Ой, жарко, братцы! Хочу купаться!


1 июня в Ростовской области официально стартовал купальный сезон. Стоит жаркая летняя погода, и все больше людей стремятся к воде, к ее освежающей прохладе и отдыху. Какой из водоемов самый лучший?
По заданию редакции я вместе со съемочной группой телеканала «Примиусье» посетила несколько самых популярных у жителей райцентра мест отдыха, посмотрев, в каком они находятся состоянии. По результатам обследования можно составить своеобразный рейтинг купальных мест.
С сожалением вынуждены констатировать, что чистых, идеально подходящих для купания мест, в районе нет. Абсолютно на всех водоемах мы находили бытовой мусор: бутылки (стеклянные и ПЭТ), полиэтиленовые пакеты, консервные банки – все это щедро рассыпано по берегам, зачастую почти не скрытое вездесущими камышами. Ситуация заставляет задуматься о том, что мы, в общем-то, движемся в сторону деградации, так как перестали воспринимать любой мусор и грязь как помеху или что-то негативное – народ спокойно купается прямо возле этих отвалов. При этом количество мусора на всех обследованных водоемах примерно одинаковое, что косвено указывает на их «признанность» отдыхающими.
Первое место в нашем рейтинге занимает пруд «Якорь» расположенный недалеко от Волковой горы на трассе Матвеев Курган – Екатериновка. Вода в пруду на взгляд большинства купальщиков, еще не достигла нужной температуры, но несколько сидящих на берегу отдыхающих мы все же застали. По их собственному признанию, они приехали «на разведку» и «просто отдохнуть». Непосредственно в воде резвились лишь несколько ребятишек, которые, завидев нашего оператора, наперебой принялись кричать, что вода очень теплая и плавать в ней – одно удовольствие. Достоинства «Якоря» - возможность выбора между платным – благоустроенным - и бесплатным – «диким» отдыхом в непосредственной близости от поселка и автомобильной трассы. Это один из самых доступных для жителей райцентра и окрестностей прудов.
На второе место в рейтинге стоит поместить пруд в Иваново-Ясиновке (Машлыкино). Он ничем не уступает «Якорю» как место купания, а, если пользоваться самым популярным пляжем на этом пруду – то и превосходит водоем у Волковой горы по качеству дна – в «правильных» местах оно совершенно лишено ила и крупных камней. Однако пруд находится почти в двадцати километрах от Матвеева Кургана, что не для всех удобно. Второй недостаток этого места – большое количество водяных ужей. Третий – отсутствие возможности «благоустроенного отдыха»: пирсов, беседок, навесов и так далее.
Третье место мы отдали некогда самому популярному у матвеево-курганцев пруду «Богатыри» (село Каменно-Андрианово). Во-первых, за удаленность. Но самое главное – за то, что более заросшего по берегам и неухоженного пруда мы в своей поездке не встречали. Даже в тех редких местах, где в прошлом году был свободный доступ к воде – сегодня почти сплошь камыш. Дорожки, ведущие сквозь заросли к воде, на всей трехсотметровой дамбе можно пересчитать по пальцам одной руки. Еще пара протоптана со стороны трассы «Матвеев-Курган – Политотдельское», судя по оставшимся сеткам, поплавкам и катушкам с лесками, их проделали рыбаки. В момент нашего приезда на пруду не было ни одного человека: ни рыбаков, ни купальщиков. Приехавшие после нас посмотреть, в каком состоянии находятся «Богатыри», две неместные девушки, Татьяна и Ксения, с разочарованием заметили, что пруд «давно не тот». Действительно, очень жаль, что прекрасное место отдыха, с замечательным дном, водой, природой и перспективами находится в состоянии «бедного родственника».
