..Былое..


  Бабушка брала меня с собой окучивать картошку.Давали участки-целое зелёное поле до леса.И где тут наша?Границей была мелиоративная канава,и бабушка усаживала меня на этот бережок с удочкой-к палке на нитке была привязана пуговица.И часа два на меня можно было не оглядываться.В той канаве было полно головастиков и разных странных существ.И когда сидишь тихо,трава перестаёт тебя боятся и оживает то здесь,то там. Наверное прилетали стрекозы,трещали перед лицом,заглядывая нездешними глазами..Но я ничего не поймал,даже не видел ни одной рыбки.Бабушка меня утешила:"Это из-за пуговицы.Вот завтра купим настоящие крючки"...
 Она была этнической финкой и хоккейной болельщицей.Когда садились перед телевизором,то у дивана ставилась табуреточка,на ней-корвалол,стопочка,водичка.И когда нам забивали гол,я спрашивал:"Сколько капель?"А когда выигрывали у финнов,она говорила:"Оо,как наши нашим колоттят".Этот едва заметный неистребимый акцент был с ней до конца.
 ...Крючки стоили семь копеек,и в прозрачном квадратике волшебно перепутались острыми жалами и колечками.И я снова сидел у канавы.Но время шло,а у меня всё равно ничего не клевало.Как же так?Стыд какой!И крючки не помогли..Тогда я прутиком подцепил какую-то гадинку вроде пиявки,и на лопухе принёс показать.
 -Баушка,я поймал!
 -Даа!
 У меня,грешного,маленького в этом мире амбиций,осталась жалость и вина за тот детский обман,которому она любяще поддакнула.
   Но когда нас бомбили,цинично и умело-спереди и сзади рельсы в  хлам и очередями вдоль состава-тогда,в той сумятице,никто не обратил внимания на акцент женщины с годовалой дочкой на руках :"Я жена офицера"..И их куда-то пропустили,и они уцелели.А она не знала,что вдова..Итогом всего этого стало то,что я читал Тендрякова,Воробьёва,Солоухина,Бондарева и Айтматова.Санги и Рытхэу с их русскими именами.И многих советских на русском языке,которые пришлись на юность,когда душа ранима и восприимчива.
  
 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 10.11.2018 в 00:24
© Copyright: Георгий Докудин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1