Двести кустов роз, три кошки и московская сторожевая


Наталья Николаевна Ананий – жительница слободы Большекрепинская. Среди сельчан она славится не только любовью к животным, но и одной из самых больших коллекций роз в округе. Редакция «Делового Миуса» встретилась с Натальей Николаевной и попросила ее рассказать о секретах своего мастерства нашим читателям.
- Родилась и выросла я в Большекрепинской и никогда даже не думала променять жизнь в селе на город. Наше село самое лучшее, я всегда его любила и люблю.
По профессии я библиотекарь - закончила Ростовское КПУ. Читать я любила с детства, потому и выбрала такую специальность. Любимый автор – Толстой. Его книги – не только классика, но и своеобразный нравственный ориентир для развития души. Жаль, что сейчас молодежь в большинстве своем не только Толстым, но и вообще книгами не интересуется, все больше компьютер, ноутбук, телефон или интернет…
Так вышло в жизни, что, несмотря на любовь к книгам, по специальности я проработала только семь лет, а после попала под сокращение. Затем работала в колхозе «Рассвет» - диспетчером в гараже. А последние тринадцать лет перед выходом на пенсию - на заправке.
С мужем мы вместе прожили двадцать пять лет. Вот уже девять лет, как его не стало… Но у меня есть внуки - их семеро. Один внук сейчас служит в армии, скоро присяга. Еще есть племянники, родной брат и его семья.
Животных я люблю очень. У меня есть собака, московская сторожевая по имени Малыш. Кстати, покупала его в Матвеевом Кургане, вырастила из маленького трехмесячного щенка. Еще в моем доме живут котики – Кешка и Тимка, и кошечка Дашка. Дашка прибилась откуда-то, да так и осталась – привела в этом году трех малышей. Я их всех отдала в добрые руки.
Вот вы интересуетесь, как все кошки с собакой мирно уживаются и не обижают ли друг друга, не живут ли «как кошка с собакой». Нет, все у нас мирно и дружно, никто никого не обижает, даже и не пытается. И такое количество животных – тоже не проблема и совсем не в тягость. А кошек я вообще люблю. Ведь кошки по природе лекари: когда бывает плохо, Тимка ложится мне на левую сторону и начинает мурлыкать-«петь». Полежит так, полежит – мне и становится легче, напрочь о болезнях забываю.
Цветов, самых разных, у меня на участке действительно, очень много, это правда. Но сильнее всего я люблю розы, их на моем огороде уже больше двухсот кустов. Розы у меня появились очень давно, я даже не помню, с чего началось это мое увлечение. Наверное, я была привязана к ним с детства: ведь это какая красота, хоть и колючая…
За эти годы я не только еще сильнее полюбила этот роскошный цветок, но и научилась с ним ладить, «понимать» его. В моей коллекции теперь есть не только «простые» кустовые, но и вьющиеся розы, и почвопокровные, и бордюрные, и чайные. Есть очень высокие сорта, а есть – совсем карликовые. И все – любимые. Хотя, наверное, больше всего люблю «Глорию» и «Брызги шампанского».

Работы с розами очень много: обрезка, полив, обработка от вредителей. Главное – вовремя подкормить, убрать отрастающий шиповник и опрыскать от болезней и жука. Больше всего в этом году мне пришлось бороться именно с майским жуком и цветоедом. Кстати, больше всего все эти вредители почему-то любят именно чайные розы. А лучше всего от жуков помогает их ручной сбор с кустов с последующей обработкой препаратом «Актора».
У меня часто интересуются, есть ли какой-то особенный секрет, чтобы розы цвели долго и обильно? Пожалуй, никаких особенных секретов нет. Если розы любить и все, в чем растения нуждаются, делать вовремя, тогда и розы, и другие цветы будут радовать с ранней весны до поздней осени. И в саду всегда будет красиво.
Хорошо в «наведении красоты» помогают и садовые поделки, которые я тоже очень люблю. Недавно соорудила «пальму», мне помогал братик. Сварка металла - его работа, остальное – моё. И всегда мне на участке есть чем заняться.
Сейчас тоже тружусь: началась пора заготовок: зима придёт – спросит, что летом делали. Нынче купорю помидоры. Мой рецепт: На трехлитровый баллон 1 ст. ложка соли,3 ст. л сахара, неполная стопка уксуса, 2 таблетки аспирина. Первый раз заливаю помидоры кипятком, даю остыть и сливаю, второй раз заливаю рассолом. В баллон вместе с помидорами всегда добавляю укроп, чеснок, лук, болгарский перец и хрен. Зимой эти помидоры откроешь - очень вкусные.
Читателям «Делового Миуса» и всем людям на земле я хотела бы пожелать мирного неба, солнца, здоровья и чтобы всё, что не пожелают, сбывалось. Удачи всем!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 14.11.2018 в 14:49
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1