Большое горе семьи Охикян


Девятого августа в слободе Большекрепинской у семьи Эллады Бабенко и Грача Охикяна, имеющей троих малолетних детей, случилось большое горе – полностью сгорел дом и хозпостройки. Люди лишились практически всех вещей и имущества и сейчас живут под открытым небом. Эта статья – призыв о помощи ко всем неравнодушным людям нашего Примиусья.

Эллада Бабенко:
– В 12 часов дня все произошло, в воскресение, 9 августа. Хорошо, что хоть дети были в гостях у родителей мужа. Я была одна дома, работала. А после устала, прилегла отдохнуть. В это время по чистой случайности домой вернулся муж и увидел, как из-под крыши валит дым. Поднялся на чердак и увидел огонь. Он закричал, начал звать меня. Я проснулась, спрыгнула с кровати, и в эту же секунду потолок обрушился на то место, где я спала. Я бросилась в соседнюю комнату и едва успела вытащить из шкафа документы – все заволокло едким дымом, было невозможно дышать, и ничего не было видно.

Сначала мы пытались потушить пожар своими силами. Но вода у нас из собственной скважины, поступает от работы электрического насоса. А электричество от пожара замкнуло и отключилось. Звонили в пожарную часть, потом еще минут двадцать ждали пожарную машину. За это время пожар распространился уже очень сильно – стояла страшная жара, дерево было сухим, как порох. Большая задержка с тушением получилась от того, что мы не знали, как с мобильного телефона позвонить местным пожарным, и потому сначала звонили «112», а сотрудники «Единой службы» уже сами потом созванивались с пожарной частью.
Три часа длился пожар, и площадь его все распространялась. Пошло все к сараям гореть – мы испугались, что сгорят и они. Но главное – позади всех строений лежало сено, огромная скирда. Мы занимаемся животноводством, у нас 150 голов овец и 30 голов коров с телятами, лошадь. С весны мы заготавливали сено. Если бы оно сгорело – кормить животных было бы нечем. Хоть сами животные, слава богу, были на выгуле в поле… И попугая муж успел выпустить – улетел… А вот две шиншиллы, у детей жили, – погибли.

Сгорели два полных витринных холодильника для хранения молока, две «магазинные» морозилки с мясом. Сгорела плантация грибов-вешенок – мы и грибами занимались, чтоб заработать… Ясли для молодняка, стойла для коров, амбары – все сгорело.
Но главное – полностью сгорели все жилые комнаты. В чем мы все были на тот момент, то у нас и на нас и осталось. И документы. Нет ни мебели, ни постельного белья, ни одежды, ни полотенец, ни посуды. Нет на зиму ни теплой одежды, ни съестного. Все расплавилось, сгорело или полопалось… Единственная вещь, которую мы смогли спасти – газовая плита, которая стояла недалеко от входной двери.

После пожара в доме был эксперт, устанавливали причину возгорания. Проводки в потолке и тем более, на чердаке, не было, от нее загореться не могло. Поэтому в заключении написали, что это было самовозгорание. Говорят, может, от жары что-то как-то само вспыхнуло, может, от солнца где-то слишком сильно нагрелось от какого-то осколка стекла…
После случившегося мы сразу обратились за помощью в районную администрацию. Нам сказали, что могут выделить материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, но деньги будут только в конце сентября. А мне через две недели двоих детей в школу нужно на что-то отправить…
Сейчас дети: Аня – 11 лет, Вачик – 9 лет и Мариетта – 2,5 года, временно живут в доме у родителей мужа, а мы с супругом – фактически спим на улице, на старом диване под навесом. Бросать животных нельзя – они же остались на месте пожарища…

Муж пытался продать баранов, но мясо особо никому сейчас не нужно, покупать готовы всего одного-двух животных. На эти деньги даже первоочередных наших проблем не решить. В дом сейчас больше всего нужно купить стройматериалы – брус и шифер, хотя бы крышу закрыть, чтоб не лил дождь на голову. Но площадь очень большая, денег надо много…
Спасибо Ольге Николаевне Мелеховой, она организовала как-то людей, всех обзвонила, чтоб хоть чем-то нам помочь. Не знаю, что бы мы делали без нее…

