Как защитить свой участок?


Конец весны – начало лета – время активной вегетации растений. Однако вместе с зеленеющими яблонями виноградом и помидорами в саду, огороде и на цветнике начинают активно появляться и множиться самые различные болезни и вредители.
Как с ними бороться, нам рассказал Сергей Татаринцев, продавец-консультант магазина «Летний Сад» в поселке Матвеев Курган.
- Самое главное – соблюдать тот же принцип, что и при приеме лекарств человеком: препараты использовать разумно, в рекомендуемой дозировке, в нужные сроки и обязательно чередовать их, так как и у вредителей, так, кстати, и у болезней растений постепенно к любому препарату возникает иммунитет.
Обязательно стоит учитывать стадии вегетации растений: далеко не все растения можно опрыскивать в период цветения, хотя сейчас на рынке появились уже и такие препараты.
В этом году покупатели особенно жалуются на засилие на некоторых участках проволочника, медведки и огородной совки.

Многоядные вредители
Муравьи (прокусывают ветви растений, например, персик, ради сладкого сока. Разносят тлей и распространяют грибковые заболевания через ранки в ветвях). Препараты: Фас-дубль, Муратокс, Мурацид, Гром, Гром-2, Муравьед. Обработка препаратом однократная, с обязательной обработкой муравьиных колоний и троп.
Медведка: Фенаксин-плюс, Rubit. Гризли, Террадокс, Гром. Препараты вносятся в почву на глубину 2-5 сантиметров в период вегетации.
Личинки майского жука: Валлар, Террадокс. Корни рассады и саженцев обрабатываются перед посадкой. Препараты также вносятся в виде гранул на глубину 5-10 сантиметров через месяц после посадки.
Слизни, улитки: Слизнеед, Гроза. Гранулы рассеять по поверхности почвы междурядий, дорожек, вокруг растений и в местах скопления вредителей.
Крысы, мыши, полевки – Зерноцин – У, Рэтмэн, SuperCat . Раскладка приманок в местах обитания вредителей.
Кроты – Кротомет. Раскладка гранул в кротовины.
Осы и шершни – приманка ОТОС. Развести водой и разместить в ловушки.
Сорняки, хоть и не являются насекомыми, так же можно отнести вредителям. Они затеняют растения, отбирают у них питательные вещества и влагу. Сорняки на грядках овощей и картофеля, однолетние и многолетние – препараты Отличник, Снайпер. Сорняки в остальных местах - Глифос, Ураган-форте, Агрокиллер, Торнадо, Торнадо БАУ, Раундап – предпосевная обработка почвы за 3-5 дней до посадки культурных растений, опрыскивание сорняков на пустырях, под деревьями, вблизи дорожек и заборов.

Яблони, груши
Яблонный цветоед, медяницы, тли – препараты: Биотлин, Кинмикс, Алиот, Фуфанон-нова, Фитоверм. Клещи, листовертки, моли, любые гусеницы: Битоксибациллин, Алиот, Кинмикс, Сэмпай. Опрыскивание происходит сразу при появлении вредителей.
Плодожорка – Фитоверм, Шарпей, Алиот, Кинмикс, Фуфанон-нова. Опрыскать первый раз надо было через 10-14 дней после цветения и еще через две недели обработку повторить.

Вишня, слива, черешня, персик
Тли, долгоносики, плодожорка – Кинмикс, Фуфанон-нова. Опрыскивание при появлении вредителей. Гусеницы – Битоксибациллин, Лепидоцид. Опрыскивание необходимо проводить при первом появлении гусениц и повторять через неделю.

Виноград
Листовертки, листовая филлоксера, клещи, мучнистый червец – препараты Тиовит Джет, Фуфанон-нова, Кинмикс, Алиот. Опрыскивание при появлении вредителей. Для листовертки - препаратами Шарпей, Алиот, Лепидоцид, Битоксибациллин – опрыскивание в фазе разрыхления соцветия и в фазе завязывания ягод.

Картофель
Колорадский жук – Актара, Корадо, Командор, Интавир, Табу, Зубр, Престижиратор – Препаратами перед посадкой обрабатываются клубни, после посадки – обработка при появлении вредителей.
Проволочник: Террадокс, Землин, Провотокс, Почин, Престижиратор. Препараты вносятся в почву пред посадкой картофеля.

