Одолень-трава, как средство снятия стресса


Июнь – начало массового цветения самого сильного магического цветка и королевы прудов – кувшинки.
На дворе лето – время, когда приятнее всего находиться где-нибудь у воды. Один только вид открытой водной поверхности уже навевает приятное ощущение прохлады и снимает усталость. Если на вашем участке находится пруд, пусть и маленький, жизнь на нем тоже начинает играть гораздо более яркими красками.
Двенадцать лет назад я увлеклась разведением кувшинок, выкопав свой первый небольшой водоем. Сегодня в моей коллекции уже почти десяток экземпляров нимфей шести разных сортов. Июнь – время начала массового их цветения.

Как завести на участке пруд?
Как определиться с размером и формой пруда? Чем больше ваш участок, тем большего размера пруд может быть на нем. Однако на стандартных приусадебных 5-7-10 сотках самое лучшее – это создание пруда регулярных форм (прямоугольник, квадрат, круг), подчеркивающих его искусственное происхождение. Небольшие прудики естественных очертаний, скорее всего, будут на стандартном участке смотреться невыразительной маленькой лужицей с водой.
Размещая пруд, надо выбирать место, где в течение минимум 6 часов в день светит прямое солнце. Нежелательно делать пруд под деревьями, особенно косточковых пород, каштанами и орехами. Опадающие листья и плоды будут портить воду, а живущие на косточковых вредители, особенно тля – нападать на растения в пруду. Однако на заднем плане пруда деревья и особенно кустарники будут смотреться очень выигрышно. Стоит предусмотреть вокруг пруда и некоторый «переход» из растений от сухой зоны к водной, создав мини-болотце, клумбу или альпинарий.
Оптимальная глубина пруда – 60 сантиметров и глубже, именно на такой лучше всего развиваются водные растения, и практически нет вероятности их вымерзания. Если есть возможность – стоит предусмотреть в пруду место глубиной около метра для безопасной зимовки самых нежных растений.
Все водоемы можно разделить на три большие группы: водоемы из жестких пластиковых форм, водоемы с гибкой гидроизоляцией и мини-прудики из различных емкостей.
Проще всего создать на участке «настоящий» пруд, купив подходящую вам по размеру и цене жесткую форму из пластика или стекловолокна и вкопав ее в землю в нужном месте. Плюсом такого пруда является и то, что в нем предусмотрены террасы для посадки не только глубоководных, но и прибрежных растений. Цены на пластиковые пруды в Матвеевом Кургане составляют 2100-2400 рублей за 190-литровый бассейн, пруды большего размера, соответственно, будут стоить дороже. При этом, как ни странно, наиболее предпочтительный прудик черного цвета в любом магазине всегда стоит на триста-пятьсот рублей дешевле, чем «чашки» голубого или зеленого цветов, которые в общей гамме сада будут смотреться гораздо хуже.
Не важно, покупаете ли вы пластиковый пруд, либо берете пленочную гидроизоляцию – всегда лучше стараться использовать черный цвет, бассейн в этом случае смотрится глубже и кажется более естественным, в нем легче «спрятать» контейнеры с растениями, а сами растения из-за большего прогрева воды растут намного лучше.
Если средства позволяют, пластиковый бассейн лучше покупать как можно большего размера, ибо врытый в землю, он всегда кажется намного меньше, чем выглядит на витрине магазина.
Пруды с гибкой гидроизоляцией предоставляют возможность разгуляться фантазии. Проще всего создать водоем, выкопав яму нужного размера и формы, подсыпав ее песком, чтобы выровнять стенки и застелить ее в два слоя простой полиэтиленовой пленкой. Единственная проблема – размеры пруда должны соответствовать размеру пленки. После заполнения бассейна водой и расправления всех складок лишняя пленка по краям обрезается, подворачивается и декорируется крупным камнем-плашкой или декоративным кирпичом.
К сожалению, срок службы полиэтилена не превышает 2-3 лет, после этого пленка под воздействием солнечных лучей разрушается, и бассейн начинает протекать. Проще всего в этом случае слить с него воду, проткнув или прорезав пленку на дне в нескольких местах, почистить бассейн и заменить пленку на новую.
В качестве более дорого варианта гидроизоляции можно использовать пленку ПВХ (минимальный срок службы – 10-15 лет, в зависимости от качества) и бутилкаучуковую резину (минимальный срок службы – 25-50 лет). Единственное ограничение – цена этих материалов. Пленка ПВХ стоит около 200-400 рублей за метр квадратный, бутилкаучуковая резина – от 500 и более 11 тысяч рублей за метр квадратный, в зависимости от толщины и качества.
Самый простой и дешевый вариант пруда – это мини-прудики из старых ванн, бочек или контейнеров. Их единственный недостаток – величина. Далеко не все растения смогут нормально расти и развиваться в таких маленьких водоемах, в них гораздо чаще застаивается и цветет вода.
Если есть возможность и позволяют размеры, в пруд объемом от 200 литров и больше стоит запустить на сезон одного-двух небольших карасиков. Они будут выедать всех личинок комаров, кстати, обожающих стоячую воду. На зиму рыбу надо обязательно отпустить в открытый водоем.
Говоря о пруде, нельзя не отметить самое главное: ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра возле пруда маленьких детей! Они способны утонуть даже в «лягушатниках» глубиной в 10 сантиметров. Всегда надежно изолируйте малышей от открытой воды!

