дерево. У меня крупные гранатины не получались, но маленькие – да. Хотя это растение можно держать в саду уже только из-за цветов – они у граната очень красивые. Гранат обязательно нужно обрезать, он склонен выпускать очень много побегов и загущаться. И еще – гранат, как и инжир, обязательно нужно пригибать осенью к земле, привязывая к вбитым в землю кольям, сверху заваливать листьями, и полынью (от мышей). Мыши, кстати, очень любят инжир. Одна моя ошибка состояла в том, что я прикрыл инжир кукурузной мульчей. Как тепло- и влагоизолирующая мульча, остатки кукурузных стеблей и початков – просто великолепны. Но они привлекают мышей. И мыши обгрызли стебли инжира дочиста.
Укрываю я и зизифус, редкое китайское растение, очень похожее на боярышник, весьма полезное для людей, имеющих проблемы с сердцем. В этом году он уже цвел первый раз, но плодов еще не было. Недавно прочел, что зизифус, как и кизил, тоже относится к перекрестноопыляемым растениям, так что пришлось этой осенью купить второй куст.
Есть пару листопадных магнолий в открытом грунте: магнолия звезчатая и магнолия Суланджа. И в контейнере растет вечнозеленая магнолия крупноцветковая, та самая, что разводится только на Южном берегу Крыма или в Сочи.
Последние пять лет это дерево в ведре ежегодно цветет очень красивыми крупными белыми цветками с непередаваемым, изумительным запахом. Это дерево, конечно, зимует в зимнем саду, в прохладных условиях. Так же я уже несколько лет выращиваю лимон и ананас.
Лимон уже несколько раз плодоносил. Ананас я завел, просто срезав и подсушив три дня верхушку обычного ананаса. Потом посадил во влажный песок и ждал укоренения.
- А в чем главная трудность выращивания южных растений?
- Основная – зимовка. Те, что зимуют на улице, надо обязательно прикапывать, либо хорошо укрывать агроспаном. Те, которые растут в контейнерах, приходится заносить на зимовку в прохладное помещение.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 14.11.2018 в 15:05
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1