Томаты, Перец, Баклажаны
Белокрылка, клещи, тли, трипсы, совка – Алиот, Фитоверм, Биотлин, Геральд, Искра М. Опрыскивать при появлении вредителей.
Колорадский жук – см. картофель.
В нашей местности помидоры, как и картофель, очень часто поражаются грибковыми заболеваниями: фитофторозом, альтернариозом, макроспориозом. Потому обязательна обработка препаратами Ордан, Профит-Голд, Купролюкс. Профит-Голд, Купролюкс – сразу после посадки и далее через 7-10 дней два-три раза. Ордан – первое опрыскивание в период бутонизации, второе и третье – через 7-14 дней.

Огурцы, кабачки, тыква

Тли, клещи, трипсы – Фуфанон- нова, Фитоверм, Биотлин, Биотлин БАУ, Танрек от тли. Опрыскивать необходимо сразу при появлении вредителей.
По огурцам обязательна обработка от пероноспоноза (ложной мучнистой росы) препаратами Ордан или Купролюкс при появлении первых прихнаков заболевания и повторно через 10-12 дней.

Капуста, редька, хрен, редис

Гусеницы, тли, совка, трипсы – Алиот, Сэмпай, Фитоверм, Кинмикс, Фуфанон-нова, Битоксибациллин, Лепидоцид. Опрыскивание при появлении вредителей. Капустная муха, крестоцветные блошки – Почин, Мухоед, Терадокс. Гранулы препарата рассеиваются вокруг растений при посадке.

Лук, чеснок, садовые лилии

Луковая муха - Мухоед, Террадокс. Препараты вносятся в почву при посадке.

Цветы

Можно обрабатывать при появлении на них вредителей теми же препаратами, что и овощные растения.
Помимо садовой «химии», существует немало экологически чистых методов борьбы с появлением вредителей. Например, с проволочником можно бороться путем внесения в почву древесной золы. С тлями и другими сосущими и листогрызущими насекомыми – опрыскиванием и опыливанием растений табачной пылью.
Еще один способ борьбы – соблюдение севооборотов на своем участке и высаживание рядом с овощными растениями растения, отпугивающие вредителей.
Например, капустянка (медведка) не выносит соседства с чесноком и бархатцами (тагетес). Особенно хорошо бархатцы защищают от вредителей томаты. Кстати они же, как и календула, хорошо обеззараживают почву. Растения, находящиеся рядом с ними, меньше болеют грибковыми и бактериальными инфекциями. Календула (ноготки) невыносима для спаржевой трещалки, гусениц бражника и вообще для большинства садовых вредителей. Так же вредителям не нравится, как пахнут цикорий, настурция и персидская ромашка. Особенно желательны эти растения для картофеля и капусты. Мухи и комары не любят базилик. Иссоп отгоняет капустную совку. Лук и пряноароматические травы – (чабер, эстрагон, душица, базилик) ненавидит морковная муха. Так же ей неприятны козелец и шалфей. Шалфеевый запах так же не любит и капустная совка. Лук и чеснок ненавистны тлям. Бабочка-капустница не выносит запах сельдерея. Пустующие земли помогут освободить от проволочника посаженные на участке белая горчица или рожь. Зелень многолетнего люпина токсична для колорадского жука.

Вообще – сажать овощные и цветочные растения вместе – это не только красиво, но и полезно. С кукурузой и кабачками хорошо уживается настурция, с горохом - бархатцы и календула, с земляникой - укроп, с картофелем - бархатцы, огурцы - с настурцией, помидоры - с укропом, космеей, репчатый лук - с петунией, перец - с космеей и базиликом, цветная капуста - с циннией и укропом, чеснок - с морковью, луком и свеклой.
Не стоит забывать и про мульчирование. Оно не только позволяет сохранить влагу у корней, но помогает бороться с вредными насекомыми. Грядки, мульчированные хвоей или сушеной крапивой, многие вредители тоже обходят десятой дорогой.
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 14.11.2018 в 14:24
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1