Самый вкусный сыр Матвеева Кургана


Редакция продолжает проект, рассказывающий об экономических достижениях региона.

Недавно нас очень удивили приехавшие в райцентр жители Таганрога, рассказавшие, что самый вкусный сыр, который они покупают в магазине, производят в Матвеевом Кургане. При этом большинству матвеево-курганцев сыры предпринимателя Егише (Игоря) Размиковича Бареяна практически неизвестны. Наш корреспондент посетил сыродельный цех и пообщался с его владельцем и директором.
- Как родилась идея заняться таким видом бизнеса?
- Люди иногда удивляются, почему я не коммерцией занялся, а именно производством. А я люблю производство, люблю создавать своими руками что-то реальное. Имел небольшой собственный опыт сыродела. Плюс – армейский друг приехал, помог все организовать и наладить. Сегодня этому бизнесу уже три года. На предприятии работает шесть человек. Выпускаем десять видов сыра. Твердые рассольные сыры: сулугуни, брынзу, а так же «Нити», «Булочки», «Грибы», «Косы», «Гнездо» и «Хинкали». Больше всего рекомендуем попробовать «Хинкали» с начинкой – очень вкусный сыр и очень сейчас популярный. Единственное «но» – его создание требует больших затрат труда, потому и цена соответствует. Но, в общем, цены на нашу продукцию невелики, скажем так в пределах – 230 – 330 рублей, в зависимости от вида сыра. Чтобы сделать продукцию более доступной и удобной для потребителя, начали фасовать сыр мелкой фасовкой – по 250 и 400 грамм.

- Где Ваше предприятие берет сырье для своего производства?
- Самая большая проблема для моего бизнеса – ограниченность сырья, особенно в зимний период. Если бы было больше молока – я с удовольствием нарастил бы объемы продукции, тем более что спрос со стороны потребителей только растет.
Но сырье у нас – от местных производителей, специально ищем, заключаем с ними договора. Пробовали выходить и на крупных производителей молока, но, к сожалению, им сотрудничество с нами не совсем интересно – не те объемы. Поэтому сотрудничаем с фермерами, которые держат небольшие стада – 20-30 коров, а так же принимаем давальческое молоко от населения. Для этого закупили автомобиль, собираем молоко по району, свозим в цех и перерабатываем.

- Как Вы сбываете свою продукцию? И где в Матвеевом Кургане можно купить Ваш сыр?
- К сожалению, купить наши сыры в Матвеевом Кургане можно только в нашем цеху, на оптовой базе райпо. Мы пробовали сотрудничать с местными магазинами, и это оказалось не совсем удобно – магазины закупают сыр ограниченными партиями при высоких транспортных расходах на доставку с нашей стороны. От сотрудничества с крупными торговыми сетями нас отговорили коллеги по переработке молока, уже имеющие такой опыт. Как оказалось, такой способ реализации – еще более проблемный и связан с большими издержками для производителя: платой за полку, необходимостью принимать возвраты. Поэтому всю продукцию наше предприятие отправляет на оптовые базы Таганрога и Ростова-на-Дону, из которых сыры позже поступают в городские магазины и реализуются. Это самый оптимальный для нас, как для производителей, вариант.

Личное впечатление. Специально для нас сотрудники сыродельного цеха устроили дегустацию самой неординарной продукции Игоря Размиковича. «Нити» и плетенные из них подкопченные «Косы» – наверное, хоть раз в жизни пробовал каждый. Оригинально смотрятся соленые сырные «Грибы», похожие по размеру и форме на шампиньоны. Очень удивили «Булочки» - подкопченные сверху твердые сыры с приятной кислинкой, выглядящие точь-в-точь, как «Аютинские» батоны и булки. Но полный восторг вызвали именно «Хинкали» - фаршированные творожной начинкой с орехами и зеленью изделия из сырного «теста» – просто тают во рту и съесть их за раз можно неимоверное количество. Очень рекомендуем – и как украшение любого праздничного стола и как оригинальную неизбитую закуску.
Елена Мотыжева
На фото – коллектив ИП «Бареян Егише Размикович» со своим директором



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 14.11.2018 в 14:38
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1