Четвертое место в рейтинге с формулировкой «за оригинальность» получает река Миус в районе села Ряженое, а конкретнее – место внизу моста, сразу за плотиной мельницы. Не только ряженцы, но и некоторые матвеево-курганцы приезжают сюда, чтобы сидя под потоком льющейся на спину воды «сделать себе гидромассаж». Говорят, ощущения незабываемые и очень приятные, особенно, когда жара поднимется до сорока градусов. Чуть ниже плотины местные жители расчистили себе заводь-купальню, где можно поплавать при более-менее тихом течении. Минусы места: спускаться к месту купания от дороги нужно пешком, по довольно высокой траве, что, учитывая изобилие клещей этим летом, не всегда безопасно. На берегу и в воде иногда, как, впрочем, и везде по Миусу, попадаются стекла от разбитых бутылок и раковины перловиц, о которые можно порезаться. Сразу после плотины глубина реки - от силы метр-метр-двадцать при ощутимом течении, и на этом месте встречаются крупные камни.
В момент нашего визита «на мельнице» был только один рыбак, загоравшая женщина и трое ребятишек, рассказавших, что у плотины – прекрасное купание, и они уже чуть ли не с середины мая каждый день бегали сюда после школы «окунуться» и порыбачить. Холодно им никогда не было, а сейчас, с наступлением лета, водичка вообще стала «о-го-го».
Кстати, подобное же место, «с гидромассажем», есть и у жителей села Куйбышево, где на Миусе так же находится мельничная плотина.
К сожалению, сам Матвеев Курган никакими местами для купания на реке Миус особо похвастаться не может. Практически все жители райцентра, кому я задавала подобный вопрос, говорили, что в Миусе они не купаются. И только мальчишки и подростки указывали на окрестности ГЭСа, переулка Пришкольного и окраины Матвеева Кургана – комбинат строительных материалов. Неподалеку от КСМ один из местных жителей оборудовал сваренную из труб лестницу и купальню, ведущую с обрыва прямо в Миус. Если главный недостаток лестницы – это все-таки чья-то частная собственность, то все остальные места совершенно не приспособлены для купания – на дне очень много стекол, мусора и камней. Ну и, конечно, черного, жирного ила. Выбраться на берег чистым в «неблагоустроенных» местах совершенно невозможно.
Посетив все водоемы, мы пришли к выводу, что для наших предпринимателей в этой сфере – непочатый край работы, связанной с обеспечением культурного отдыха. Оборудованный пляж, катамараны, навесы, места для пикников, ларьки по продаже прохладительных напитков, отсутствие на берегу мусора – все это, как показал опыт одного из местных бизнесменов, очень востребовано у населения. И не только на прудах. Хочется надеяться, что когда-нибудь и у тех матвеево-курганцев, кто не имеет автомобиля, появится возможность прийти на берег Миуса пешком в район, например, пешеходного моста, как это было несколько десятилетий назад, и искупаться в жаркий летний день на чистом, благоустроенном пляже.
Елена Мотыжева
Купайся правильно!
В жаркий летний день у нас появляется одно желание — поскорее к воде, купаться, плавать, греться на солнышке и отдыхать в тени деревьев. Ведь вода – чудесное средство отдыха и восстановления организма. Но как отдохнуть так, чтобы отдых не стал последним? Специально для наших читателей мы подготовили несколько полезных советов.
Как начинать купаться?
Если поблизости нет оборудованного пляжа, купальни или водной станции, на которых купаться лучше и безопаснее всего, возможно расположиться для купания на чистом песчаном или каменистом берегу с отлогим спуском. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, крупных камней, свай, водоворотов, ям.
Первое купание необходимо начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18° для взрослых и 19-20° — для детей. Первый раз в воде не стоит оставаться больше 1-2 минут. Длительность времени дальнейших купаний возможно доводить до 15 минут. До того как войти в воду, необходимо подготовить организм к переходу в среду с более низкой температурой. Нужно слегка облить тело или сделать обтирание холодной водой в области сердца. Никогда не стоит толкать кого-то в воду, особенно внезапно, так как эта шалость может вызвать у человека, чувствительного к холодной воде, бронхо-легочный спазм и шок со смертельным исходом!
Когда и где нельзя купаться?