Живой букет русалочьих цветов
Самый дешевый вариант – посадить в пруду растения, растущие в местной природе. В садовых прудах на разной глубине прекрасно растут распространенные у нас сусак зонтичный, ирис желтый болотный, лютик ползущий, осока, аир, рогоз и камыш (трава высотой до 3-4 метров, растущая по берегам рек и прудов – это, вопреки всеобщему заблуждению, не камыш, а тростник, он для небольших садовых прудов подходит очень мало). В толщу воды неплохо запустить обыкновенный роголистник или ряску – они способствуют затенению воды, а так же большему ее снабжению кислородом, предохраняя от цветения и порчи. При слишком буйном росте растений-оксигенераторов часть их можно просто выловить и отдать домашним животным.
Если пруд хочется превратить во что-то более изысканное, чем просто уголок местной природы, тогда нет ничего лучше покупки кувшинки (нимфеи). К сожалению, те кувшинки, которые чаще всего продаются в интернет-магазинах и в магазинах, торгующих растениями – это привезенные из Нидерландов крупномеры, предназначенные для прудов глубиной минимум 50-60 сантиметров. При посадке в более мелкие прудики есть вероятность того, что их листья будут торчать над поверхностью.
Самые распространенные сорта – Albida (белая, средняя по размерам), Rosea (бледно-розовая, средняя), Chromatella (сливочно-желтая, средняя), Attraction (карминно-красная с белыми лепестками, крупная). Несколько реже в продаже бывают James Brydon (вишнево-розовая, средняя), Escarboucle (рубиново-красная, крупная), Sioux (персиково-розовая, средняя), Black Prinsess (вино-красная, средняя) и другие. Стоимость кувшинок – от 500-1000 рублей и выше за деленку.
Несмотря на то, что все кувшинки продаются уже посаженными в специальный грунт в небольших контейнерах, их никогда не стоит сажать в этих контейнерах в пруд. Дело в том, что кувшинки – большие лакомки, содержимого маленького контейнера им не хватит, чтобы нормально цвести и развиваться даже в течение одного сезона. Минимальный объем «посуды» – пять-восемь литров для миниатюрных и средних сортов и ведро – два ведра – для кувшинок-крупномеров. При этом раз в три-пять лет кувшинки необходимо пересаживать в свежую землю, как правило, весной, до начала активного роста. Это, конечно, не касается тех кувшинок, которые растут прямо в грунте на дне большого пруда.
У меня все кувшинки уже двенадцать лет растут в контейнерах. Для пересадки я беру рассыпчатую землю непосредственно в затапливаемой пойме Миуса, неподалеку от воды. Можно, хорошо перемешивая, добавлять в грунт рыбо- и мясокостную муку. В течение сезона так же желательно один-два раза воткнуть в каждый контейнер, как можно глубже, по три-четыре «палочки» комплексного твердого удобрения для комнатных цветов. Добавлять кувшинкам перепревший навоз и торф нежелательно, так как это сильно портит внешний вид и состав воды.
Зимуют мои кувшинки, в зависимости от сортов, по-разному. Самые нежные «спят» в погребе прямо в тех ведрах, в которых летом растут в бассейне. Мне лишь приходится изредка увлажнять почву и следить, чтоб кувшинки не тронулись в рост раньше времени. Но большинство кувшинок прекрасно зимует в своих ведрах и кастрюльках прямо в пруду, под слоем воды в 20-30 сантиметров от точки роста. В особо сильные морозы я дополнительно накрываю пруд снегом или соломой.
Цветут кувшинки с конца мая и до октября. Зрелище это – невообразимой красоты и нежности. При этом многие нимфеи еще и чудесно пахнут. Недаром кувшинка у всех народов всегда почиталась священным растением и была посвящена богам и нимфам, а на Руси и вовсе называлась «одолень-травой» и использовалась в качестве магического оберега от нечистой силы, от всех бед и напастей человеческих. Цветы нимфей – символ красоты, непорочности и милосердия – зашивали в ладанки и носили с собой.
В принципе, исходя из моего опыта, кувшинки – это очень легкие в выращивании растения, совсем не капризные. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями. Их единственное «но» – они не выносят брызг, фонтанов и слишком большого течения. Зато в награду готовы радовать вас непревзойденной, воистину магической красотой.

Еще одна неожиданная садовая идея
В этом году я планирую поставить еще один опыт. Несколько лет назад наша семья получила в подарок от друзей надувной китайский бассейн два с половиной метра шириной и семьдесят сантиметров глубиной. Вещь, честно, приятная, но не совсем удобная: требует много затрат на перемену портящейся воды (при отсутствии фильтров, которые надо приобретать за дополнительную плату), а так же долгого неудобного мытья и сушки в конце сезона. Через пару лет прохудившееся надувное кольцо, обеспечивающее бассейну жесткость, окончательно поставило крест на эксплуатации бассейна в определенном ему производителями качестве.
Поэтому, несмотря на то, что пленка ПВХ, из которой сделан бассейн, декларируется, как неморозостойкая, было решено по осени вкопать бассейн в круглую яму, совпадающую по размерам с небольшим понижением к центру, и застеленную изнутри нетканым материалом и полиэтиленом, чтобы защитить пленку от корней деревьев. Будем надеяться, что минимум несколько лет этот водоем прослужит. Верхнее надувное кольцо будет расправлено по краю ямы и декорировано камнем-плашкой. Если все получится, то стоимость создания такого бассейна однозначно будет ниже, чем стоимость его изготовления из той же пленки ПВХ самостоятельно.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 14.11.2018 в 14:29
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1