Грач Охикян:
– Раньше я был строителем, но начались проблемы со здоровьем. И, чтобы заработать на жизнь в селе и иметь возможность кормить детей, мы с женой занялись животноводством. Место здесь неплохое – вокруг пастбища. Единственное условие – надо было найти подходящее место подальше от населенного пункта, чтобы оно соответствовало требованиям закона к содержанию большого количества животных и не мешало людям в Большекрепинской.
Вот это разрушенное красное кирпичное здание – бывшая заброшенная маслобойня. Мы ее выкупили, начали переоформление всех необходимых документов в жилое помещение и хозпостройки, хотели сделать тут со временем хороший двухэтажный дом для нашей семьи. Пока мы жили только в пристроенных к маслобойне трех комнатах. А рядом с ними, под одной крышей, у нас были сараи для скотины, ясли для молодняка, помещения, где мы выращивали вешенку, хранили корма, мясо на продажу, молоко, домашние припасы.

Не сказать, что занятие животноводством – дело легкое. Тут тоже очень много работы. Но фермерство позволяло нам жить. Мы реализовывали мясо заготовителям, продавали молоко. Правда, если все вокруг дорожает, то цена, которую скупщики дают за литр молока, упала еще на 50 копеек. А я по весне больше двухсот литров в день легко надаивал. При этом и желающих ездить в Большекрепинскую за молоком – раз, два и обчелся, говорят, далеко.
Еще до пожара посчитал и подумал, что мне совершенно невыгодно с такими закупочными ценами продавать молоко. Наверное, на следующий год телят на подсос пущу. Пусть лучше они вырастут и будут большими и сильными. Мясо-то хоть что-то стоит…

Руслана Георгиевна Бондарева, жительница слободы:
– Нашим людям всегда было свойственно сопереживание, сочувствие, желание помочь, имея хотя бы маленькую возможность. Я была приятно удивлена реакцией людей, к которым мы обращались за помощью. Причем, многие люди, к кому мы подходили, даже не знали о существовании этой семьи и о том, что с нею случилось такое несчастье. Мы обошли пока немногих, но никто не сказал: «У меня нет сейчас денег», «Это не мое дело», Они – не русские люди», «Я эту семью не знаю». Все открывают кошельки и достают ту сумму денег, которую могут себе позволить. Причем, не только пожилые, но и молодые…

Ольга Николаевна Мелехова, заведующая отделением социальной службы в слободе Большекрепинской:
– Я знаю эту семью уже много лет. Это очень порядочные и трудолюбивые люди. С Элладой мы работали вместе некоторое время, до того, как они с мужем начали заниматься фермерством. Я знаю, как им досталось это фермерское хозяйство: они начинали его с нуля, абсолютно без чьей-либо помощи. Они все подняли сами, на своих плечах, только благодаря своему упорству и трудолюбию. Будучи начинающими фермерами, они часто выступали спонсорами многих культурных и спортивных мероприятий: районных и местных, и сами принимали в них активное участие. Они всегда и во всем шли навстречу людям.
Я считаю, что сегодня и нам всем миром нужно подняться, чтобы помочь этой семье в сложившейся ситуации. Подарить им свое тепло и помощь так же, как эти люди дарили его нам столько лет. Семья Охикян, а особенно их дети, очень этого заслуживает и очень в этом нуждается.
А еще – никто из нас не застрахован от такой беды…


От редакции:

Семье Охикян, Элладе, Грачу и их детям: Ане, Вачику и Мариетте, простым, добрым и работящим людям, сегодня нужна любая материальная помощь и вещи, которыми вы можете поделиться: деньги, стройматериалы, одежда, даже бывшая в употреблении, обувь, посуда, постельное белье, мебель, школьные принадлежности и так далее.
Номер карты для перечисления денежных средств: 4117174170940717
Тел. 8-928-198-2785, Эллада
Адрес: Слобода Большекрепинская Ростовской области, здание бывшей маслобойни слева в 150 метрах к юго-востоку от въезда в слободу со стороны Матвеево-Курганского района, либо: ул. Кирова, 32 (адрес родителей Грача Охикяна).
На момент написания статьи помощь этой семье уже оказали: В.Д. Кузина, Р.Г. Бондарева, С.Л. Яковлева, В.Е. Черноволов, В.А. Оноприенко, В.М. Кошук, Н.Н. Безус, Л.Н. Ким, Е.Н. Статывка, Н.Н. Пуголовкина.
Елена Мотыжева, 2016



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 14.11.2018 в 15:02
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1