Никогда не стоит купаться в одиночестве, так как в случае беды, оказать вам помощь будет просто некому. Не рекомендуется купаться ночью, особенно заплывать далеко от берега. Во-первых, остывшая вода легко может вызвать спазм рук или ног, а во-вторых – если вы захлебнетесь и начнете тонуть, в темноте вас просто не смогут увидеть.
Не подплывайте к водоворотам — это самая большая опасность на воде! Водовороты затягивают человека на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец часто не в силах выплыть из него. Однако если это произошло, постарайтесь сохранить самообладание. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на рельеф.
Запутавшись в водорослях, нужно также сохранять полное спокойствие и не делать никаких резких движений и рывков, иначе запутаетесь еще больше. Необходимо лечь на спину, стремясь легкими движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл, либо подтянуть руками ноги и постараться осторожно освободиться от растений с помощью рук.
Никогда нельзя прыгать головой в воду в районах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, катеров и иных плавучих сооружений. Под водой могут быть коряги, камни, железобетонные столбы и другие небезопасные для жизни предметы. Нырять возможно только в районах, специально для этого отведенных. До того как прыгнуть, нужно убедиться, что поверхность воды свободна от купальщиков. Если же кто-то уже прыгнул, обязательно нужно выждать, пока он не появится на поверхности. Когда кто-то собирается нырнуть, нельзя мешать ему и нырять вместе с ним!
Категорически запрещается купаться:
• в реках с сильным течением или водоворотами
• в районе мостов, ледорезов и плотин
• у крутых, обрывистых и заросших растительностью побережий, где склон дна может оказаться весьма засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно в таких местах бывает зыбучим, что опасно даже для умеющих плавать.
Медицинские и социальные противопоказания для купания
Купаясь и плавая, не рекомендуется доводить себя и до сильного утомления, перегружаться различными спортивными приемами и трюками, особенно в незнакомых реках с сильным течением или при сильном волнении в прудах.
Нельзя купаться даже в ванне, тем более, плавать в открытых водоемах, с переполненным желудком. Деятельность легких и сердца в этом случае крайне стеснена, получается перегрузка этих органов, которая приводит к обмороку или рвоте, при этом содержимое в желудке может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье.
Купаясь и плавая, нельзя допускать наступления вторичного озноба, который характеризуется сужением сосудов, кожа при этом бледнеет, губы синеют. Чаще всего «до посинения» купаются дети, которых увлекшиеся отдыхом взрослые вовремя не выгоняют из воды. При появлении у вас или ребенка вышеописанных признаков нужно немедленно прекратить купание и согреться, хорошо растерев тело полотенцем и прогревшись на солнце, иначе вероятно серьезное заболевание организма!
Особенно стоит выделить многочисленные случаи, когда пловцы терпят бедствие на воде из-за лишней самонадеянности, неосмотрительности и хвастовства. Такие люди уплывают далеко от берега без учета своих сил на обратный путь. И этим обрекают себя на смерть.
Весьма опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный на воде — наполовину утопленник» — гласит народная пословица. Купание в пьяном виде сродни вождению в состоянии алкогольного опьянения. Выпивший человек теряет над собой контроль, плохо ориентируется и всегда склонен перерассчитывать свои силы и возможности. Кроме того, у пьяных людей повышается кровяное давление и ускоряется сердцебиение, из-за чего в воде у них гораздо чаще происходят спазм коронарных сосудов, кратковременная потеря сознания и захлебывание. Кратковременная потеря сознания на воде возможна, кстати, у любого человека при купании в сильном утомлении, после нарушения режима дня (сон, питание), при слишком быстром погружении в холодную воду, а так же после сильного перегрева на берегу.
Кому купаться однозначно противопоказано:
• больным туберкулезом, малярией, ревматизмом, эпилепсией купание в водоемах противопоказано;
• людям, склонным к обморокам и припадкам, и при повреждении барабанных перепонок;
• Людям, имеющим в анамнезе сердечнососудистые заболевания, требуется очень большая осторожность при купании, из разряда «семь раз отмерь»!
Подготовила
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 09.11.2018 в 14:28
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1